Привет! Знаю что ты давно ждёшь отзыв и непростительно затянул его! Вот, стараюсь исправится=)
Во-первых, рассказ очень реалистичный. Кажется, что это настоящая история из жизни. Этому помогают всяческие мелочи: капли, сосна-ель, лимонные дольки, пирожки – они оживляют историю, делают достоверной. Очень красивая картинка: лес, дорога, природа - обалденно!
На первом плане всё же мысли героини: жизненная суета, приправленная красочными воспоминаниями и описаниями природы. Я увидел самую обычную девушку, которой хочется спокойной жизни: найти работу по плечу, и ничуть не больше, пожить для себя. Нет у нее даже никакой особенной мечты. Хотя, в принципе, она добрая девушка, терпеливая и отзывчивая. Значит такой характер героини должен сыграть на идею.
Честно говоря, начало рассказа до того как появляются два мужика-преследователя, показалось мне немного затянутым, но только если рассматривать рассказ именно как конкурсный. Всё так спокойно и размеренно, обычно; никакой опасности. Читателям на Креативе хочется цепкого начала, страстей, либо приключений. А здесь начало подходящее для романа.
С того момента, как за девушкой увязались мужчины и она вспомнила легенду о колодце, я вспомнил твои другие рассказы, и отметил про себя твою любовь к легендам и эпосу) В какой-то момент мне стало не по себе(жутко), эмоции побежали (вместе с гг) босиком по проселочной дороге, но… Быстро пришла помощь...в виде мальчишки ангела. Мне он очень понравился, таинственный и в то же время милый) Здесь же эмоции у меня остановились. Девушка спокойно доберется до дома - это ожидаемо. Но что именно с ней случится дальше я не знал и ждал новых напряжений. Но их не случилось. Сцена с бабушкой очень правдоподобна, но! Очень быстро девушка забыла о странном происшествии и об ангеле хранителе, может так и было задумано, чтобы донести мысль, но меня этот момент “чиркнул”. Концовка так же неожиданна. Я вернулся и нашёл упоминание вскользь, о том, что девушка хочет умереть. Ну и поэтому получает желанное.
Идея же на мой взгляд такая: бойтесь желаний, они могут исполниться неожиданно.
Во-первых, нет четко сформулированного недостатка у героини, за который её можно было бы покарать. Самый серьезный её проступок, в том, что она не обратила внимания на помощь ангела. Не поверила в магию желания. Но, на мой взгляд, смерть за это - слишком строгое наказание. Тут конкретно зависит от цели автора. Если рассматривать идею как: “бойтесь желаний, можете получить наказание”, то наказывать девушку не за что. Она хорошая. Помню как подводил к смерти Рафаэля Бальзак. По кусочку таяла кожа, а самое главное! Рафаэль был ознакомлен с последствиями с самого начала. И за безрассудство - кара. Если же, ты хотела сказать: “не будьте дураками, не желайте себе зря зла, не малодушничайте”, то… слишком неявно показано малодушие девушки.
Во-вторых, нет стремлений у героини. Нет у неё явного желания, которое бы овладело ей хоть в какой-то момент рассказа. Та деталь в концовке - всего-лишь деталь, а желание найти удобную работу, жить для себя - этим грешат миллионы людей, так в чём же особенность? Почему история приключилась именно с ней?
Акцент, кажется, делался на участие читателя. Узнайте себя в героине. Я узнал не себя(сам страдаю от хронического эгоизма), но своих близких. Да, похоже!
Еще один момент. А ведь были у девушки планы на будущее. Даже на завтрашний день! Так почему же не услышала их сила исполняющая желания? Почему всё перечеркнула мимолетная идея - отдохнуть? Разве же это плохо, устать?
Рассказ не конкурсный, он написан для души, в попытке рассказать историю и дать пищу для размышлений - это удалось, да; но выстрелить модными приёмами - нет… А Креатив это конкурс) он не судья для рассказа, не приговор) Всё впереди!=) Жду твой рассказ на блице, буду искать)
Последний раз редактировалось Falcon Feather; 12.12.2016 в 16:42.
|