Цитата:
Сообщение от Winter
Случай действительно известный. Только при чем здесь Бермуды?
|
Понимаю, что МФ не может разбрасываться такими версиями, а мне остается даже не спорить, а скорее оправдываться и объяснять, что, мол, я понимаю что пишу.
А вообще, я очень рад, что удостоился чести быть замеченным Вами, уже посему считаю, что «Мария Селеста» свою миссию выполнила, даже если бы она на самом деле бороздила бы воды не Атлантического, а Тихого океана.
Спасибо!
Попробую оправдаться: С одной стороны, крутанув глобус, мы увидим, что Нью-Йорк и Гибралтар находятся севернее «треугольника» и расстояние между ними, по ныне существующему морскому пути, а он обходит Азорские острова с севера – 5900 км. Но что известно об этом случае? Давайте вспомним хронологию событий, а она такова:
17 ноября 1872 года новая бригантина «Мария Селеста» вышла из Нью-Йорка и взяла курс на Геную. Команда проворной бригантины состояла из семи человек и капитана Бенжамина Бриггсa, которому отчего-то вздумалось взять с собой жену и дочь.
Несколько дней спустя, из того же Нью-Йорка выходит грузовое судно «Деи Гратиа», капитан Дэвид Морхауз и берет курс на Гибралтар.
4 декабря, «Деи Гратиа» встречает «Мария Селеста», под всеми парусами, в районе Азорских островов. На бригантине отсутствуют люди и все навигационные приборы и (там я погорячился, всего не упомнишь) вельбот, остальное в полном порядке, включая груз, личные вещи капитана и членов его семьи.
Последняя запись в вахтенном журнале датирована 24 ноября, (координат судна в записи нет, что само по себе странно).
Начинаем разбор:
Путешествие под парусом не самое безопасное из всех морских круизов, а пересекать открытый океан (в зиму) вообще крайне сложно. Преобладание северных ветров в это время года само подсказывает курс на юго-восток, в обход Азорских островов с юга, к тому же южнее океан спокойней (на борту жена и дочь, а это немаловажно).
Снова взглянем на наш глобус. Курс на юго-восток, к Британским Бермудам, далее по широте - южнее Азорских о-вов и севернее о-ва Майдера - самый оптимальный маршрут. Этим курсом и ходили в те годы. Кстати, немного помогает Гольфстрим, пересекающий Атлантику от Мексиканского залива до Ирландии. Вот и Бермуды появились. Притянуто за уши? Возможно. Но, такой точки зрения придерживаются многие исследователи.
По одной из самых прагматичных версий бригантина вообще села на мель в районе Британских Бермуд, экипаж безуспешно пытался сняться с мели, а затем покинул корабль в попытке на вельботе добраться до островов. Шторм затопил вельбот, сорвал бригантину с мели и пустил ее в дрейф. Если на шхуне кто-то остался и попытался дойти до места назначения (по звездам или еще как), то один – не семеро, смыло к такой-то…. Так объясняется чрезвычайно долгое плавание до Азорских о-вов и отсутствие записей координат в журнале. Вопрос: Почему нет записей о мели? Ответ вопросом: Вы всегда докладываете начальству о своей небрежности? Остается добавить, что в течение последующих 13 лет "Марию Селесту" перепродавали более десятка раз, пока корабль не затонул, наскочив на риф у побережья Гаити.
Подобных «Марии Селесте» случаев много, все и не перечислить. Вот один из них, чтоб уж совсем не голословно: в январе 1880 года в районе Британских Бермуд исчезло британское же учебное парусное судно «Атланта». А спустя год английский корабль «Эллен Остин» встретил в открытом океане, опять же недалеко от Бермудских островов, до боли знакомую шхуну, шедшую под парусами и, … без команды(!).
Как знать, где именно пролегают незримые границы «треугольника» и вообще насколько стабильно его положение и состояние? Ведь даже магнитный полюс покидает Канаду….
Отвечу на реплику Gasparo о «верить страховым компаниям»: Полностью согласен и с автором статьи и с вами, но в данном контексте речь идет о статье, а не о Бермудах