*тема еще в процессе оформления*

Итак, сегодня, дорогие детишечки, я хочу рассказать вам о творчестве славного парня по имени Чи-Хун Куэй / Chih-Hung Kwei.
Этот улыбчивый дяденька из Гонконга начинал свою кинокарьеру как ассистент режиссера, и известен почитателям его творчества как автор расчудеснейших эксплуатационных ужастиков и криминальных триллеров. Меня в его фильмографии интересует главным образом первое, об этих замечательных (с точки зрения узкой прослойки ценителей) синематографиях и пойдет речь в этой теме.
Чем же так примечательны/отвратительны (смотря к какому лагерю принадлежит зритель) фильмы этого товарища?
В массе своей это достаточно неторопливые ленты, которые невольно знакомят нас с не только с сюжетом, но и жизнью и бытом части Восточной Азии 80-х, и даже некоторыми ее социальными проблемами того периода
и умышленно демонстрируют ее туристические достопримечательности.
В тех лентах, где действие происходит в 80-х, режиссер отрабатывает каждый доллар, предоставляя неизбалованному и непритязательному зрителю щедрый шведский стол из собственно ужаса, комедийных элементов, эротики, красивых видов и узнаваемых элементов местного колорита. Если уж сиську покажут, то не мельком, а минут на пять, крупно и с разных ракурсов, если храм - то во всем великолепии. При этом в фильмах замечены преисполненные глубокого уважения пасхалочки и отсылочки к мировой массовой культуре того времени, в частности, кинокультуре.
Однако самые характерные черты для ужастиков Чи-Хун Куэя - это монстры и магия. Если жизнь приучила вас к тому, что в каких-нить зачарованных магия заключается в том, что герои читают нескладный стишок, а потом бросают склянку с зельем/фаербол, то тут нас ждут продолжительные умопомрачительные "народные" магические обряды минут на 20, снятые с такой дотошностью, что по ним можно конспектировать, а потом практиковаться. В этом плане режиссер скрупулезен в алгоритмах и рецептах как Кастанеда, если вы понимаете, о чем я) Кому-то это может показаться излишним растягиванием хронометража, но для меня это как гарнир к основному блюду. Впрочем, для некоторых сцен нужен крепкий желудок, об этом надо предупредить сразу.
Что касается монстров, то они смешные, уродливые (я подразумеваю грубое исполнение, ибо даже отвратительное может быть эстетичным в своем роде) и сделаны из того, что было под рукой явно не по эскизам дель Торо и Гигера. Но их много, они разные, яркие, затейливые! Все это ползает, летает, дрыгается, обвивает щупальцами, светится, дымится, клокочет, истекает слизью, жижей кислотного цвета и искусственной кровищей. В общем, если вы видели лучшие образцы обложек журнальчиков "Ужасы и фантастика" и смотрели типичные дешевые ужастики, то это вот оно самое во всем великолепии. Всерьез испугаться этого невозможно, разве что увидеть нечто визуально противное, но это так забавляет!
Есть у него также и типа исторические фильмы, там это дело представлено поскромнее, несколько изящнее и выдержано в духе времени... ну, насколько это может воспринимать зритель не-историк, который не сможет найти ляпы по костюмам и обстановке)
К моему величайшему прискорбию, маэстро почил еще в 1999 году, поэтому новых шедевров не предвидится. Печаль.
*Ниже чуть позже будут подробные псто по фильмам, которые я у него посмотрела. С картинками, ггг.*