ДОМИНО
сюжет: тётушка, прожив сорок лет в браке, проснувшись по утру не узнаёт мужа. Муж замечательный, но не родной. Потом приходит письмо и оказывается — что и впрямь не родной. Один звонок решает всё и снова все счастливы по-старому.
смысл: видимо, в том, что любовь — она почти навсегда. И никем не заменить того, которого, всё-таки, любишь.
тема: очень любопытно решена, на мой взгляд: круги от наших давних желаний настигают нас, когда мы этого уже не просим. Симпатично.
Название: ну... не знаю. Если как отсылка к книжке — то как-то никак. Если как отсылка к чувствам, мол, вот такие вот они разные — то ничего, нормально, со смыслом и, вроде бы, к рассказу подходит. Не уверен, что запомнится. То есть, что я его вспомню по названию через пару дней, но может и вспомню.
Герои: замечательные герои. Живые такие, выпукло-бытовушечные. ГГ хороша. Не всегда логична, эмоциональна, со своими таракашками и способами решения всяких своих загонов. Психологичненько, на самом деле. Псевдомуж и дочка так, для антуражу, но вполне в тему играют.
Про атмосферу ничего не скажу.
Не хватило мне... как бы это... Обоснуя и ясности. Я только со второго раза сообразил, в чём там фишка была. То есть что стало причиной всего этого анекдота.
Да и, когда понял, всё равно как-то слегка роялисто.
В целом по рассказу.
Знаете, я начал читать и, уже к финалу, где суп и масло, очнулся и вспомнил, что читаю конкурсную вещь. Понимаете, автор? Я забыл, что читаю по обязаловке, а не для собственного удовольствия. Вот. Это, как по мне, признак несомненной крутости текста.
Ведь какая первая задача? Развлечь читателя. И только под развлекуху зайдёт всё то умное и вечное, что вы сказать пытаетесь. Ну... И я пытаюсь, и все, кто пишут — пытаются.
Хорошего уровня текст. На мой взгляд. Приятно было прочитать. Благодарю!
|