Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2017, 18:44
vs. the World

Потполкин
Мы сейчас зарубимся в терминологии :) Не хочу буквоедствовать.
И тут самое время задействовать такую штуку, как красота.
Маленький мальчик копошится на пляже и тянет в коробочку камушки... Почему? Они ему нравятся, он считает их красивыми. Сможет ли он их продать? Обменять? Он не знает, об этом он подумает потом. Сейчас он просто радуется.
Это ещё не искусство - это просто сокровище. Причём, мальчик не знает, понравятся ли камни кому-то ещё. Ему достаточно собственного восприятия. Как ты там сказал - "некая плавающая ценность за счёт эндорфина".

А дальше начинается творческое безумие. Творец - назовём его так - пытается повторить эффект самостоятельно. То, что в раме, работает не просто так. Оно направлено на повторение эффекта красивых камушков, заката, ещё чего-нибудь. Через какие-то изобразительные средства. Иногда через жопу, но всегда - достучаться до мозговых реакций, зацепить, найти отклик.
Люди разные - кому-то наплевать и на камушки и на закаты. Их торкнет что-то другое. Но вопрос-то в эндорфинах. Что провоцирует человека на обратную реакцию?

И ещё раз - не надо сваливать обсуждение на рыночный уровень. Даже дыру в стене я предпочту загородить, тем, что радует глаз, а не вот этой мазнёй, за безумные деньги. Она, вон, миллионы стоит, а мне и даром не нужна - тошнит от неё. Ну, разве что, как денежный эквивалент, но тогда это, в моём виденье мира, никакое не искусство, а просто такая странная пачка денег.