Цитата:
стесняюсь спросить - нафига? в тюремно-психиатрических учреждениях никто никого не лечил и не лечит. попасть туда - на "вечную койку" - считается для зека самым страшным, хуже любого "полосатого" режима. Никто в их мозгах не ковыряется, а если уж кому-то понадобилось, то кому и зачем? Этот убийца знает, где зарыта тонна золота? Он английский шпион? Докторше нужно защитить диссер? Для чего такие сложные экспириенсы?
|
1. Причем тут зеки? Возможно, Вас ввело в заблуждение использование мной слова "преступник", но оно употреблялось не в юридическом смысле.
Итак, открываем УК РФ.
ст. 19. Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
В рассказе я написала, что парень был признан невменяемым, соответственно, он не подлежит уголовной ответственности.
Смотрим дальше.
часть 2, ст. 21. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
Об этом я так же упомянула в рассказе.
Далее.
ст. 98. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.
Именно это и пыталась сделать доктор Алексеева.
2. Зачем доктору лечить парня? (кроме написанного в УК).
Если врач разработает методику лечения заболевания, которое ранее считалось неизлечимым, то может и Нобелевскую премию получить. Не говоря уже о других плюшках. Ведь если только доктор Алексеева умеет лечить определенное заболевание, к ней будут обращаться. И да, она будет получать очень хорошие деньги.
Плюс, это вызов. Как покорение Эвереста.
И, по секрету, есть люди, которые любят свою работу.
Цитата:
Затем, нафига привлекать для этого людей посторонних и вообще - гражданских? Я могу понять, если бы к нему засадили оперов и врачей, пытаясь как-то "раскачать". Но запереть людей с улицы с опасным психом... Как-то странно, мягко говоря.
|
Это часть сеттинга, часть придуманного мною заболевания.
Для парня врач и все люди в лечебницы были персонами, не заслуживающими доверия. Ведь он пытался уйти от реальности, а они ему мешали. Так что, подсознательно, они - его враги. Но доктору не достаточно было просто вывезти парня из лечебницы и попросить незнакомого человека рассказать правду. Тут мгновенно включилось бы отрицание. Нужно было включить его в игру, заставить самому выйти на правду. И это сработало. Надолго ли? Не знаю.
Цитата:
или да. существуют неотъемлемые права и свободы, которые не могут быть ограничены подписанием какой-либо бумаги. так что, эпизод с подписанием договоров - немного притянут за уши.
|
Да неужели? Не хочется разочаровывать.
Ладно, возьмем самый простой пример из жизни. Для испытания лекарственных препараторов приглашают добровольцев за деньги (хотя, можно и бесплатно). Здесь абсолютно тоже самое. Они сами подписали согласие.
Цитата:
это видно на фото? дырки от нескольких пуль?
и это они определили по фотографии???
|
Вообще-то, да.
Цитата:
ну безумие ведь! про шрамы на спине в деле говорилось, а даже пол убийцы в деле не упомянули.
|
Я не сказала, что про шрамы на спине говорилось в деле. Об этом сказала Аня - подсадная утка. По ходу дела она часто брала на себя роль ведущей, используя факты, известные ей заранее.