Цитата:
Ты как-то резко съехал с одного на другое. Я написал, что думаю про влияние, больше добавить нечего
|
Не-нет-нет, девид бэйн.
Я писал, что последователи и подражатели - это показатель влияния.
В ответ было: не думаю, что это важно.
Я написал несколько раз одно и то же, что это показатель по которому можно определить.... бла-бла-бла. Как твердя одно и то же можно "съехать" с темы в сторону?
Цитата:
а влияние Кубрика или Тарковского меркнет на фоне влияния "Мстителей" и "Трансформеров"? Что за сравнения?
|
Это не ко мне, а к автору статьи Гриндака.
У него четко: "безусловно великий" миядзаки спокойно снимает онэмэ, а рядом - Бац! Гандам! Мир в Котором Можно Жить!
Цитата:
Выход "ГАНДАМа" был более значительным событием. Томино объединил космическую сагу с эпопеей о гигантских роботах и проработал мельчайшие детали получившегося футуристического мира. В предшествующих сериалах о роботах боевые машины были уникальными экземплярами, подчас наделенными мистическими способностями. В "ГАНДАМе" чудес не было. На поле боя сражались серийные модели, и за каждым из главных героев стояла не полуабстрактная сила Зла или Добра, а космическая держава со всеми достоинствами и недостатками обычного государства. Соответственно, война в сериале была не борьбой всего хорошего против всего плохого, а масштабным политическим конфликтом, в котором у каждой стороны была своя правда.
Предшествующие сериалы о гигантских роботах можно было любить или не любить. "ГАНДАМ" дал новую степень духовной свободы. В его мире можно было жить — как живут поклонники Толкиена в мире "Властелина Колец". Можно было выбирать сторону конфликта, придумывать политические интриги и военные операции, зубрить вымышленные законы физики, обеспечивающие существование вселенной "ГАНДАМа"... И если вам не нравился главный герой сериала, можно было влюбиться в его противника — ничуть не менее обаятельного.
|
Поэтому из статьи (но её нужно читать целиком), создаётся впечатление, что миядзаки даже не самый влиятельный в культурном плане в Японии, а куда уж тут рассуждать про мировой масштаб.