Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2016, 18:39
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Здесь я не со всем соглашусь. Да, были фронтовиками, но парадокс - как раз фронтовики не гонялись за точностью и заклепки на тиграх и панзерах не считали. Поэтому в советских фильмах роль немецких танков играли, по моему, советские танки, "загримированные" под "немца". Задача максимально достоверно "отразить матчасть" по-видимому не ставилась. Все всё и так помнили, видели, знали.
Тут нет никакого противоречия. Я как раз и имел в виду, что заклепки на танках никого не интересовали. Но тактическую картину происходящего во время боя, бывшие фронтовики (совершенно разных чинов и должностей) представляли себе превосходно. А в экранизации реальных боевых действий это значительно важнее оригинальности петлиц на гимнастерке или толщины гусениц танка. Хотя в этом плане уважение к мелочам - несомненный плюс и "Брестской крепости" и "28 панфиловцев".
Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
С гоблином все очевидно: пиарит везде, где только можно, односложными повторяющимися речевками, и в видосах, и в текстах с цитатами-рекламами по теме. При этом никакого подробного разьора несооиветствий, хотя это его конек и другие военные фильмы он так стороной не обходил. Ну и явно не инди-кино, каким позиционируется. Явно приплатили.
А почему бы Гоблину, который и организовал шумиху вокруг сбора средств не пиарить теперь этот фильм? Это вполне логичное продолжение его намерений. Приплатили, нет - я к нему в карман не заглядывал. Однако вполне очевидно, что все без исключения спонсоры картины вложились в заведомо сомнительный коммерческий проект. Деньги на рекламе можно зарабатывать гораздо проще и приятнее.
Цитата:
Сообщение от Sledge Посмотреть сообщение
В самом видео Мединский не скрывает, что это мифология, поэтому и сравнивает с 300 спартанцами.
Sledge, меня по прежнему удивляет, почему вся риторика вокруг этого фильма сводится к одному единственному вопросу - миф или реальность? Посмотрите фильм и хватит блистать познаниями о попранной "правде". А то возникает такое ощущение, что наиболее ревностными развенчателями мифов выступают форумчане, который фильм либо вообще не смотрели, либо смотрели невнимательно.

Фильм посвящен не бою панфиловской дивизии вообще, а конкретному участку фронта, который удерживала 4-я рота. Сдерживала она не многотысячное немецкое воинство, а конкретную ударную группу на этом самом участке фронта. В первом бою ее состав (судя по построению во время речи командира) составлял около сотни человек, плюс два (по поводу числа не уверен) артиллерийских орудия. В первом же бою ее прикрывала гаубичная батарея дивизии (которая, после обнаружение противником и бомбежки, вынуждена была покинуть позиции).

Сам подвиг (поясняю для тех, кто не видел или не всматривался) начинается во время второй атаки нацистов. Когда позиции 4-й роты были обнаружены, опасность оценена, и немецкая артиллерия их практически перепахала. Вот когда уже уничтожены орудия, перебита основная часть личного состава - начинается история как бы 28 (численность не обозначается) оставшихся бойцов, которые за счет героизма и самопожертвования останавливают эту вторую атаку, сдерживая наступление еще на день. Если не считать совершенно бредовых заверений о том, что 28 окопавшихся бойцов не могут подбить дюжину танков (закрывая глаза на подвиг того же Сиротинина), никакой внятной контраргументации против того, что показанно в данном фильме я не услышал. У "28 панфиловцев" достаточно минусов, как у полнометражного художественного фильма. Но какая-либо мифологизация не входит в их число. С тем же успехом любой художественный фильм, основанный на реальных событиях является мифом. Точнее только документалка.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 29.11.2016 в 18:43.