1 место. George M. – Шалыга
Отзыв будет коротким. Рассказ понравился. Все необходимые составляющие истории на месте. Тут и лихо закрученный сюжет, и необычные персонажи, и прекрасный авторский язык, здесь есть эмоции, юмор, есть четкий посыл. Рассказ выделяется на фоне других финалистов исключительной гуманностью (даже по отношению к инопланетянам и лошадям!), своеобразным авторским стилем, который затягивает читателя с первых строк и не отпускает до самого финала, и, конечно, познавательностью. Хорошо проработаны детали, много конкретных упоминаний – описаний природы, трюков, рабочих моментов, думаю, в этом отчасти и кроется секрет удержания читательского внимания. Удачно получилось состыковать реальную легенду с вымыслом – объяснение сверхъестественного получилось довольно оригинальным.
Замечаний нет, рассказ достоин высшей оценки!
2 место. Артём Лисицкий – ПАСКУДНИКИ
Смелое и нетривиальное решение ¬– совместить мистику и послереволюционый быт! Но в данном случае эффект сработал. Рассказ гармоничен во всем – хороша стилизация по времени, хорошо подобрана манера подачи – от первого лица, как история, которую рассказывают прямо сейчас, продуман персонаж, манера изъяснятся, даже манера думать, грамотно выстроен сюжет. Да, возможно, нет сногсшибательного финала, в принципе, после первой трети рассказа становится понятно, что ГГ столкнется с потусторонними силами, но кто именно это будет, все-таки остается загадкой до конца.
В рассказе интересно преломляется идея условно правильного и неправильного выбора. Например, воспитатели закрывают глаза, когда беспризорники отправляются в город промышлять, зная, что им нечем самим накормить детей. Или купец Скудников, мечтая о наследнике, заключает сделку с дьяволом. Бывают моменты, когда приходится соглашаться на меньшее зло, это не плохо и не хорошо, говорит рассказ, это просто жизнь.
Есть одно небольшое замечание по языку. В тексте встречаются фразы, которые тормозят чтение, например: «То-то вот и оно». Не проще ли написать «То-то и оно»? Первое предложение перегружено. Его лучше делать простым, коротким, запоминающимся, здесь же сразу спотыкаешься на «потому и». Хотя, возможно, это часть стилизации, и мы просто отвыкли от таких конструкций, или автор хотел передать разговорную речь, в которой в реальности действительно много ничего не значащих междометий и словечек.
В общем, рассказ получился интересный, видно, что автор поработал с материалом и постарался не только передать антураж эпохи, но и характеры, надежды и страхи людей того времени.
3 место. Силы Зла - Ящик
Классическая история ужасов. Откуда ни возьмись в квартире появляется необычный ящик, тайну которого разгадывают двое друзей. Один, как и должно быть в таких историях, менее щепетильный и более любопытный, окунается в исследования с головой. Другой, осторожный, все время пытается понять, хорошо это или плохо, слишком опасно или все-таки стоит рискнуть. Тайна ящика так и не раскрывается, зато раскрываются характеры героев, которые все-таки делают выбор. Рассказов с похожим сюжетом – уйма, но этот все-таки запоминается и выделяется на общем фоне. Во-первых, здесь «живые» герои, разное отношение которых к загадке демонстрирует конфликт всего рассказа. Неведомое – это хорошо или плохо? Хватит ли сил у обычного человека сопротивляться его притяжению? Какова цена за любопытство?
Также понравилось описание ящика. Автор не дает трактовки – что за ящик, откуда взялся, почему внутри колодец – и тем не менее читать интересно, здесь остается некий люфт для читателя, который может додумать объяснение сам.
Манера изложения соответствует выбранной тематике – особо хорошо удались детали, например, описание внутренностей Яна. Да, подробности мерзкие, но в данном случае оправданы. Во-первых, того требует жанр, а, во-вторых, роль Яна – мы очень хорошо видим, что происходит с теми, кем движет пустое любопытство без оглядки на его последствия.
Единственное замечание – слишком много скобок, особенно на первых страницах. В художественном тексте лучшего этого избегать, иначе возникает впечатление, что автор все время что-то забывает сказать, а потом спешно дописывает. То же самое легко можно подать отдельным предложением.
4 место. Mario Puzo - Голодные твари
Сильные стороны рассказа – стиль и непредсказуемость сюжета. Преследователь и жертва здесь постоянно меняются местами. Настроение вестерна выдержано на все сто, стилизация отличная. Сюжет выстроен нелинейно, параллельно идут две линии – предыстория и история в настоящем времени, к концу они сплетаются в одну. За ходом действий интересно следить, разгадывая тайну Артиста вместе с героями.
Любопытно, что по конструкции сюжета «Пятерня Гвиру» и «Голодные твари» идентичны. Но здесь ход срабатывает намного лучше, так как есть четкая стилизация, продуманы характеры героев и нет лишней информации.
Тем не менее, при всех своих достоинствах, рассказ абсолютно безэмоционален, если, конечно, не считать цинизм. Сопереживать некому, никого из героев не жаль, ни к кому нет сочувствия. И второй момент – здесь не просматривается идеи. Пока на поверхности читается: побеждает трусливый. Это все, что хотел сказать автор?
В общем, рассказ добротный, он на ура справляется с развлекательной функцией и даже где-то занимает интеллект, пока разгадываешь, кто кого пристрелит в следующем абзаце, но полностью лишен эмоциональной, философской, этической составляющих, которые обычно делают текст глубоким и многогранным.
5 место. George M. & Koshka9 - Щепотка кардамона
В рассказе особенно удалась манера изложения. Все описания к месту, ничего лишнего, сцены яркие, картинка рисуется, действие движется. Местами интересно прорисован персонаж Вера, есть заявка на некоторую глубину. Понравилась переиначенная крылатая фраза: «Бессмертие даром для всех» из уст гладиатора, так и хотелось добавить: «и чтобы никто не ушел обиженным».
Однако меня не оставляло ощущение вторичности. Возьмем повесть Олди «Дорога» – там бесы (бессмертные, то же сокращение) участвуют в гладиаторских боях. Да, здесь ситуация перевернута: бесы владеют смертными рабами, но все же антураж и условия «дано» очень схожи. Ну, и, конечно, типаж красивой рабыни, которую злой хозяин (гад такой!) истязает и мучает, где только не встречался. Встретился и в этом рассказе – без какого-либо оригинального авторского переосмысления.
А дальше у меня много вопросов к логике сюжета. Например, почему Вер так легко прирезал нового хозяина и захватил его корабль? Неужели в том мире вседозволенности так плохо обстоят дела с охраной? Или настолько тупы легионеры-охранники и настолько примитивна техника, которую может «обхитрить» пусть очень умный, но все же гладиатор. Он же всю жизнь дрался, а не хакером подрабатывал. Откуда навыки? Причем он преспокойно возвращается в город, по улицам которого ходит его прежний хозяин, да еще с угнанным чужим кораблем, и за ним никто не охотится, его никто не ищет, он ничего не боится. Не верю! Следующий важный момент. Какая у Вера мотивация? Обрести свободу? Так он обрел ее, украв корабль. Но он хочет «задать жару бесам». Что это значит? Какой прок удачно сбежавшему гладиатору снова лезть на рожон? Значит, должна быть какая-то затаенная цель поквитаться с бесами, значит, должна быть ненависть, обида, месть. Но все эти чувства не отражены в рассказе. Поэтому финал нелогичный. Вдруг бес решает раздать земли народу, в смысле – рабам свободу и всем бессмертие. Благородный поступок и где-то красивый даже, но смотрится чужеродным в этом рассказе и с этими героями. Не прописан мотив этого порыва, не выражен в мыслях и поступках героя на протяжении всей истории.
Вообще слабым местом этого рассказа, как мне кажется, является неоправданное везение героев. За ними неинтересно следить, у них все получается без особого напряжения. Даже Лу, которую избивают, потом восстанавливают в медблоке. Где конфликт, где накал эмоций? Нет их. Вот как могла Лу стащить браслет с руки Беса, когда оказалась на корабле? Он же сильный мужчина и не дурак, и даже одурманенный женскими прелестями, все равно бы вовремя спохватился и просто удержал бы ее руку. Настолько же недостоверен план Ши совратить Беса и в этот момент снять браслет. Бес – ушлый садист, а не романтичный юноша. Кто кого совращать будет?
В итоге мы получаем водевильную историю, написанную хорошим языком и с неплохо выстроенным антуражем, но с пробелами в логике и мотивации героев. Персонаж Вера и заявленная тема бессмертия однозначно имеют потенциал больше, чем раскрыто в этом рассказе.
6 место. Anor - Пятерня Гвиру
Пятеро чудом выживших после всемирной катастрофы адептов какого-то мистического учения в погоне за не менее мистическим «оружием», которое по ходу оказывается Душой Мира, укокошили своего учителя и вот-вот перережут глотки друг другу. Что ж, сама интрига удалась – автор умело переводит внимание читателя с одного «подозреваемого» на другого, удивляя нас финальным аккордом. Кстати, вполне логичным и гуманным: душа мира, а именно сила, необходимая, чтобы прекратить войну с Природой (не побеждая, а примиряясь), заключена в неприметной девушке, которая изначально чувствовала связь с животными, а не пыталась уничтожить их.
На уровне действий сюжет построен неплохо, рассказ довольно динамичный. А вот с объяснениями дело сложнее. Чувствуется, что какая-то система мира у автора в голове есть, но читателю в ней разобраться очень трудно. А происходит это потому что очень много высокопарных фраз и очень мало конкретики. Вот, например, фраза: «Появился полноценный информационно-энергетический элемент, окольцовывающий разум.» Да, она дальше объясняется, но с помощью похожих фраз. Их не мешало бы разбавить фактами. Что именно случилось на Земле, когда бессознательное и сознательное слились воедино? Во что превратился социум, институт семьи, каким стало государство? Начались войны, закрылись границы? Понимаю, для рассказа это может быть слишком подробной информацией. Тогда просто стоит упомянуть, что у человека принципиально поменялась система восприятия (без ссылок на эпифиз и т.д.), это привело к катастрофе, выжил только Архипелаг. Кстати, где он находится? Должны же там были остаться следы какой-то культуры. Вот такие детальки дали бы целостную картину мира.
Еще момент по описанию мира – животные. Почему латинскими буквами? Какой в этом смысл? Отсылка к игре, лень переводить, прием, чтобы привлечь внимание? Так вот, такой прием не работает, он раздражает.
Герои. С одной стороны, описанию уделяется немало места, а с другой, я после двух раз прочтения запомнила Лаэ, Гвиру и Сорга. А все по той же причине: львиная доля качеств героев завязана на владении какими-то психотехниками. Психотехники крайне бессистемны, в результате читатель просто не может понять, насколько крут/жалок персонаж, потому что не знает правил игры.
Смутил еще тот факт, что все без задней мысли готовы замочить друг друга. Это же лучшие из лучших! Они сумели выжить, они продвинутые маги-волшебники! От них зависит будущее человечества. Априори такие люди не могут быть настолько примитивны и беспринципны. И если они такие, то как им удалось заполучить Душу Мира? За какие такие заслуги? Только ГГ к концу рассказа вдруг понимает, что что-то они делают не совсем правильно. Нелогичность еще вот в чем: если осталась всего горстка людей на Земле, они будут друг за друга держаться, сплачиваться, а не уничтожать, это инстинкт выживания и самосохранения!
Итак, у нас есть неплохой костяк рассказа с крепким развитием сюжета и наметившимися героями, но тексту есть куда расти. Я бы тщательнее продумала систему мира и убрала всю «эзотерику», которая, возможно, сейчас кажется автору фишкой, но, поверьте, все эти упоминания о Сознании Бога, Абсолюта, энергии мира, планетарного разума слишком размыты, чтобы внимание могло за них ухватиться. Постарайтесь описать те же процессы и явления, но более четким языком. Почитайте книги из серии «Ойкумены» Олди. Там герои тоже обладают способностями, но все их переживания понятны и конкретны.