Показать сообщение отдельно
  #169  
Старый 18.11.2007, 23:01
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Хомяк, теперь относительно тебя.
Сразу оговорюсь, что большинство твоих мыслей я понял плохо. Как-то ты их не очень объясняешь или вообще не объясняешь. И ещё: мы же вроде, договорились, что речь идёт о 300-500 годах после начала колонизации. И ты излагаешь сначала какую-то идею, а потом вдруг утверждаешь, что когда все говорили о 500 годах, ты говорил о 2000. Ты, это, в следующий раз СНАЧАЛА пиши чем "условия в которых действует твоя модель" отличаются от уже оговоренных, и потом -- её излагай.

Так вот. Теперь по делу.
От 100тыс до миллиона. Чтобы это проделать за 12-15 лет надо в год привозить примерно по 80-90тыс человек (смертность естественную надо учитывать). Это не проблема, если в колнию (как в Харьков) проложена железная дорога, по которой столько народу можно привезти хоть за полгода. Но, когда в колонию ходит всего-то десяток транспортов, каждый из которых может возить по тысяче человек в месяц (а реально возит ещё меньше, так как кроме людей надо возить тьму других грузов, чтобы этих людей на месте обеспечить) -- это очень большая проблема.

Про "сканирование астероидов". Этого я не понял. Даже не понял, какая тут используется технология. Скажем, в поясе где-то миллион астероидов (у нас в Солнечной системе -- где-то столько). Каждый из них имеет собственную орбиту и его надо сначала обнаружить. Каким образом? Потом, обнаружив астероид, нужно определить из чего он состоит. Если мы специально не посылаем туда ради этого корабль (а на миллион астероидов кораблей, естественно, не напасёшься), то каким образом мы определяем его геологию? Астероид ничего не излучает в космос поэтому спектрографический метод не подойдёт. Так как можно миллион астероидов "просканировать", не приближаясь близко к каждому из них?

Про "ножницы" я всё равно не понял. Из-за "ножниц" прятаться за крупной тушей крупных кораблей бесполезно. Чтобы прятаться за "стеной" крупных кораблей, ("строем плоскости") крупные корабли должны действительно идти очень плотно, как киричи в стене буквально, расстояние между ними не должно превышать сотен метров. В таком строю слишком опасно маневрирвать, и он слишком легко рассыпается. Всё равно бред. Так что я всё равно не вижу смысла мелким кораблям прятаться в тени крупных. Скорее, у них должны быть с крупными разные (но взаимнодополняющие) задачи.

Ну, и мысли про "две тысячи лет" кажутся мне, мягко говоря, слегка наивными, хотя судить трудно, промежуток длинноват.
1. Десятки миллиардов людей. Может быть, если освоят много систем и перевозки будут относительно дешёвые.
2. Землю загадят, а колонии будут "девственно чистые". Во-первых, современные технологии гораздо чище тех, что были ещё лет 20 назад. Если бы население Земли не росло, сейчас экология планеты стремительно улучшалась бы (а пока она просто очень стабильна). Не исключено, что лет через сто-триста население Земли начнёт быстро сокращаться. И тогда экология резко улучшится, а "пушечного мяса" и "колониального мяса" станет резко меньше. Во-вторых, человек как биологический вид наиболее приспособлен к жизни в условиях Земли. Соответствено, выживание на планетах отличающихся от Земли будет вызывать серьёзные трудности. Это я к тому, что Землю не обязательно "загадят", а новые колонии уж точно не будут "девственно чистыми" в плане экологии.
3. Пушечного мяса хватит. Может быть. На больших колониях с этим, вероятно, не будет проблем. А вот на малых -- здорово сомневаюсь.
4. Генетически модифицированные солдаты. Фигня. Евгеника за 2,5тыс лет существования так и не добилась на сегодгняшний день никаких результатов. Ещё никому не удалось выводить "породы людей" так же, как выводят породы собак. Для создания воинской касты нужен прорыв в технике, генетике и вообще в биологии, причём "куда копать" не совсем ясно. Вызывают вопросы и политические аспекты "евгенического общества". В конце концов "евгеническая цивилизация", если она и будет построена, не будет уже цивилизацией людей. А проитвостояние цивилизаций людей и нелюдей я рассматривать не хочу. Это другая тема. Что касается "планету сможет защитить гарнизон" --это сильно зависти от транспортных возможностей флота. Если в десантной операции сможет принять участие, максимум, до ста тыс десантников -- может быть. Но если десантный флот будет насчитывать "тысячи кораблей" -- точно нереально, рассчитывать только на гарнизон, и не готовить всенародное ополчение.
5. Тысячи кораблей во флоте. Не уверен. Слишком дешёвые выходят корабли. Сейчас богатая страна с двухсотмиллионным населением может с максимальным напряжением выставить в бой армию в 20 тысяч танков. Это значит 1 танк на 10тыс человек. Если крупная страна с 10млрд населением имеет флот 10тыс единиц, это, выходит, 1 корабль на миллион человек. Получается, межзвёздный корабль всего в 100 раз дороже простого танка? Нет, я согласен, технологии существенно сократят стоимость техники, но не настолько же!
6. "Третьесотрное государство размером с систему, способно будет строить свои линкоры". Не уверен. Если в этом государстве нет ресурсов достаточных чтобы купить и развить собственную промышленность (планета бедная, астероидов перспективных не найдено, людей мало, экология плохая) -- с какого перепугу у них линкоры за пять лет будут появляться?
Не, такая технологическая модель силшком много имеет "неопределённых величин", чтбы от нёё танцевать. Я уж не говорю, что "Вархаммером 40к" слишком уж отдаёт. А "сороковник" -- это фэнтези, хоть и со звездолётами. Мы же тут всё-таки держимся в "научно-фантастическом" русле.

Ну, а с ютландской моделью, я вполне согласен. В той "сумме технологий", которую мы тут обрисовали (300-500 лет после начала колонизации) "Ютландские бои" будут случаться крайне редко (если вообще будут) и исход у них будет именно такой, крупные корабли представляют собой слишком большую ценность, чтобы их терять много.
Ответить с цитированием