Цитата:
ну так как у тебя успехи?
|
Я еще только начал вливаться в атмосферу игры, да и нехватка свободного времени никак не позволяет всерьез засесть за "Маску", однако впечатление есть, и оно относительно положительное. Сейчас как раз и постараюсь его выразить в меру своих способностей. Так как расписываться мне сейчас недосуг - разделю отзыв на сухие пункты и буду краток.
Геймплей
Несмотря на активное обсуждение новаторских элементов игры в инете, я не разделяю чувства какой-либо революционности адд-она по отношению к оригинальной игре. Есть люди, которые в штыки принимают малейшие изменения в процессе игры, есть и те, кто восхваляет их, называя прорывом в индустрии вообще. Слова тех, равно как и других желательно особенно всерьез не принимать. В частности, хвалебную оду я прочел на одном достаточно авторитетном отечественном ролевом портале, что легко объясняется тем, что оный сайт является информационным спонсором акелловской локализации. Учитываем. В реальности же отличия и нововведения достаточно немногочисленны и что важнее - несут количественный характер. Спеллы, скиллы, фиты, классы, расы... и прочее. Ну да, ну много, ну приятно... А толку - чуть. Возьмем, к примеру, новый класс Spirit Shaman'a. Это же классический продукт девелоперской лени. Рецепт простой: берем два совершенно произвольных класса, смешиваем их способности в равных (или не совсем) пропорциях, получаем "новый", "суперэксклюзивный" базовый класс. Эклектика - определенный вектор развития, только вот кровосмешение никогда ни к чему хорошему не приводит. Это так, досужий вывод. Из новинок геймплея, пожалуй, единственная фича - это динамическая смена времени суток + накрепко к ней припаянное проклятье Пожирателя Душ. Вам уже страшно? Мне тоже, ведь в итоге нам предлагают погрузиться в махровый симулятор вампиризма, только кровяху заменили на более гуманную душу. Вывод - регулярно питайся, и будет тебе счастье. Но не переусердствуй, а то ненароком "подсядешь" на эктоплазменное угощение, и перейдешь на симулятор безнадежного наркомана. Вот такая вот мораль.
Графика
Не обманули. Почти. Движок действительно пообтесали там, где цеплялось, и местами даже зашкурили. Особенно быстрее он работать, разумеется, не стал, но картинка помягче, покультурнее. Даже болванские трехмерные головы было здраво решено заменить на такие знакомые рисованные. Причем рисованные весьма неплохо - портрет Кэйлин Голубки мне сильно приглянулся. Да и модельки тех же избушек выглядят на удивление гармонично. Добротная работа, но впечатления такие же, как и по первому пункту - занятно и не более.
Звук и музыка
А вот здесь я бы поставил игре твердые пять баллов. Пожалуй, единственный аспект игры, который сделан на удивление качественно, и порой даже душевно. Музыка - блеск. Стиль сохранен, перемена места действия влияет. Ставлю композитору и исполнителям зачет. Молодцы. Голоса персонажей не оставляют столь ярких отметин в памяти, но звучат органично, добросовестно работают на атмосферу. Даешь интересным персонажам - интересные голоса!
Сюжет и персонажи
Фокус немного смещается как от эпики оригинала, так и от его уюта, домашности какой-то. Мы больше не заседаем в Sunken Flagon с оравой собут... кхм... соратников, которые перемывают друг другу кости. Здесь все герои - личности суровые с налетом асоциальности. О чем, интересно, можно поболтать с шаманом-снобом, который при случае не прочь заглянуть в чужие мозги, а потом жестоко осмеять их обладателя, повысив тем самым свою самооценку? К слову, болтать о жизни с хенчманами уже запретили. Видимо, во избежание... Чего? Да не знаю, чего! Просто запретили и все. Общаемся с приспешниками теперь только в рамках сюжетных диалогов, и баста. Зато сам по себе сюжет достаточно любопытен. Даже если не брать во внимание центральную канву, на обочине валяются россыпями забавные и интересные квесты, да и в ярких персонах недостатка не заметно. Поначалу как-то немного тоскливо было играть, но с появлением новых помощников игра идет все веселее и веселее. То ли еще будет. Что же касается старых героев... Ну что мне сказать? Они убили Сэнда. Сволочи!
Локализация
Здесь вообще практически ноль комментариев. Посредственно с элементами халтурности. Нет, не подумайте чего плохого: язык в меру литературен, даже в чем-то русский. Только вот игровые пояснения правил ДнД до ужаса дилетантские. Я долго пребывал в ступоре, после того как увидел фразу о "количестве костей жизни". Плюс отсутствие переведенной озвучки, что мной воспринимается скорее как достоинство локализации, но многим может прийтись не по вкусу.
Итог: кому действительно понравилась NWN2, тому MotB точно придется по вкусу. Да и в целом - это добротное продолжение, которое может убить Ваше время так, что Вы не заметите его предсмертного стона. Но то неизгладимое впечатление, что воспроизвели на меня первые Ночи Невервинтера... Нет, таких игр почему-то уже не делают. Или, возможно, я банально сдох. Не знаю.