Прочитал. Несколько дней думал над прочитанным и вот к чему пришел.
1. То, что ГП выжил – это неплохо, хотя все шло к тому, что и ГП и Волдеморт должны были вместе помереть. Розово-сопельный конец испортил впечатление от книги.
2. Я удивлялся неимоверной тупости ГП. Воистину, дуракам везет, иначе б ГП умер в самом начале. Впрочем, Волдеморт тоже не гений: ему еще годриков меч хоркрусом сделать надо было для полного счастья. Естественно, даже такой тупица, как Гарри, догадался о чаше и диадеме.
3. Меня не убедили аргументы выживания Гарри. Все время читал и чувствовал, что что-то здесь не то. Да и то, что Рон с Гермионой спустились в тайную комнату и нашли зуб василиска, тоже выглядело неубедительно. Совсем непонятно, каким образом Волдеморт сделал хоркрусом Гарри. Неужели не почувствовал, что еще одна часть души отделилась и куда-то делась. И почему эта самая часть души вселилась именно в живое существо?
4. В книге есть потрясающие сцены. Не знаю, как это получается у Роулинг, но при прочтении всех ее книг я хотя бы раз, но испытывал чувство полного вживания в книгу. Так, в сцене погони я чуть не обернулся, чтобы посмотреть, не летит ли злодей.
5. В общем, книга понравилась за исключением последних 50-100 страниц.