Ливингстон, итак, начну) Простите, что я буду много сравнивать с Кизом, но тема настолько похожа, а воспоминания еще свежие.
Скрытый текст - домыслы: Во-первых, отличная задумка! Тайны человеческого сознания штука очень интересная, "Способность забывать", как сказал Джек Лондон, – "это свойство здорового мозга". Если не найдёшь покой - можешь свихнуться)
Во-вторых, вы хорошо подобрали персонажей, в том плане, что трое из них лгут и это наталкивает на ложный след) Модели отлично зарабатывают - Лена явно врёт, это я понял сразу) Аня 26ти лет, тоже чего-то не договаривает и лучше всего подходит на роль убийцы - вторая личность, по моим представлениям (и фактам из МУБЛ) должна быть стабильной, тк её цель - удержать успокоить Максима(основную личность, убийцу). Андрей - панк и престуник, который внезапно(!) стал работать в банке (уголовников берут работать в банки?!) - жуткое палево) Я на него и подумал) Отлично обыграна концовка с геем, у которого неуверенность в себе рождает подозрения в собственной неполноценности (кстати, с момента, когда гей начинает сомневаться в себе понятно, что Андрей убийца - ведь Андрей не может сомневаться, это правило его личности)
Во-третьих, повествование построено отлично, язык, образы, чувства - всё прекрасно и достоверно.
В-четвертых, о сырости... Я так и не понял, что послужило триггером, для личности, построившей барьер и пять лет сидевшей в окопе, наконец оттуда выйти. Шрамы? Ну и что? Для шрамов разве нельзя придумать историю? По психологии такого расстройства должно произойти как минимум немного иначе. Андрей должен продолжить играть свою роль, но "в пятно" должен выйти Максим и всё вспомнить. Личность А пересекаясь с личностью Б означает по сути выздоровление, но я повторюсь: триггер для него недостаточный. Легче выдумать историю шрамам, чем вырваться из окопа сознания. Вот этого не хватило.
В-пятых, мне кажется рассказ улучшила бы описание тех самых страных побоев отца. Они бы объяснили нам всё это напряжение, которое не оставило человека в покое, даже после того как опасность ушла и заставила убить своих друзей. Подсознательно я вам верю, я верю, что можно так дойти до ручки, но в рассказе об этом сказано очень мало.
Еще сыра история про пистолет. Ну зачем девушка утащила его у отца?! Чтобы пострелять по банкам? Пули подотчетны, отца могут уволить (если это пистолет служебный) или если не служебный то... В общем зачем было его брать? В истории об этом ничего нет, и эта делать выглядит построенной автором.
Так же всплывающие время от времени дополнения, к которым подталкивает Аня, тоже выглядят необоснованными. Шрамами, вы по сути обозначаете начало финала, так еще их подстроенность усиливается внезапностью. Читатель ничего не знает ни о каких шрамах и вдруг!..
Вот эти детали сильно смазывают впечатление. Вы, конечно, можете сказать, что там много подразумевается и додумывается, но я отвечу, что играть на рассказ может только то, что сказано в рассказе. Такие вещи как шрамы должны быть заряженными ружьями, чтобы выглядеть естественно. Полнота истории обеспечивается игрой её деталей. Детали-ружья опора и основной приём для убеждения читателя. Я, наверно, сейчас звучу отвратительно пафосно, но это всего лишь мои убеждения)
Еще раз повторюсь - рассказ понравился, но, имхо, из него можно выжать больше)
Решил дополнить. Реально допустим такой эксперимент с психопатом и здоровыми людьми. Если психопат признается не опасным, его даже могут отпускать погулять за стены больнице. Я не голословен так дело обстоит в нон-фикшен романе Киза. Конечно, людям из городка не понравилось, когда они об этом узнали и режим стал строже, но... Допустимо. Тут я верю)
Второе. Личность Андрей вполне себе может быть психически здоровой (дадада! как это не странно) отдельной личностью и не видеть членов своей группы вместо реальных людей, и трезво рассуждать. Так было всё в том же романе Киза: у Билли было несколько очень умный личностей с высоким айкью, но были и всякие бандиты, и даже женщины и дети. И только один умственно отсталый среди них)
Когда я напишу свой, приходите ко мне и разбейте меня в щепки) Это будет легко)
Удачи на конкурсе!
Последний раз редактировалось Falcon Feather; 11.02.2017 в 17:59.
|