Цитата:
Сообщение от Глокта
Можете привести мне какие-нибудь литературные памятники той местности и той эпохи - просто мне любопытно, в сторону от обсуждения и критики рассказа?
|
Вы же знаете, что итальянский литературный язык появился уже после 1250 года? До этого в школах по всему полуострову учили латынь. И литература писалась на латинском.
А с южной Италией ещё интереснее: там было полно романизированных греков, говоривших на греческом, но испытавших, помимо византийского, ещё и арабское и норманское влияние. Пишут, что в Апулии и Калабрии ещё в XIII веке народ говорил только по-гречески.
Амальфи к литературе имел самое отдалённое отношение. Этот город прославился созданием Capitula et ordinationes Curiae Maritimae nobilis civitatis Amalphe - кодекса морского права, регулировавшего правовые отношения в этой сфере по всему Средиземноморью вплоть до XVI века. Первые 21 главы этого кодекса были созданы в XI веке и записаны на латыни. Остальные 45 глав появились в XIII веке и написаны на народной латыни.
В XIII веке Амальфи входил в состав Сицилийского королевства. Именно в этом королевстве, по сути, зарождалась итальянская литература. Это так называемая "сицилийская школа поэзии", группа поэтов при дворе императора Фридриха II. Они писали на вольгаре. Именно они придумали сонеты. Сицилийская школа продолжила традиции провансальских трубадуров, но на вольгаре и без какой-либо музыки. Писали они о любви в возвышенном стиле. Понятно, что это - литература высших слоёв общества, но другой тогда просто не было. И у меня нет оснований полагать, что в конце XIII века жители Амальфитаны сильно отличались по образу мыслей от поэтов "сицилийской школы"...
Не забывайте, что до появления на папском престоле Александра VI ещё оставалось более ста лет. Ещё не произошло Авиньонское пленение римских пап. Бонифация VIII осуждали за сребролюбие, но не за разврат. И влияние церковной морали на всех жителей полуострова ещё было довольно значительным. Именно в XIII веке начали венчать в церкви новобрачных...