Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2007, 18:14
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
извините,но Кольцо Всевластия изначально было создано как артефакт Зла,так что тут уже Ваше сравнение некорректно.:Laughter:
Утверждаю, что это чушь по самой формулироке. Для начала разъясните мне, что такое "артефакт зла" - а то что-то я не люблю абстрактные понятия. Почему это "артефактом зла" не может пользоваться Добро для Добрых Дел, а?

Я утверждаю следующее:
Кольцо - это метафора Власти, потому оно и Всевластия. Не более и не менее. Оно даёт надевшему больше Власти - вот и весь его эффект. Оно не подчиняет себе сознание носящего, ибо Хранители Кольца как-то не горели желанием отдавать его Саурону (а именно в этом, если верить книги, была цель колечка). Стало быть, кольцо не способно подчинить себе разум Хранителя. В чём же тогда его действие?
Да в той фразе Гэндальфа:
Цитата:
'No!' cried Gandalf, springing to his feet. 'With that power I should have power too great and terrible. And over me the Ring would gain a power still greater and more deadly.' His eyes flashed and his face was lit as by a fire within. 'Do not tempt me! For I do not wish to become like the Dark Lord himself. Yet the way of the Ring to my heart is by pity, pity for weakness and the desire of strength to do good. Do not tempt me! I dare not take it, not even to keep it safe, unused. The wish to wield it would be too great, for my strength. I shall have such need of it. Great perils lie before me.'
"С той силой [Властью!] я стану Великим и Ужасным"...
"Желание использовать его будет слишком велико для моих сил, оно мне слишком нужно".
Простите, Гэндальфу слишком нужна тёмная штука, порабощающая его разум? Или ему нужно бОльшая ВЛАСТЬ для изменения Средиземья в желаемую сторону? Сила кольца пропорционально силе обладателя, не забывайте.
Иными словами: Кольцо - это Власть в чистом виде. Власть, развращающая. Власть, захватывающая человека целиком. Оно не действует как-то особо, оно просто даёт Власть. Больше Власти. Ещё чуточку больше Власти. И пошло-поехало.
Почему в руках Гэндальфа оно опаснее, чем в руках хоббита? Да потому что у Гэндальфа и так уже огромное могущество, а у хоббита нема этого могущества. И Хоббит, получив Власть, всего лишь становится невидимым и может по мелочи пакостить. А какая-нибудь Галадриэль, песней стены крепости сокрушающая, всё Средиземье с корнем перевернёт.
Вы не думали, почему Хоббиты так хорошо ему сопротивляются, а люди - так плохо? Так гляньте на страну Хоббитов - там почти нет власти, хоббиты сами стремятся жить спокойно, без следящих за правопорядком правителей! Их мэр участвует в вечеринках - и всё! А у людей - королевства, интриги, огромные дворцы... Хоббиты не жаждут Власти - люди жаждут. Потому люди так легко и поддаются соблазну Власти (кстати, с детства плевавший на Власть король-Арагорн потому и не слишком поддаётся Кольцу, в отличие от Боромира, который с детства во дворце, да ещё и всего лишь наследник наместника, а не короля).
И потому так трудно избавиться от кольца. Кто просто так лишит себя Власти, а? Способных на такое существ ОЧЕНЬ мало. За Власть борются, а заполучив её, не спешат отдавать. Лишившись власти, очень страдают, и всеми силами пытаются вернуть её (см. Голлума... да хоть самого Фродо в годовщину уничтожения Кольца!). В свете этого интересно почитать про то, как чувствуют себя не переизбранные в думу депутаты. Я тут читал статью на Рамблере - доходит до самоубийств! Вот что значит потеря Власти. А Вы говорите - "артефакт зла". Никакой тут магии-то нет. Саурон поступил просто гениально, заключив в кольцо именно ВЛАСТЬ - то, чего больше всего жаждут почти все обитатели Средиземья. То, чего желал он сам. И он прокололся в итоге на не желающих Власти хоббитах.

P.S. Не переходя на личности - меня удивляет, до чего поверхностно люди читают книги. Сказано "Саурон создал кольцо, оно жаждет вернуться к нему на палец, подчиняет своей воле" - ну и начинают "зло, тёмная штука, чёрная магия"... А то, что у кольца Всевластия есть все признаки этой самой Власти, почему-то задумывается очень мало народу. Куда уж тут до детального анализа слов Гэндальфа и сопротивляемости Фродо...

P.P.S. Жду очередных обвинений, что вот-мол у Толкиена обезумевшие фанаты нашли то, чего у него отродясь не было. Что ж, некоторых не убедишь. Особенно если они сами не признают, что могут быть неправы, и не стремяться потому отстаивать свою позицию.

Последний раз редактировалось pokibor; 19.11.2007 в 19:01.