Тема: К-20 ФИНАЛ
Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2016, 18:56
Гуро-гуру

Топ от Призрака пера, лучшего критика прошлого и этого заходов. Он свое мнение пространно выразил, когда давал отзывы на рассказы во время конкурса. Поэтому сейчас - кратенько.

Скрытый текст - ТОП:

1. Anor - Пятерня Гвиру
Этот текст мне понравился еще в группе первого тура. Да, местами он тяжеловато написан, финал занимает очень много места по сравнению с остальным. Но также присутствует интересный, продуманный мир, сплетенный с идеей произведения, а сюжет с ловкостью фокусника вскрывает, что творится под двойным, тройным и четверным дном. Эпическое фэнтези, скрещенное с детективом – очень интересный эксперимент.

2. СтранNik – Шалыга
Живой герой-каскадер, вкусно и со знанием дело описанные детали профессии и обстановки, атмосфера. Инопланетянин понравился меньше, но сама по себе трактовка легенды и перевертыш образа интересны, просто стыкуются части, имхо, тяжеловато.

3. Mario Puzo - Голодные твари
Лихо закрученный сюжет, автор вполне справился, на мой вкус, со сложной структурой рассказа. Насколько помню, раньше не было последнего кусочка текста. Знаете, не уверен, что он улучшает дело. То ли эффект равноценен тому, что было, то ли... раньше была закольцовка, а теперь из нее торчит не очень важный хвостик.
На мой вкус, автор стоит работать с выразительными средствами языка, чтобы текст стал ярче. Пока он слишком упрощен и прямолинеен. И с читательским сопереживанием в рассказе не очень, имхо. Все же весьма увлекательно получилось.

4. Артём Лисицкий – Паскудники
Сложные ощущения от этого текста. Приют получился, учитель получился. Обстановка тех лет тоже, хотя кое-где есть анахронизмы: слишком большое внимание органов безопасности, да и понятие «советский человек» сформировалось, насколько знаю, несколько позже. Но в целом главный герой неплох, беспризорники неплохи, идея неплоха. Но как-то для меня это «неплохо» не дотягивает до такой изюминки, яркости, которая позволила бы поставить текст выше.

5. Силы Зла – Ящик
Весьма приличный ужастик, в целом. Крепко сбит в соответствии с канонами жанра. Понравились моменты с исследованием колодца. Есть все же одно «но». Каноны позволяют написать хороший текст, но отличный – не всегда. Вот и здесь отчасти повторю то, что писал выше, про изюминку, но «Паскудники» все же своеобразней, на мой взгляд.

6. Чудный Ник - Щепотка кардамона
Как уже писал – бодрый, динамично-киношный экшен-боевик, на экране, думаю, смотрелось бы здорово, в тексте не настолько. Сценарий может, ваять, и искать знакомых киношников?)