группа N4, здравствуйте.
К сожалению, у меня не получится написать стандартный (не от слова "банальный", "штампованный", а в смысле качественный) отзыв. По разным причинам (хотя бы по причине отсутствия мастерства в оном искусстве), в любом случае, нет смысла виниться и посыпать голову пеплом. Возьмём одну:
мало материала.
Если и есть в тексте какие-нибудь ошибки, пропущенные запятые и прочее, то читатель в моём лице их не обнаружил, увы. В смысле, наоборот, хорошо. А что же плохо? Плохо в том, что вместе с ошибками обнаружить не получилось и рассказа. Т.е. рекламная презентация есть. Может, даже зарисовка из журнала Юный техник за 89-й год. Обширное предисловие к... к чему? к роману, к повести, к рассказу?
Суть проста - хорошая, бойкая журналистка отправляется на конференцию. К слову, судя по всему, российскую. Где ей, можно сказать, обманом (в хорошем смысле) показывают демо-версию игры "Витязь-онлайн". Игра ей понравилась и на будущее, она пообещала себе в ней участвовать. Всё.
Главное фантдопущение здесь не сама виртуальная реальность с запахами и вкусом, а российские разработчики. Конечно, времена меняются... но нет, слишком невероятно. Единственный крупный успешный проект нашей реальности и то изначально белорусский.
Проблема конфликта. Конфликта нет. Алеся пробилась на конференцию и привлекла к себе внимание. Весь сюжет. Что остаётся? Остаётся финальный вопрос, как изменится мир с появлением такой виртуальности. Мир, конечно, может чуточку измениться, но не так уж и глобально, чтобы сразу в Матрицу перейти. У одних практически аллергия на всё сложнее "одноклассников", у других - нет средств. Ответ остаётся на откуп читателю, его желанию искать глубинные тропы, ведущие к потайным смыслам. Потому что в тексте единственный выбор Алеси - это играть в "Витязь-онлайн". Что же, орк 80 lvl это тоже карьерный рост.
Скрытый текст - дополнение для поруки или смело можно не читать:
ну, что же, как оказалось, краткость - не сестра таланта, впрочем, ко мне это и так не относится. Равно как не пахнет талантом и в этом произведении. Можно и нужно признать, что автор в этом рассказе пишет технически грамотно. У него великолепное чутьё на запятые, опечатки и помарки. Практически, образцовый корректор в палату мер и весов. Но вот такие дела - есть грамотность и есть рассказ. Грамотность - это важная черта хорошего рассказа. О, как же ужасно читать, допустим меня. Это мука постоянно видеть несогласованные предложения и пропадающие буквы. Но есть ещё и понятие "рассказ". Рассказ - от слова рассказывать. Сколько же вокруг, в мире, талантливых рассказчиков! На самом деле. Конечно, когда доходит дело до бумаги, они порой и своё имя без ошибки не запишут. Но дело не в этом - их истории приятно слушать (опять же - их, не мои. После моих хочется оживлять глаза и уши Паустовским). Итак, к чему ведёт нелёгкая? К тому, что рассказ вышел чрезвычайно сухой. Более сухой, чем вобла в одной из серий "Ну, погоди". Этикетка с описанием противопоказаний афобазола и то написана куда-более эмоционально. Где страсть? Где ваше увлечение? Где священное безумие?
Цитата:
Директор тут же начал читать речь о наступившей новой эре компьютерных сетевых технологий, которые изменят мир к лучшему. Со всех сторон посыпались уточняющие вопросы, экскурсия, наконец, превратилась в пресс-конференцию.
|
Что тут можно сказать? Пленум Цк Кпсс принял решение об оказании братской помощи народам Афганистана.... бу-бу-бу. Нужно выдать такой пласт - иронизируйте. В стиле Брата 2:
Цитата:
— What is the purpose of your visit to the United States?
— Чего?
— Do you speak English?
— А! Не, не понимаю я.
— Какая цель вашего визита в США?
— Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ!
…
— Welcome to the United States.
— (Улыбаясь до ушей) Сэнк ю вери мач! … Вот ур-р-роды…
|
просто подумайте - что может быть скучнее прилёта в аэропорт и прохождения паспортного контроля? А ведь как сделали, а? Живо, бодро. Сколько лет прошло, а до сих пор вспоминается. Но сценаристы выкрутились. Почему же не постараться и вам?
Опять бросаете дело на полпути. Быстренько глаза пробежались по двум случайным вашим рассказам на этой площадке. Действительно, бросаете рассказы на дороге. Обширное, основательное введение и... всё действие (здесь, к слову, его нет вообще) заключено в паре предложений. Нет, так дела не делаются. Есть куча фильмов, которые начинаются уныло (например Бунт Самураев), одна болтовня и драма. Но финал - яркая вспышка! Шаровая молния. И понимаешь, что ни слова не было лишнего, всё к этому вело.
Здесь - не так. Опять же - может показаться, что отзыв этот ругательный. Нет! Этот отзыв недоумевающий. Неужели сайт обрезал рассказ? Где продолжение? Где финал? Пустое, крик вопиющего в пустыне.