Группа 3
Порука
Если просто технически по тексту, то надо убить в себе канцелярщину: «просканировала периметр» фтопку. Надо убить прилагетельнофилию: пять характеристик на одно предложение – это неуважение к тексту. Надо убить неблагозвучности придуманных названий и терминов: ни один логопед не научит произносить слово «ррио». И не надо в центр галактики ничего сажать – подгорит.
Единственное "достоинство" этого рассказа в целостности мировосприятия автора, в том, что рассказ выдержан в одном стиле – стиле абсолютной наивности, нелепости рассуждений и несоответствия реалиям жизни.
В воротах этой наивности стоит инопланетянин, у которого на лбу написано «мудрец, справедливый и благородный». Первый рецепт этого мудреца: всегда любопытствуй, но соображай, и тогда твоя цивилизация пойдет в гору. Мудрый и конструктивный совет, ничего не скажешь. Еще, оказывается, есть такое понятие, как «слабая цивилизация» - и некому мудреца поправить, сказать, что это прилагательное к цивилизациям не применимо в принципе. Высокий технологический уровень может сопровождаться упадком в других сферах, например, в морально-нравственной, и наоборот, отсутствие электрической лампочки в туалете или фотонного двигателя вовсе не означает неполноценность цивилизации. На каждом этапе своего развития цивилизация характеризуется множеством достоинств и недостатков, но инопланетянин с биркой мудреца мыслит на уровне тов. Шарикова. В отношении к религии Шариков, быть может, и фору даст, потому что мудрец уверяет своего любознательного ученика в том, что любая мировая религия есть «мечта о халяве». Да, те, кто преодолевал немыслимые испытания, те, кто жизнь отдавали за свою веру на протяжении тысячелетий мечтали исключительно о халяве… Тут появляются мысли о том, что думал автор, написав такие строки – то ли это тонкий и непонятный над чем-то стеб, то ли автор чрезвычайно юн… душой, по крайней мере. Но проследим дальше, чему учил мудрец маленького мальчика, из которого в обход всем мыслимым и немыслимым традициям Земли и ее отдельно взятых стран собирались сделать Президента. Мудрец рассказывал, как ему подобные учили «слабые цивилизации» строительству, металлургии и астрономии. Так и хочется добавить к этому списку вышивание крестиком и печенье печенек. Стало быть, ни строить, ни определять путь по звездам «убогие» не умели никак… Мягко говоря, звучит бредово. А мальчик-то слушает, внимает. И действительно начинает верить, что есть какой-то универсальный рецепт «царствования по справедливости».
Цитата:
Кто-то плакал, кто-то пускал пар из клапана на макушке, кто-то жевал кончик своего хвоста.
|
Оказывается, представителей любых миров, любых цивилизаций мудрец с биркой мудреца натаскивает одинаково – ведь ни слова нет о том, что программы были разные. Один на всех «горячий винегрет». Жрите, дети! Питайтеся инопланетной мудростью и несите ее в свои массы! Только не жуйте на людях кончики хвостов - или галстуков, - а то за идиотов прослывете.
И последний наказ будущему Президенту Земли: пусть все твои решения будут правильными и справедливыми. Это пять на школьном сочинении за четвертый класс.
Ну и последний аккорд – о том, как инопланетянин учит человеческое дитя общаться с приемной матерью. Ты, дескать, объясни ей, что ты прав, а если эта землянка не втычет твою справедливую мысль (а ведь мы тебя учили мыслить исключительно справедливо, значит, иначе ты в принципе мыслить не можешь), тогда мы тебя заберем, мальчик, обратно в нашу ювеналку, где учат добру и справедливости. Мы заберем тебя в мир высших и справедливых, которые синтезируют все (видимо, и любовь, и дружбу) и не дерутся за еду, как тупые слабые цивилизации.
Подытоживая, могу сказать, что это все либо действительно стеб, как, например, Такеши Китано над образом слепого самурая, либо... ну, либо полнейшая незрелость в суждениях о том, что есть добро и зло.
|