Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2017, 00:27
Ветеран

Алекс, я как читатель, ничего не имею против социопатов. И даже против социальной тематики. Почти. Ничего. Не имею.
Но нельзя одновременно сидеть на двух стульях и заставлять читателя верить и сопереживать. Либо мои симпатии, как читателя, на стороне личности, к которой враждебен социум, либо мои симпатии на стороне социума, которого донимает социопат. С оговоркой, что автор ведет повествование от первого лица, а не выбирает позицию стороннего наблюдателя.
При том, что рассказ экспрессивен (а экспрессию я, как ты знаешь, люблю и не оставляю без внимания), то не могу пройти молча мимо.))) Социопату сопереживать трудно. Хотя можно. Но тогда акцент делается на психологии героя (и у автора это направление, кстати, уже обозначено пунктиром - родители, пособия, тетка и т.п.).
Либо акцент делается на социальной тематике. Но что-то должно преобладать в рамках короткого рассказа.
А тут получается, что общество жестоко к социопату, а он, в свою очередь, ненавидит это общество.
В итоге, эффектно написанный текст и сведенный на "нет" конфликт. Обществу, в силу его несовершенства, не позволили проявить благосклонность, а ГГ ушел на еще большее дно в знак протеста против этого несовершенства.
Но это мое восприятие, с ним соглашаться и не обязательно, вот.