Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 11.04.2006, 23:42
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Советский период, это был своего рода расцвет литературы. С одной стороны, зёрен среди плевел было мало. Было адское количество писателей-соцреалистов-героевтруда-лауреатов-госпремий, воплотителей генеральной линии ЦК КПСС. И среди этого хлама прекрасных вещей было не очень видно.
Но зато советская система поддерживала писательство само по себе. Можно было доводить роман до блеска и шедевра занимаясь только литературой и ничем иным, потому, что на это было время и возможности. С литературного труда писателю можно было жить не стругая по три-четыре романа в год, как сейчас. А тиражи? Да в советские времена, для фантастического романа 50тыс экземпляров тираж считался чуть ли не мизерным. А ссейчас так только самых раскрученных издают. Кроме того, довольно-таки мягкая советская цензура, заставляла писателей делать свои произведения глубже, давать подтекст, кроме голого сюжета. А читателей заставляла этот подтектс искать. Например, только благодаря очень жёсткому диктату государства во всеми нами любимом "Трудно Быть богом" Стругацких появился такой персонаж как Арата Горбатый. Не было его изначально, а главлитские чиновники заставили дописать.

По нынешним временам столь бережного отношения государства и общества к людям творческим нет. Нету и цензуры, пиши-публикуй, любой мусор. Нету и тиражей. Нету воплотителей генеральной линии.
Но, парадоксально, процент хороших произведений в общей массе хлама не увеличился заметно. Только если раньше хлам был "соцреалистический", то теперь -- коммерческий.
Ответить с цитированием