Показать сообщение отдельно
  #80  
Старый 01.12.2016, 23:06
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Космос Кетсали ровно махали крыльями

Я тут решил на межконкурсном досуге глянуть нечитанное из 1го тура

В общем, на целую поруку разгоняться не буду. Скажу лишь самое существенное на мой взгляд.
По героям, сюжету, композиции вопросов практически нет никаких. Все на своем месте. Близко к идеалу :)

Язык вообще чудесный (впрочем, как и всегда). В опечатки я, понятое дело, не вчитывался. Вот только немного смутило меня обилие просторечий в прямой речи героев (все-таки от эпических героев неопределенной эпохи я как-то больше ожидал литературного пафоса, чем современных нам словечек))) Но все же, мне кажется, это больше работает на живость рассказа, а не против него.

В рассказе определенно имеется интрига, причем двойная - как с основной загадкой (как магам-поисковикам выбраться из злополучного мира), так и со странным исчезновением их магистра-предшественника. Причем обе загадки получают в конце свои разгадки. Гештальты закрываются.

Сеттинг мне вообще весьма понравился. Да простят меня любители НФ, но мне нравится и фэнтези, или такие вот гибриды из НФ- и фэнтезийных элементов. Особенно, если они строго выстроены согласно внутренней логике и закономерностями авторского мира. В данном случае, все не только логично, но и достаточно свежо, оригинально. Под конец я немного не понял объяснения о сущности того храма и призраков, что удерживали и чуть не слопали героев, но общему пониманию интриги и сюжета рассказа, мне кажется, это сильно не вредит.

Возникает закономерный вопрос: если все так хорошо, так что же не так?
Чтобы понять это, мне пришлось переключиться на "литературный анализ второго порядка"
То есть попросту перейти от критериев объективных к совершенно субъективным и нечетким. А потому последующий текст прошу рассматривать как мою личную вкусовщину и спекуляции

Первый момент, где я понял, что что-то не так: темпоримт. Рассказ слишком ровный. В какой-то момент я поймал себя на том, что могу без труда отложить чтение рассказа в любом месте, даже посреди экшен сцены (хотя обычно, если сцена меня цепляет, то даже выйдя из маршрутки "на самом интересном месте", я могу прислониться к ближайшему столбу, чтобы дочитать-таки до конца сцены или главы :))
Думаю, причина в этой "ровности". Я когда что-то читаю, то часто ассоциативно пытаюсь представить - какая фоновая музыка у этого произведения? Вот здесь это тихая спокойная элегия - пастораль зеленого безмяжного луга. Видимо, это где-то в самом тексте, в формате описаний, в формулировках изложения происходящего. И вот какую бы часть рассказа я ни читал: хоть отдых, хоть падение с высоты, хоть бой, хоть разговор с призраком - у меня в ушах все равно звучала эта ровная-ровная пастораль... Может, только сцена блуждания в тумане чуть выделялась на этом ровном фоне, и то не сильно.

Другой момент: недонапряжение. Да, герои замкнуты в этом герметичном мире, могут не выбраться, могут остаться навсегда. Но не чувствуется, что есть некий фактор который бы их подгонял. Нет цейтнота, который создает доп.напряжение (например, нарастающей опасности, которая грозит их доконать, или какого-нибудь срочного послания, без которого пропадет кто-то там, за пределами этого мира-ловушки). Может, завтра найдем выход, может, через год, может, через 20 лет, может, совсем не найдем. Ситуация безвыходная, но не критичная. А такой подход превращает рассказ из триллера - в робинзонаду (а это куда более медленный и неспешный жанр для любителей).

Третий момент: асексуальность. Наличие Ж-персонажей вызывает оживление среди М-читателей и чувство сопричастности у Ж-читательниц. Но тут лишь одни мужчины - оба ГГ, магистр-призрак, даже ездовые животные)) Кроме одной дохлой кобылы давно мертвой особи
Это банально до икоты, но, блин, работает!
Упоминание, что одного из магов кто-то там где-то ждет не производит ощущения достоверности, да и не чувствуется, что он сам сильно переживает по этому поводу. Поэтому, мне кажется, тут эта деталь не стреляет ни как подгонящий фактор, ни как романтический, ни как сочувственный.

Ну, в общем и хватит, я думаю. Я помню сетования автора, что читатели говорят "что-то не так", но не говорят, что именно. Ну, вот я как мог постарался это исправить. Но пока это все, что я смог выудить из глубин своего подсознания. А что с этим делать, и как это поможет автору - это уже к нему вопрос
Вцелом рассказ мне понравился, в первую очередь оригинальным миром. Еще бы чуток остроты повествованию - и было бы совсем отлично
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!

Последний раз редактировалось Род Велич; 01.12.2016 в 23:21.
Ответить с цитированием