Mezkalero, спасибо за отзыв и разбор.
Грамотность - бич конкурсов, что меня, конечно, не извиняет.
Я сам вот думаю, что взял кусок, который не смог разжевать. Фокус в рассказе должен быть вроде как не на Саше, а на том, как же он до такой жизни-то дошел. Да, текст получился лекцией. Возможно, стоили и правда сделать перебивку действие-обьяснение, но не хотелось наращивать объем. Мой посыл здесь - что человек достигая хоть каких-то высот тут же забывает о своем происхождении, обьявляя себя хозяином планеты. Найти гармонию он сможет (может быть) только будучи отброшенным назад во времени, как Саша. Умники мнят себя новым витком, не видят себе равных на планете, считают ее фоном для своего яркого существования. Как сейчас считает человек, начисто забыв о животных, лесах, океанах и части своих соплеменников. И никакие достижения в сфере энергетики или здовровья этого не исправят (ведь оправдываемся частенько фразами "во благо"). И Саша тоже не в состоянии этого осознать, потому что сам человек, хоть уже и далеко не такой опасный для окружения как раньше. Шансов мстить и бороться с Умниками у Саши нет, как у обезьяны против военной базы. Саша для них тождественнен кабану или другому (низшему) зверю. Грубо говоря - нет в человеке человечности и доброты, сколько лет ни пройди.
Я нудно выписывал появление Умников как раз для атмосферы, чтобы примерно поинать как мир к этому пришел. Тексты разные бывают, и скучные и бодрые. Жаль, что Вам не понравилось, но я правда благодарен за отзыв. Это лучше молчания. Но работ на конкурс много прислали, везде отписаться многие не успеют.
|