pokibor,
без обид, ты знаешь, как я тебя люблю

, но , повторюсь, ты перегибаешь палку.
Ты все оценки книг даешь через призму БИ, тот, кто не читал БИ, по-твоему не имеет права на истинность (в некоторых твоих постах это сквозит).
Лично я считаю, что Би - это приятное дополнение, как рецензии Белинского по произведениям Лермонтова. Но не само произведение.
Роулинг написала мир ГП, а не БИ. Да, логически БИ объясняет книги автора (причем все же субъективное мнение), но это не книга автора. А в чем для любого читателя заключается главное в прочтении книги? Это его личное восприятие...Каждый все понимает в меру своих умственных способностей.
Пусть я покажусь глупой, поверхностной и наивной, пусть БИ очень четко расписывает роль Снейпа, логически четко..Но для меня Снейп все равно будет антигероем , а его положительность (очень толково и грамотно обоснованная тобой на протяжении многих постов) для меня во многом ловкий трюк ... Типо - не ждали!
Пойми, это ты не воспринимаешь ГП как сказку, и ты абсолютно прав, убедителен...Но многие хотят другого. Я не говорю ,что это верно, я говорю, что это возможно.
БИ для меня первоначально была лишь толковым объяснением блогов Ро, отчасти и осталось. наверное, я просто прочла БИ слишком поздно, свое мнение о книгах я сложила...