Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2017, 21:05
Ветеран

Отзыв
Буду повторяться, потому что не хочу, чтобы чужие отзывы повлияли на моё восприятие рассказа, по крайней мере, пока я его не формализую.
Хотя что-то я уже случайно прочитал. Слова всякие. Фантасмагория. Да, что-то в этом роде я и получил. Я видел, что вы отнекивались, но всё это выглядит жутко психоделично. Прошло пять тысяч лет после альтернативного поворота истории. То есть это довольно далёкое будущее, и оно просто не может приниматься как реальность при таком объёме описания его законов и принципов. Это сюр, поскольку здесь действие происходит над разумом, а то, что над разумом не вписывается в реальность моего воспринимаемого бытия.
Я не понял, как всё там было устроено, но понял, что под конец всё это оказалось разрушено. Из человечности. Из уважения к огню. Пёс его знает. У героя было мало мотивации, той, что осталась в кадре.
В рассказе присутствует действие. Капелька действия между разъяснением, как работает виртуальный мир и что же происходило в реальном, предысторией, а ещё несколько капель потом, перед финалом и срывом масок, но мне кажется, что объяснения надо было более органично включить в повествование, а не так, что "а хочешь, я тебе расскажу, что было пять тысяч лет назад".
Герой тоже растворяется в этом сюре, он слишком обезличен.

Тем не менее, конфликт между реальным и виртуальным вполне себе обрисовывается и стоит довольно остро. И позиция автора понятна, аргументирована. Но я всё же не согласен с ней, хотя после других произведений, скажем, киберпанковских ловил себя на мысли, что в некоторой степени борьба с виртом имеет смысл. Но здесь слишком пост-киберпанково всё, нет чёткой границы между реальным и виртуальным, непонятно, зачем всё это разрушать.

И несколько претензий, совершенно не обоснованных, мне просто ворчать хочется.
Универсальный язык. Хорошо, хоть не Всеобщий. Нужен ли в вирте вообще язык как что-то связанное с речью. Раз автор считает, что нужно, то кто я такой, чтобы спорить, но для меня это пахнет забитым фентезийным штампом.
И ещё одна бессовестная придирка. Если этот универсальный язык основан на майянских языках, то по нему нельзя определить пол собеседника, потому что в этих языках нет грамматического рода. Но это мелочь.
Но вот прилагательное "маяский" кажется неправильным. Вроде правильным является вариант "майянский".
Любопытны и даже забавны лёгонькие насмешки над разными свободами, но мне лично непонятно, почему есть свобода выбора цвета и пола, но нет свободы сна. Я протестую и призываю революцию сонь против тиранов.
Ну и в историческом контексте неясно, почему упоминаются майя, чей упадок и раздробленность началась до прихода испанцев, а вот инки как самая крупная империя Америки того времени — нет.

Вот и всё. На пепел у меня аллергия, если что.
Adelante comandante, ponte al frente con honestidad
comienza a amanecer en Latinoamérica
paso firme a hacia delante, pisa fuerte con rotundidad
cuando un pueblo se sabe organizar, es un pueblo sabio y libre