1. Шалыга. Почему: очень хорошо написано, язык живой, пусть и практически полностью написано в "настоящем времени", что поначалу напрягает, затем создаёт атмосферу полного сопереживания. Что особенно понравилось: игра с читателем. Первый абзац отлично обманывает ожидания. Загадка в духе Лавкрафта: мистика, древность и инопланетяне. А-ля "Лабиринт Эрикса". Кроме прочего, рассказ богат на эмоции: тут тебе и страх чего-то непознанного древнего, мистического, зла из лесов, Шалыги и, тут же, обороты вполне в духе гуманистической фантастики. Т.е., кажется, совмещается несовместимое. И словно вишенка на торте — производственные особенности, о киносъёмках. Мне кажется, что автор писал рассказ с любовью, искренне наслаждался тем, что пишет. А это, на мой взгляд, уже главная награда для писателя. Моё же скромное спасибо — 1 место.
2. Ящик. То, как ребята начинают бросать в нору мусор, напоминает серию Симпсонов, где Гомер использовал Чёрную дыру. Может, за это они и поплатились? Очень красивый образ ящика с норой. Вспоминаешь Silent Hill The Room. А ещё, естественно, миф о ящике Пандоры. Единственное, что напрягает, это, наверное, несколько дегенеративные герои. Но, видимо, автор их такими и задумывал. С другой стороны, ты же автор, вылепи их любыми. Итак, всё вместе — вроде сплав знакомых элементов (Пандора; лавкрафтианские иные измерения; одержимость артефактом; территории, куда не стоит ходить), но вместе крепкий и захватывающий рассказ. За это, от меня, Второе место.
3. Паскудники. Третий хороший рассказ. Кажется, вдохновлённый "Педагогической поэмой" Макаренко. И тут стоит заметить, что в самой "Поэме" были гораздо более страшные и ужасные моменты. Я про зверствования бандитов с большой дороги. Про повешенных, про выколотые глаза. Здесь нам предлагают такую байку, рассказ у костерка про чертовщину. В принципе, читается легко и с удовольствием. Вот только пустой байкой и остаётся. Конечно, интересен антураж, 20-е годы, организация системы для беспризорников. Сейчас исторический антураж в тренде. См. как лауреатов (Прилепин, Алешковский, Иванов), так и просто сборники хоррора (ССК: Кабир, Костюкевич, Кузнецов). Байковость меня и покоробила. Начали за здравие, а кончили — вот байку и рассказал, и разошлись. Впрочем, на фоне остальных рассказов, достоинства "Паскудников" позволяют взять Третье место.
4. Щепотка кардамона — в формат рассказа свёрнута целая эпопея, которую другой автор растянул бы на пухлый том и продал бы какому-нибудь отечественному издательству, публикующему не самое лучшее фэнтези. Кстати, написано отлично. И не удивлюсь, если автор уже публикуется. Чем рассказ меня зацепил: так это анахронизмами, которые обманывают нас — гладиаторы, средневековая мораль, но время — будущее, полное высоких технологий. Как тут не вспомнить про Метаборонов Хименеса и Ходоровски или отличный рассказ Сорокина про поваров будущего "Ю". Однако, как и в большинстве фэнтези, меня лично отталкивает нагромождение всего на не самыми затейливыми сюжетами. И затейливый мир лишь декорация, которую можно поменять без какой-либо потери. Как задники на киностудии. Есть заказ на нуар? Добавим кирпичных стен. Нужен киберпанк? Мониторы, мониторы и проводом побольше. В лучшем фэнтези мир — это рамки, в которых действует герой. Рамки, которые определяют его жизнь. Они сковывают его в границах, но и дают совершать что-то фантастическое, волшебное в этих границах. Забери его оттуда и он практически беспомощен, разрушь его мир убьёшь самого героя. В лучшем фэнтези, и вообще в лучших историях, герои и мир срощены настолько, что ампутация невозможна. А тут — ну, да, яркий интересный антураж. Но он живёт отдельной жизнью, а герой отдельной, словно блютус гарнитура.
5. Голодные твари. Игра в вестерн и, кажется, Тарантино. Хотя, тут ошибаюсь я, из-за того, что именно режиссер активнее всех играет в вестерн в последнее время. Много персонажей с кличками, вместо личностей, которые постоянно болтают. И красивое начало с дилижансом мертвецов, который порождает нарушенную хронологию, когда объяснение нам даётся во флэшбеке. Вроде, всё при деле. Загадка есть, занятный антураж есть. И даже твари — название своеобразная обманка для читателя. Пятое место.
6 место. Пятерня Гвиру. Простите, но тут я не буду много говорить. Это рассказ-обманщик. Автор жонглирует философскими и анатомическими терминами, создаёт за их счёт дешёвый пафос вокруг совершенно пустяшной истории. Извините. Но последнее место лишь потому, что надо поставить на какое-то место.
P.S. Хочу сказать спасибо всем участникам. И отметить, что написанное выше — исключительное имхо. Мои отметки, как бы я не пыжился на объективность, зависят от вкуса. Когда я писал финальные отзывы, несколько рассказов поменяли свои места (замечу, что в лучшую сторону оценки, подросли на лесенке). Так что, надеюсь, я хоть как-то сумел сгладить субъективность. Всем спасибо!