Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2017, 14:02
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эрик Круа-сан Посмотреть сообщение
Hans Landa, получается, что если бы другие режиссёры не использовали цитаты из фильма "Хороший, плохой, злой", то он не был бы великим сам по себе и не являлся вкладом в мировую культуру? Вклад, он и есть вклад сам по себе.
Дались вам всем эти цитаты. Хорошо, возьмем другого японца. Куросаву с его "Расемоном". Повлиял фильм на мировой кинематограф? Полагаю, даже не обсуждается. НО фильм повлиял не только на кино. Он также дал сильнейший толчок всей современной культуре. "Расемон" — это тот редкий случай, когда кинолента перерастает свой обычный статус. Картина установила общекультурный язык для передачи расхожих понятий о взаимосвязи истины и недостоверности, о неизбежной субъективности, о памяти. В юридической сфере, например, адвокаты и судьи часто говорят об "эффекте Расемона", когда непосредственные свидетели преступления дают взаимоисключающие показания.
Собственно что-то подобное о влиянии Миядзаки на мировую культуру я и хотел бы услышать. Не услышал.
Кроме того мне как-то удивительно наблюдать некую мейнстримовость что-ли артхауза нынче. Вот, дескать, я умный потому что вижу глубочайший смысл в черноте квадрата Малевича или же некую скрытую сакральность в картинках Шагала, а ты видишь только детскую мазню, значит ты лох и кучу восторженных критиков тебе в плечи. Мол если я не вижу никакого искусства в неких нагромождениях кубиков на холсте или разинутых глазах в анимэ, а тем паче "Ежика в тумане" считаю глюками наркомана, то я безусловный идиот, потому что остальные в этом ЯКОБЫ что-то видят. Может та самая культура изменилась и стала мировой и теперь даже ослик Иа-Иа ловит покемонов с разинутыми глазами? Вроде нет пока. Так может не будем пафосно местечковую культуру людей-муравьев с дальнего-дальнего востока называть Мировой Культурой?

Последний раз редактировалось Hans Landa; 02.02.2017 в 14:19.