Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2007, 23:21
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
При всей значимости Дамба для мира ГП, это все же мир ГП.
И любят все эти книги не за Дамба и его теорию всеобщих компромиссов ,а именно за мир, поданный глазами Гарри, в восприятии Гарри. И переживают все именно за Гарри.
Ну, кто за что любит книги, не советую говорить, ибо некоторые... ммм... их любят вовсе не за то, за что их любишь ты и я.
Насчёт Гарри и т.п. - да, именно за мир поданный глазами Гарри, в восприятии Гарри. Однако почему бы читателю не оказаться умнее этого Гарри и не увидеть то, чего Гарри так и не увидел, а?
И я говорил о том, что в рамках мира жизнь Гарри во многом спродюсированна Дамблдором. При том, что переживают все (и я в т.ч. переживал) именно за Гарри - не понимаю, как от это противоречит моим словам?

Цитата:
Признаюсь ,смерть Дамба меня так не тронула ,как горе Гарри, медленно осознающего, что все - Дамба (главного авторитета в его жизни) - больше нет и не будет..И плач феникса в восприятии Гп (мысль о том ,что Гарри никогда больше не увидит Фоукса ,потому что больше нет Дамболдора) тронул меня больше ,чем сам плач...
Меня вообще гибель Дамба не тронула, честно говоря. Я сразу понял, ради чего он ушёл и почему, и по какой причине Снейп убил его. Честно. Даже про БИ тогда не знал, но что Снейп прикончил старичка исключительно по воли последнего - имхо, на поверхности в 6 книге лежало. Какое уж тут переживание - раз Дамб это допустил, значит именно так и надо.

Цитата:
Смерть Сириуса - именно горе ГП ,его срыв, погоня за Беллатриссой позволило мне в полной мере ощутить ,какой ужас ,что Сириус умер...
Эмоционально - да, а без эмоций - очередная случайная жертва, патологически не влезающая в План Дамблдора. Честно, когда я разобрался что к чему - рад был, что Сириус погиб в министерстве. Ибо не погибни он там, потом он мог за собой ещё кого-то утащить (однажды уже довёл двух друзей до могилы, а себя - до тюрьмы).

Цитата:
Большая Игра - это хорошо, но сводить книгу Ро лишь к ней....лишать себя большей части удовольствия от прочтения книги.
Я не свожу книгу лишь к ней! Я лишь говорю, что БИ - стержень всей книги. Переживания ГП - конечно они есть, и они с БИ не связаны в том смысле, что Гарри о ней не знает. Но всё-таки нельзя забывать, что именно Дамблдор является первопричиной подобной жизни Поттера!