Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2016, 14:53
Мастер слова

След Что таил в тоннелях Ахерон...

Цитата:
Сообщение от psilocibinum Посмотреть сообщение
Я, признаюсь, фанат биопанка.
Самое забавно, что я не фанат. Это был просто мой первый эксперимент в этом жанре
Ну, теперь, глядя на результаты, я возможно изменю свое мнение и настрочу еще что-то подобное ))

Обожаю работы Алексея Кожанова (кто не знает - это один художник из Калининграда, отвечавший за визуальную часть фильма "Прометей"...
Да, вы правильно угадали визуальный стиль и направленность - биомеханоиды
Только то, что рисует Кожанов, увы, всего лишь продолжение визуального стили всей серии "Чужих" заданных Г.Р.Гигером еще в 70х.

Вот так примерно я себе это и представлял:

Скрытый текст - Предельная функциональность осиного гнезда...:

Скрытый текст - Лишь несущий каркас выпирает ребрами динозавра...:

Скрытый текст - Знать бы тогда, что таил Ахерон в своих тоннелях...:

даже взял его арт, в качестве иллюстрации к "Тропе"...
Но, честно говоря, читая "Тропу", я себе представлял что-то менее реалистичное и более сюрреалистично-психоделическое

Тут больше даже киберпанк, чем биопанк... Причем немного гротескный, где-то граничащий с сюром.
Да, гросеск и сюрр тут опреденно были :)
А по стилю: Джакарта - ближе к каноническому киберпанку, но по мере приближения к Ахерону - все больше биопанка (вплоть до полной его победы в Ахероне )))

Образы тут прикольные, несомненно. А вот что насторожило - это описания... Т.е. для меня, принцип картинности - главный. Считаю, у читателя всегда должна быть картинка; если дается некий "стреколет", то он должен быть описан... Я, например, гадал как он выглядит (ну, помесь вертолета и стрекозы - дальше что?). Вариантов визуализации слишком много...
Вот это был мой эксперимент в этот раз - навязывать поменьше своих описаний и побольше остаивть фантазии читателя
Да и места на красивые описания банально не было: стояла задача вогнать это в 30к...
А обычно я таки да - пишу очень подробные фотографические описания.

И да, эти моменты, когда ты гадаешь "как это представить?", вместо того чтобы сразу видеть - они работают против атмосферы.
Чисто функционально
Я ж думаю, не возникло сомнений, что "стрелолёт" - это крылато-летающее средство траспорта, а игломет - стреляющее оружие. Остальное для сюжета не так уж существенно, правда? ;)

Далее - сюжет. Он тут... Правильный. Нет лишних деталей, но и нет чего-то экстраординарного. Что-то подобное я читал, хотя именно в таком виде и компоновке - нет...
Ну, биопанк пока довольно редок. Так что я себе поставил задачц написать что-то определенно биопанковское, не похожее на то, что я писал раньше

Вот твист в концовке классный! Я даже думал "Блин! Как же у меня ни разу не возникло мысли, касательно половой идентичности ГГ" (думаю, я просто изначально полагал, что он гей ).
Кстати, странно: некоторые понимали это быстро, а кто-то даже не и думал о мужской идентиности ГГ. Но если хотя бы часть читателей это восприняла как твист - то я рад!

Мыслительные баки тоже понравились)) Даже захотелось подробного раскрытия этой темы, типа "а как при взгляде из банки выглядит мир ?".
Возможно, я раскрою это в следующем рассказе. Или более расширенной версии этого (я уже писал раньше , что тут наклевывается повесть))
А термины должны особенно стрелять при переводе на АНГЛ - ибо присалось оно изначально именно как аллюзия на привычне "headhunters" "think-tank". Вот уж где оно заиграет всеми красками

Вообще, неспешные моменты - найс! А вот экшен ниоч.(
У меня стрельба вызвала отторжение, т.к. рассказ сразу превратился в шутер... Наверно, по законам жанра, тут должны быть "пострелушки по пиявкам", но ИМХО без этих моментов произведение было бы лучше.
А вот ту очень зря)) Я изначально это задумывал, как "гангстерский боевик с хоррором", а не "чистый хоррор". Поэтому крутые стволы, перестрелки и ближний бой с примененением холодного и электрошокового оружия там изначально были ключевыми сценами, оживляющими экшен.
Как и эпическое столкновние войск двух конгломератов в конце: это живая иллюстрация ДЛЯ ЧЕГО всех эти монстров выращивали в Ахероне изначально и чего боялись в Борнео.
Ну, и вообще: едиственный более-менее реалистичный вариант побега сразу от двух намного превосходящих по силе противников - это если столкнуть их лбами.

Наконец, персонажи! Мне показалось, что создание диалогов и характеров, для автора является такой же проблемой, как для меня))
Разговоров тут почти нет (умный гору обойдет, хе-хе), а те что есть - чисто формальные.
Все проще! На диалоги просто не было места. 1й черновик, написанный с красивыми описаниями и реалистичными диалогами, потянул где-то на 93к
Как-нибудь я завершу и эту версию - пусть будет еще и повесть

Я не увидел личностей (хотя и отторжение от "картонности" было едва ощутимым), но увидел диалоги, подчиненные воле сценария. Герои тут говорят лишь по указке автора... Хотя, если об этом нарочно не задумываться, все кажется вполне органичным...
Герои тут и есть весьма схематичные (кроме ГГ). Для ГГ как раз все мотивы и повороты прописаны (как мне казалось, более-менее ясно :)
Другое дело, что из-за придуманного финта с переменой пола ГГ, пришлось наступить нра гордо собственной песне и большую половину рассказа тоже очень многое недосказывать об истинных мотивах ГГ, сдерживать его рефлексии и т.п.

В целом. Довольно клевый рассказ. Пожалуй самый "вкусный" на конкурсе, имея ввиду сеттинг... Я бы поставил его чуть пониже "Бога, которого ты не знал", если бы в "Боге" не было некоторого элемента ненаучности... А так - они для меня на равных.))
Хм, а что там в "Боге" было ненаучного?
Спасибо, за отзыв (хоть и запоздалый) мне все равно было весьма приятно

Кстати, по саундтреку это писалось под OST "Мор. Утопия". Там практически каждая композиция подходит к той или иной сцене рассказа:

Скрытый текст - Вот так, например, звучал Ахерон внутри...:

Watch on YouTube

Скрытый текст - А так бар в Джакарте...):
Watch on YouTube

Картика, кстати, вполне походит для детских воспоминаний Эвридики