Итак, поехали
psilocibinum, как и договаривались с фокусом на проблески хорошего

Понравилась идея. Пусть не оригинальная – некто находит артефакт, который приносит команде смерть, болезни и так далее. Обычно, это археологи, которые что-то раскопали, поэтому идея с космосом мне показалась любопытной.
Кстати, рассказ очень подходит под тему прошедшего Креатива. Но я понимаю - уже опубликовано

Кстати, твоя идея пересекается с Ящиком. Мысли витают в воздухе.

Но ты первый. Хотя возможно кто-то был еще раньше… Чужие уж точно.
Понравилась идея с оживлением планеты – с этим можно интересно поиграть. Не потеряй идею для будущих рассказов.
Понравилось, как проявлял себя артефакт, его влияние на людей, как он захватывал корабль и так далее.
Идея со страхом – супер!
"Когда кто-то пугается, его разум вспыхивает, словно пламя." Вот хорошо! Легко представила и поверила.
Очень неплохо передал атмосферу в первой части: темное, замкнутое пространство, ничего толком не рассмотреть, не понять, что же происходит и бессознательный страх, гулкое эхо шагов по железному полу. Хорошо получилось. Некоторые фразы, которые понравились и помогли создать атмосферу.
"Звук шагов по металлическим ступеням отражался от стен шахты."
"Алан ощупал фонарем стены."
"Ни криков, ни рева, ни даже шелеста шагов. И это пугало."
Классная идея с кормом для ужей. Забавная штука – интересно придумал
И хотя получилось не идеально, конечно, но те моменты, которые я перечислила – цепляют. Возьми на заметку для будущего, используй.
Конечно, рассказ требует доработки. Но поскольку это не планируется, пару советов на будущее:
1. Постарайся не пересказывать события.
Вторая часть - пересказ. Нет героев. Я бы подумала над композицией рассказ, и представила эту часть, возможно, в воспоминаниях ГГ, пока он идет по коридорам… может в дневниках (хотя избито), аудио записи, видео бортового журнала, голограмма, ГГ лежит в мед юлоке и в его памяти всплывают моменты – просто яркие сценки, картинки… Не знаю, подумай

Но не сухой пересказ.
2. Темп повествования
Подумай над этим. Темпом можно играть – убыстрять, замедлить, чтобы дать читателю прийти в себя и передохнуть. Это интересный прием. Но когда темп длинный, монотонный, тягучий… - не все смогут дочитать до конца. У тебя первая часть затянута – ее можно сократить в два раза, но там есть атмосфера, во второй части нет ни темпа, ни динамики… и теряется интерес, а вот третья – динамика появилась, появилось действие. И стало интересно, увлекло. Но читатель может и не добраться до третей. Увы

Читатели такие нетерпеливые порой бывают

3. Герои
В Тропе они у тебя есть, они индивидуальны. Здесь их нет. Не забывай про образы

И никакого мата. Это путь наименьшего сопротивления. Этим ты расписываешься в своей слабости. В русском языке достаточно языковых средств, чтобы выразить любые эмоции. И ты прекрасно ими владеешь. В Тропе это хорошо видно.
У не удержалась, извини:) В рассказе у тебя то макаки, то шимпанзе. Выбери что-нибудь одно

Это же разные виды обезьян.
Ну, вот как-то так:))
Если вопросы, хочешь что-то уточнить – спрашивай. С удовольствием отвечу.