Ну и я отпишусь, раз уж досмотрел.
The OA
Хотя, конечно, тут мне и Одиссею с Иллиадой тыкали в упор в одной из серий, все же скажу, что мне показлось, будто сабж похож на то, как если бы Сарамаго писал сценарий "Коматозников".
Почему? Ну потому что по факту это восьмисерийная притча о том, что не стоит бояться смерти, о том, что в каждом захудалом человечке, будь то наркоман или сложный подросток с уголовным будущим, скрыто что-то, что поможет его примирить с действительностью. Или о том, что если уж есть ангелы, то всегда найдутся охотники на них. Сериал ни в коем разе не стоит воспринимать как что либо другое, иначе неизбежно начнется диссонанс с действительностью и весь пересказ героини своего большого странствия\эксперимента рухнет. И вы уже не сможете поверить в то, что один человек может манипулировать пятью другими, и в то, что узники так и не сбежали от него, хотя возможностей у них было хоть отбавляй. Эти сюжетные натяжки будут нарастать как снежный ком, чтобы испортить впечатление от последней серии, которая многое объяснит и завершит петлю истории сезона.
Отмечу нестандартный хронометраж серий - от 30 до 75 минут. Долгий раскач и много банальностей в первых двух-трех сериях. Довольно шаблонные образы героев, так и не вылезшие за свои рамки в течение хронометража, что как бы предполагалось. Раскрытие тайн происходит крайне дозированно, и совсем чуть-чуть, чтобы зритель хотел увидеть следующую серию, но не так, чтобы ждал ее с нетерпением. Актрисса, играющая главную героиню очень старалась, отыграла на отлично, как и Гомер, в принципе. Не то чтобы сериал был лучшим за прошлый год, не сложилось такого впечатления. Скорее сыграло злую шутку то, с каким восторгом Васекс отзывался и сработал синдром завышенных ожиданий. Вполне возможно, что сериал для девушек - здесь крайне много самокопаний и мало экшна, и опять же - потому что перед нами притча, а не триллер или фантастика в чистом виде.
Я бы сказал, что сериал проходной, но последняя серия вгоняет в некий эмоциональный катарсис, повышая планку и поневоле сам веришь в то, что все эти телодвижения героев были не просто для галочки, но несли определенный смысл. Поэтому скажу, что сериал просто хороший. Мне Вестворлд и Агенство Дирка Джентли зашли гораздо больше.