Эссе не эссе - вопрос спорный. Монолог человека, сидящего на табуретке на сцене - это спектакль или не спектакль? Так что жанровая принадлежность, думаю, не главная проблема этой истории.
Проблема, во-первых, в том, что в единственном в истории персонаже сильно коробит сочетание лакейского поведения и явной отсылки к профессору Преображенскому.
Во-вторых - что более существенно - есть пробел в логике. С одной стороны, продавец прямым текстом заявляет, что
Цитата:
Разумные существа? Мадам, торговля разумными существами строго запрещена. невообразимые штрафы, проверки, инспекции... мы бы никогда на такое...
|
А потом речь идет о совершенно легально замучиваемых разумных. Это значит, что и дама в курсе, и продавец, и полиция. Смысл тогда говорить, что продажа разумных запрещена? И смысл тогда во всей этой истории, если цимес как раз в обижании "иных разумных"?
И, наконец, картина, нарисованная автором, неполна. Автор, видимо, забыл написать о демонстрациях, которые устраивают сороконожки, требуя себе пожизненных бесплатных пособий, уважения их традиционных свежеваний\жертвоприношений\баранопотрошений (нужное выбрать) и вообще прав, прав и свобод, свобод. И побольше, и даром.
Возвращаясь к неразумным, типа, животным, не вижу ничего плохого, чтобы съесть его, животного, мясо (см. "сельскохозяйственные животные") а содрав с оного животного шкуру, носить ее в виде теплой шубы. Я слышал, что находятся извращенцы, предлагающие дать права, к примеру, собакам - это я уже про реальную жизнь, на которою намекает автор. Но мы ж не будем серьезно обсуждать такое.