Не для того, чтобы обидеть! Это чрезвычайно важно. Я пишу лишь сво5 личное мнение. А я придирчив, нетолерантен, предвзят и вообще я бука. Но:
Евгений Берестов - Незабываемый день
Указательный палец лёг на клавишу магнитофона "Радиотехника". Привычное нажатие привело к тому, что магнитная плёнка начала своё триумфальное шествие. Звучал "All aling the watchtower".
В столе нашлась дешёвая сигара, гильотинка и зажигалка zippo(подобной был подожжён олимпийский огонь сочинской олимпиады). Затяжка, выдох. Сизый дымок окутывает меня со всех сторон. Голова. Аааааааааа, голос: "Брюююююс! Брюююююс! Найди Лоий Лейн, ой, пардоньте, не туда". Сизый дым изменяется, становится старичком, окутанный голубоватым свечением.
- Юный джедай, я помню тебя совсем маленьким. Ты тоже употреблял в рассказах "я" много-много раз. С тех пор ты возмужал. Я тут ознакомился с одним преинтересным творением. Писатель изображает планету, живущую в реалиях технофашизма. Камеры, стукачи, телекраны, почти "1984", только добрее! Это почти как газ "Циклон", но с ароматом клубники. Девочка Марина осознаёт свою особенность, шестнадцатилетность, дивергентность, сумеречность, бегстость-по-лабиринтность, голодноигрность... Сердце мое умылось слезами, плачет рыдахом, або кричит от боли! Это что ж такое? Деффочка резанула ножом руки. Тут третьего дня бачима сериал "Люцифер", так там мужчина полоснул ножом по горлу и скрылся от всех проблем! А эта?! Она могла сделать массу полезного для генофонда! Могла, но не смогла. Планетяне Земли отформатированны телевидением. Все! В квартирах, в саванне, в Андах, в подводных лодках - везде телевизоры! Мечта Цукерберга о полном покрытии Земли wi-fi сбылась. Нет ни религии, ни философии, ни кино, ни театра, только ТВ.
По дефолту главная героина белая ворона (дивергент/Белла/Китнис - нужное подчеркнуть), вокруг неё злой, циничный, фашистский мир семизвёздочного рабства. После катарсиса и попытки суицида происходит явление deus ex machine.
Сизый дым растаял, исчез и старик...
Руки привычно легли на клавиатуру. Характеры у персонажей неявные. Мотивация девочки тоже не вполне. Читался рассказ легко, но, увы, не более того. У вашего рассказа есть потенциал, но его необходимо наполнить конкретикой о мире, ремарками о мыслях героев, обрисовать в речи Вождя иУчителя становление государства технофашистов. А без этого у вас получились "Голодные игры, бегущих в лабиринте дивергентов в сумерках". Удачи Вам!
Повторюсь, это моё личное мнение. Если Вас обидит какая-то фраза, я прошу извинения.
|