Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2017, 21:50
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Корвалан Посмотреть сообщение
Предмет в данном случае - это состояние образования. Хотя бы нашего, российского.
Рассказ - не только и не столько о высшем образовании, сколько о торжестве тотальной некомпетентности - что рабочих, что "специалистов" с "высшим образованием". Да и в рассказе, хоть главный герой и преподаватель вуза, достаточно много "неуниверситетских" примеров.

Цитата:
А примеры приводите исключительно производственные, забывая, что университеты - это, прежде всего, фундаментальная наука.
Ценю ваше стремление просветить меня, но не тратьте своё время, я таки немножко в теме.

Цитата:
Видимо, мне изначально сильно неприятно опжопливание высшего образования (а заодно обыдливание простого населения), отсюда и придирки.
Мне тоже, потому и написал этот рассказ.

Цитата:
Ну и про сюжет... Интеллигент жжот университет от ненависти быдла к интеллигенции? Не верю. Искал аллегории - не нашел. По этому и вопрос был.
От какой ненависти быдла к интеллигенции? К поступку героя это ни при чём или почти ни при чём. Он сжёг университет оттого, что осознал себя не жертвой и даже не сторонним наблюдателем, а активным соучастником преступления, а университет - орудием этого преступления. И, как это высокопарно ни звучит, приговорил себя к смертной казни, а орудие - к уничтожению. Да, решение во многом эмоциональное и где-то импульсивное. Да, на холодную и здравую голову такое не утворишь. Но человек постепенно дошёл до точки кипения. А описанный в рассказе день стал последней каплей. Я думал, мне удалось это показать...