Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.01.2017, 16:40
Аватар для Хавьер Линарес
некромант этого кладбища
 
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 7,495
Репутация: 3320 [+/-]
Счастье Фильмы Чи-Хун Куэя

*тема еще в процессе оформления*

Скрытый текст - Несколько слов о новом формате:
Как вы все давно знаете, если у Лисо выдается свободное время, оно начинает изливать на форум свой креатив. В последнее время Лисо завело привычку обмазываться пачками фильмов определенных режиссеров и придумало новый формат для приобщения к прекрасному тех, кто еще этим не страдает. Я планирую сделать серию таких темок по разным чувакам, но в основном это будут режиссеры разнообразных ужастиков, часть из которых по различным причинам не слишком знакома широкому кругу зрителей. Так что если вы не упоротый фанат сабжа, можете и дальше спокойно заниматься своими делами)


Итак, сегодня, дорогие детишечки, я хочу рассказать вам о творчестве славного парня по имени Чи-Хун Куэй / Chih-Hung Kwei.
Скрытый текст - портрет товарища:


Этот улыбчивый дяденька из Гонконга начинал свою кинокарьеру как ассистент режиссера, и известен почитателям его творчества как автор расчудеснейших эксплуатационных ужастиков и криминальных триллеров. Меня в его фильмографии интересует главным образом первое, об этих замечательных (с точки зрения узкой прослойки ценителей) синематографиях и пойдет речь в этой теме.

Скрытый текст - перечень лент. должен же быть в теме какой-то список):

Проклятье боксёра (1983) Mo
Крестный отец из Кантона (1982) Bok chun
Сглаз за сглазом (1982) Che yuen joi che
Привороженный (1981) Gu
Трупомания (1981) Si yiu
Ведьма/Колдовство (1980) Xie/Hex
Молния кунг-фу (1980) Wan ren zan
Золотая петля (1979) Hui feng hao huang jin da feng bao
Большой брат Ченг (1975)Da ge Cheng
Змеи-убийцы (1975) She sha shou
Чайный дом (1974) Sing gei cha low
Бамбуковый дом кукол (1973) Nu ji zhong ying
Уличные банды Гонконга (1973) Fen nu qing nian
Леди-профессионал (1971)Nu sha shou

перечень неполный и будет пополняться



Чем же так примечательны/отвратительны (смотря к какому лагерю принадлежит зритель) фильмы этого товарища?
В массе своей это достаточно неторопливые ленты, которые невольно знакомят нас с не только с сюжетом, но и жизнью и бытом части Восточной Азии 80-х, и даже некоторыми ее социальными проблемами того периода и умышленно демонстрируют ее туристические достопримечательности.
В тех лентах, где действие происходит в 80-х, режиссер отрабатывает каждый доллар, предоставляя неизбалованному и непритязательному зрителю щедрый шведский стол из собственно ужаса, комедийных элементов, эротики, красивых видов и узнаваемых элементов местного колорита. Если уж сиську покажут, то не мельком, а минут на пять, крупно и с разных ракурсов, если храм - то во всем великолепии. При этом в фильмах замечены преисполненные глубокого уважения пасхалочки и отсылочки к мировой массовой культуре того времени, в частности, кинокультуре.

Однако самые характерные черты для ужастиков Чи-Хун Куэя - это монстры и магия. Если жизнь приучила вас к тому, что в каких-нить зачарованных магия заключается в том, что герои читают нескладный стишок, а потом бросают склянку с зельем/фаербол, то тут нас ждут продолжительные умопомрачительные "народные" магические обряды минут на 20, снятые с такой дотошностью, что по ним можно конспектировать, а потом практиковаться. В этом плане режиссер скрупулезен в алгоритмах и рецептах как Кастанеда, если вы понимаете, о чем я) Кому-то это может показаться излишним растягиванием хронометража, но для меня это как гарнир к основному блюду. Впрочем, для некоторых сцен нужен крепкий желудок, об этом надо предупредить сразу.

Что касается монстров, то они смешные, уродливые (я подразумеваю грубое исполнение, ибо даже отвратительное может быть эстетичным в своем роде) и сделаны из того, что было под рукой явно не по эскизам дель Торо и Гигера. Но их много, они разные, яркие, затейливые! Все это ползает, летает, дрыгается, обвивает щупальцами, светится, дымится, клокочет, истекает слизью, жижей кислотного цвета и искусственной кровищей. В общем, если вы видели лучшие образцы обложек журнальчиков "Ужасы и фантастика" и смотрели типичные дешевые ужастики, то это вот оно самое во всем великолепии. Всерьез испугаться этого невозможно, разве что увидеть нечто визуально противное, но это так забавляет!

Есть у него также и типа исторические фильмы, там это дело представлено поскромнее, несколько изящнее и выдержано в духе времени... ну, насколько это может воспринимать зритель не-историк, который не сможет найти ляпы по костюмам и обстановке)

К моему величайшему прискорбию, маэстро почил еще в 1999 году, поэтому новых шедевров не предвидится. Печаль.

*Ниже чуть позже будут подробные псто по фильмам, которые я у него посмотрела. С картинками, ггг.*
__________________
You will never walk alone. You can always reach me. You will never ever walk alone
Не все то, чем кажется
Ответить с цитированием