Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2017, 20:44
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Вещь, конечно, капитальная. Очень грамотно сделанная, в том числе и под голосование (это я не в осуждение, а с легкой завистью, пожалуй))). Легко может идти в обе тематические номинации – и в прошлое, и в будущее. В фон тоже подходит – оригинальный мир, интересные герои, язык грамотный.
Скрытый текст - По вычитке всего пару мелочей заметил:
Запятая не нужна Запятая после «и» не нужна.

А вообще стиль хорош – предложения построены четко, описания зримые, выпуклые. Может быть, местами я ждал бы чуть более необычных образов, но это дело вкуса. Речь Ушмаля мне нравится, а вот у Альвареса немного странновато местами, по ощущению.
и то несколько тяжеловесные и надзидатальные объяснялкии исторические справки.
То лихая песенка – кстати, песенка мне понравилась. Очень хорошая речевая характеристика. Герои живые, оба.
Мы не знаем, откуда и почему Альварес таков, да и надо ли? Он одновременно и человек, и мятежный дух, слепленный из остатков человеческого – кстати, момент сильный и страшный. Ушмаль – достаточно обычный типаж «последнего из могикан», которому неуютно в антиутопии, но за счет деталек (сон, голова, Париж, поведение на уроке) – индивидуален и интересен.
Мир... авторский вариант кибер-анти-утопии на основе альтерантивной истории, во многом гротескный, но этот гротеск принимается вполне всерьез. Конечно, можно задуматься – а избежали ли герои будущего, которые разрушили? Точнее, избежал ли его мир? Кто знает, кто знает, но они сделали, что смогли. Хотя с другой стороны, можем ли мы. люди, в должной степени оценить и понять амавров и считать их бытие менее правильным, менее стоящим? Не знаю.
Хотя с точки зрения борьбы за выживание вида, в которой не всегда есть место справедливости, а есть свои и чужие – Альварес ведет себя правильно.
За событиями следить интересно, и к композиции претензий нет – начало с ходу захватывает и погружает, финал ставит яркую точку.
Тем не менее пару провисающих моментов отметил бы. Во-первых, когда Альварес спрашивает о количестве лестниц наверх, и для него оказывается внезапным, что она не одна... Этот момент и развернутое пояснение Ушмаля воспринимается как ружье – но выстрела я не заметил.
Далее, зачем он делал таких странных роботов? Только чтобы песня сыграла? Не проще ли было сделать полностью функциональных? Впрочем, для меня это скорее часть гротеска.
И еще ключевой момент. когда Альварес остается прикрывать Ушмаля. Я понимаю, что хотелось красиво и героически, но тут сразу возникают вопросы.
Надо пройти всего двадцать шагов. Как ни устали и не запыхались оба, но перечитайте абзац, в самом конце которого Альварес упоминает расстояние. Да за время, пока он поясняет и выламывает трубу, даже хромой проковыляет двадцать шагов! А может даже не один раз. В общем, это прикрытие выглядит не героически, а очень странно. Допилить бы этот момент.
Темой произведения можно, пожалуй, назвать выбор меньшего зла и цену, которую злу все равно придется заплатить. В спор о личности Торквемады я, пожалуй, вступать не стану, пусть будет авторский взгляд)
Сама концовка, как уже говорил, кажется достаточно ударной.
В общем и целом, мне рассказ очень понравился. Считаю его весьма достойным.
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось, да! Может быть, вы мне подскажете, как оправданнее навернуть Альвареса? Мне казалось, что, поскольку железякам нужен был именно он, он и решил дать гарантированное время Ушмалю.