Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2017, 17:36
Изгнан

я бы не отказался от перехода в виртуальность и бесконечных миров в придачу. Не понимаю, почему - это плохо. Это не плохо, это выбор. Живи как знаешь и не мешай остальным.

Итак - утопия. Но ведь простая утопия - это так скучно (мне - нет). Прям как в детстве - если построил дом, его надо обязательно разрушить, корабль утопить в буре. Какой же будет корабль, если он так, без бури?
И вот, повинуясь законам "интересности", система летит. Причём главная проблема тут в том, что система абсолютно беззащитна (как и в других "утопиях" - назовём системы таким словом, которое вполне возможно, что и вовсе не к месту - что я читал не так уж редко). Один полоумный (с точки зрения жителей пирамид) уничтожает целую цивилизацию! Перефразирую - грош цена тому режиму, который не может себя защитить! Ну, ребята, ну это как надо уйти в виртуальность, чтобы так облажаться-то!
Остальные моменты в порядке фантдопущения. Испания - конечно - была могущественной страной и весьма влиятельной, но судьбу мира решали совсем другие силы и страны. Поэтому проигрыш одной стороны вряд ли бы так повлиял на мир. И если бы ацтеки собрались и дали бы отпор, то в истории мира уже было как минимум три условно отсталых древних цивилизации, которые смогли выстоять перед колонизаторами Европы. Китай. Япония. Эфиопия. И что? Много ли они смогли тогда сделать, устояв (современность, конечно, в расчёт не берём, Китай - рабочие руки мира)? Ну, была бы ещё одна необычная страна с архаичными пережитками, зачахла бы к 19 веку и воспрянула после второй мировой...
Таким образом, есть два момента:
- авторский постулат - такой тип цивилизации это плохо. Дайте каждому судить, что плохо, что нет. Не так давно Уальда за игры с мальчиками отправили на каторгу, а теперь это в порядке. Мир меняется. Может быть, когда кончится всё - уход в виртуальность - будет единственным шансом сохранить биосферу. К чему только что была эта несвязная цепь таких же несвязных рассуждений - пишите-то пишите, но мнение читателя - это мнение читателя. И у каждого оно своё.
- издержки жанра или нестыковки, как всегда бывает в киберпанке и около того. В данном случае - отсутствие самозащиты системы. Так не бывает. Даже те самые древние ацтеки, слившие всухую испанцам - ведь дрались! И отчаянно. Осада, восстания... народ мексиканцев не на пустом месте возник... А здесь... ну как так-то?
Опять же - уже писал - рассказ мне понравился. Тем более, всё познаётся в сравнение. А плодов для размышлений подбрасывается на конкурсах не так уж и много.