Цитата:
Сообщение от Irin Eagle
А я бы добавила еще номинацию (кроме двух предложенных: за раскрытие темы и за фон) - за позитивизм и веру в человека, а то скучно как то получается. Вперед выходят рассказы проповедующие такой МРАК. Куда уж дальше?! Жизнь и так не радует, а тут еще читать такое. Я не за слащавые историйки про золушку и спящую красавицу. Мне потому и "Ящик" не понравился - два пьяненьких мужика решают судьбу человечества, ради прикола и апломба выпускают в мир смерть. Но понравился не очень качественно написанный "Предательство" и "Пятерню Гвиру" я в топ включила (хоть и автор меня обхамил  , но пусть это будет на его совести). Может я и не права и мне найдут, чем возразить. Я не за хороший счастливый конец ратую. А за ощущение остающееся после прочтения. К примеру, если сравнивать "Властелин Колец" и продолжение Перумова (в том же мире на ту же тему) по ощущениям лидер - Толкиен. Несмотря на спорный по позитивности конец.
|
А я поддерживаю.
Конечно, не во всем – например, вводить номинацию за позитив это «не демократично», «ущемляет права» и «не толерантно». В конце концов – на вкус и цвет… Кому-то нравится мрак, кому то свет, и жесткими методами типа ввести в правило позитив, или дать фору за веру в человечество – это должно остаться на уровне решения самого голосующего.
Но вот в целом… Я почитал, что написали после Irin Eagle… Вы как читать не умеете, ну правда. Человек пишет:
«Я не за слащавые историйки про золушку и спящую красавицу.»
«Я не за хороший счастливый конец ратую. А за ощущение остающееся после прочтения.»
Но получает в ответ:
« давать баллы только за сюси-пуси я не хочу»
«объективно более слабый рассказ выходит вперёд только за счёт чувствительных натур.»
Прости Грин, ты знаешь я к тебе хорошо отношусь, но тут ведь вкусовщина прет из тебя! Человек сказал, что не за «мими», но как раз за это и получает негодование (полыхнуло – это ведь негодование, да?)
Я например наблюдаю обратное, то что пишет ИРЕН имеет место быть, - полно МРАКА. И я не подымаю из-за этого возмущение, однако мне не нравится. Успокаиваю себя тем, что на вкус и цвет моча у всех разная, только и всего. Но в то же время мне откровенно не нравится, когда на мой рассказ пишут отзывы из разряда – рассказ хорош, но в конце позитив и это испортило рассказ… Да ладно… А кому-то нравится позитив в конце. Вкус и цвет… Что ж мне теперь возмущаться, что ему финал не мой не понравился? Ну такая у него точка зрения.
Опять таки, речь не о «мимишности»(у меня в рассказе ее нет), а о послевкусии!
Честное слово, я не понимаю зачем мне рассказ ( и почему я должен за него голосовать, почему он мне должен нравится) который вызывает уныние, безнадегу, ощущение что все плохо (ведь автор когда пишет, хочет чтоб читатель испытал определенные эмоции, так ведь? Вот о них и говорю) и беспросветно… На хрена мне это??? В жизни хватает.
Поэтому мне нравится, когда в рассказе есть позитив. Когда добро побеждает зло (при этом зло - это не наречие). В то же время он может быть сколь угодно трэшевым, с морем крови и оторванными конечностями – я не ханжа.
И опять-таки, я вполне себе понимаю людей, которые принимают другую точку зрения. Ну нравится им что Ктулху всех в конце съел, ну и пусть.
Не пойму только почему за мимишность критикуют (даже там, где ее нет, просто финал позитивный), а за критику в сторону МРАКА и БЕЗНАДЕГИ – сразу шипеть начинают.
У меня возможно не так много опыта на креативе, но я не согласен, что в финал выходит «объективно более слабый рассказ» за счет мимишности и феечности.
Бред это. Один поставит этому рассказу высокий бал за счастливый финал, а другой поставит высший бал другому рассказу за кровавый и безнадежный финал. И тот и другой имеют на это право. Победить может и тот и другой – как уж проголосуют. И если вдруг окажется что тех, кому нравится счастливый финал окажется больше – ну что ж… Значит такой срез общества на этом конкурсе. И лично этому буду только рад.
Потому что голосовать за позитив – не есть зазорно. И не стыдно.