Цитата:
Сообщение от Призрак пера
А вот и главный неудачник этого Креатива!
|
Как остатвший всего на 2 ступеньки, моу сказать, что я и Ledy N. моглы бы поспорить с твоим утверждением (у нас по 2 месту в одном из топов

).
Цитата:
Во-первых, о восстании машин... Так вот, восстания машин не было. На это оставлена лишь пара намеков. В мыслях ИИ, вот.
|
Я из рассказа понял, что война с машинами все же была.
А "восстание машин" - это мне кажется очень заштампованное и избитое выражение. Под ним все что хочешь понимают)
Цитата:
Второй - поведение ИИ. Он осуществляет придуманную людьми программу, подчиняется кодовому слову и от команды самоликвидации может лишь бежать.
|
А вот кстати рефлексии ИИ мне показались довольно неправдоподобными

Я тут сам для себя продумываю (читая и прогнозируя) как будут думать ИИ. И все больше склоняюсь к мысли, что ИИ (с самосознанием) будут горадо более сходно мыслить с нами. И управлять ими будут скорее не механическими аппаратными запретами, а более гибкими способами (что-то ближе к системе мотивации для людей или дрессированных животных :)
Почему я так думаю - тема для отдельного огромного разговора
А вот то что ИИ у вас бежить от самоликвидации - это как раз очень человечно. Но чтото у меня никак не сочетается с егопредыдущим жестко-механическим поведением
Цитата:
Так и получилась разруха без восстания машин и ядерного апокалипсиса.
|
А вот ту мне все показалось довольно правдоподобно. По кр. мере ничто не вызвало протеста :)
Цитата:
Второй момент - мифологические аллюзии. Кстати, мы постарались после первого тура сделать их более явными - так СФИ был заменен на проект СФИнкс.
|
Кстати, американцы очень любят звучные "говорящие" аббревиатуры
Цитата:
тут много отсылок на миф об Эдипе. СФИнкс - собственно, Сфинкс, Эд - от Эдипа, а Ио - от Иокасты. Хромота Эда, то, что Сфинкс после разгадывания загадки бросился в море и, собственно, загадка с ответом "человек". Жаль, что никто из отписавшихся в теме не назвал всю троицу, ближе всех подошел Велич.
|
Кстати, даже я так глубоко не докопался

Сфинкс там читался сразу (даже по СФИ, да даже и без СФИ :)
Ио - я понял что это отсылка к античности (но не докрутил до Иоакасты и Эдипа, была же еще и просто Ио))
А ведь мог бы!

Эдип - конфликт поколений! Красиво
Цитата:
Но я правда и сейчас не знаю, как сделать аллюзии еще более явными без прямых указаний - а их мы не хотели.
|
А надо ли?

Я считаю, что автор не должен пояснять всех своих аллюзий.
У себя я обычно бросаю в зубы читателям попроще какую-то уж совсем явную аллюзию (красивую, символичную, часто еще и с пояснением).
Но кроме нее закладываю еще несколько "пасхальных яиц" для знатоков и ценителей. Кто-то докопается и улыбнется, а кто-то просто не заметит. Такие вещи не должны отвлекать от экшена, я считаю, и не должны быть центром сюжета).
Такие вещи должны "стрелять" при 2-3 прочтении. Чтобы произведения продолжали удивлять, даже будучи уже "несвежими". Это признак хорошего произведения