Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Род Велич - 6 (балл)
Комментарий:
Тайна в тайне. Загадочное убийство, которое плавно переходи в не менее таинственное расследование (впрочем, открывающее совсем другую тайну).
Автор: Anor - 2 (балл)
Комментарий:
Замечательная, изящная, ювелирно спрятанная тайна. Плюс шикарный язык, "Ангелы" и Дед
Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 3 (балл)
Комментарий:
Кто такие Линялые, откуда пришли и что им нужно? И если можно догадаться зачем убивают, то так и не понятно, что добиваются? На эти вопросы так и нет ответов. Атмосфера мистически-суеверного ожидания трагедии. Пугающая и интригующая история в основе рассказа. Захватывает сразу. Хочется узнать, что к чему. И до последней строчки ждешь ответ, но его нет. Все должен решить сам читатель. Автор уверен, что подсказок достаточно. Но так ли это?
Автор: Dimtrys - 6 (балл)
Комментарий:
Меня заинтриговала загадочная гибель туристической группы, интересно было узнать, каким образом к этому окажется причастен "линялый" с фотографии. Мне он увиделся демонической сущностью, питающейся энергией умирания. Что-то в нём есть и от слепого случая, который может повернуться так или эдак, но всё равно выйдет, как положено судьбой. Так произошло, например, с девушкой-самоубийцей. Окончательно пазл у меня в голове не сложился, поэтому ставлю рассказ в неразгаданные тайны.
Автор: Малолетнева - 2 (балл)
Комментарий:
Кто же эти "линялые"? Зачем они, откуда? Ответы, вроде, и есть, но хочется понять больше. Удивительная получилась вещь, на самом деле. Очень аутентичная и старомодная по атмосфере, несмотря на то, что большая часть событий происходит в наше время. Слава мне понравился, славный такой, настоящий. И отношение к смерти понравилось: действительно, когда еще это делать, как не в хороший день?
Автор: Mario Puzo - 4 (балл)
Комментарий:
в 70х годах произошли невероятные вещи. группу молодых людей разорвало, скомкало, поломало на берегу озера. один из них приехал позже, а потому не пострадал. спустя многие годы он решает разобраться, что же это все было?..
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ красиво написан и тонко играет на нюансах. А загадочные силы в нем играют с людьми и их судьбами, и людям не дано понять их сущность, по крайней мере, в этой жизни.
Автор: A7Vn, Gneis - 1 (балл)
Комментарий:
По мере прочтения не покидало некое печальное, тягостное чувство. Сюжет понравился, загадка тоже.
Автор: Caladan Brood, на форуме Туфир Хават - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ доносит прекрасный фон мрачных ч/б фотографий. Сюжет оставляет больше вопросов, чем ответов.
Автор: Татьяна Минасян - 1 (балл)
Комментарий:
Мистический рассказ, явно написанный под впечатлением от загадки перевала Дятлова, которая, к слову, в нем тоже упоминается. Что именно случилось с отправившимися в поход студентами и кем был подозрительный молодой человек, которого главный герой назвал "линялым", автор не раскрыл, но в тексте присутствуют намеки, по которым можно кое о чем догадаться. Главное же здесь - то, как люди, случайно не разделившие участь своих погибших друзей, переживают случившееся, и это авору удалось показать очень психологически достоверно.
Автор: Роланд Малер - 2 (балл)
Комментарий:
Кто или что такое "Линялый" и что ему надо от советских туристов?
Автор: Слегок Того, Защитник - 2 (балл)
Комментарий:
Кто эти двое с белыми волосами? Типа Клото, Лахесиса, Атропоса из «Бессоницы» С.Кинга? Вопросы, вопросы.
Автор: Убийца запятых - 1 (балл)
Комментарий:
Интересная идея, живой герой и отлично прописанный мир. Ну и тайна, она держала на протяжении всего рассказа! Крепкий середнячок, больше всего понравился декорациями и завязкой!
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Название рассказа вызвало ассоциацию с мультфильмом "Храбрая сердцем", поэтому я ожидала чего-то сказочного. Кстати, название красивое, но, возможно, не самое подходящее для этой истории. Начало со множеством трупов выглядело многообещающе (сейчас, как развернется, расследование) и вызвало ассоциацию с Тайной перевала Дятлова (и не зря, учитывая, что автор сам упоминает про эту историю). В целом, рассказ хороший, интересный. Но есть несколько мелких недочетов (на мой взгляд). Стиль написания не подходит под тематику произведения. Такой "избыточный" (если можно так выразиться) стиль подходит для сказок, былин, баек, но никак не для истории об убийствах. Поэтому, временами кажется, что автор издевается над читателем. Мне не понравилось название "дело мертвой улыбки". Слишком неестественное, книжное, и даже детское. Думаю, название, "идущее в народ" должно быть более простым. Вроде того же перевала Дятлова. Почему воздушное создание, девушка, которую ГГ нежно зовет "Анечкой", говорит про себя "баба"? Как-то совсем не вяжется с ее образом. Если только этим автор не хотел указать на наличие психологических проблем у Анечки. Тогда, да, все в порядке. И самое главное, что меня расстроило - в конце автор не дает никаких объяснений. Это очень огорчает. Как если бы Пуаро, собравший всех действующих лиц в комнате для финального разговора, вместо разоблачения преступника просто откланивается и уходит. Специалисты говорят, лучше разжевать все читателю, чем оставить ни с чем. Ведь чтение - это труд, и яркий финал должен стать наградой за него.
Автор: psilocibinum - 1 (балл)
Комментарий:
Основная тайна, связанная с пропажей Дятловцев, осталась без ответов... Как и личность незнакомца. А может, ответы все таки были даны ?.. В любом случае, я их не заметил, так что вношу произведение в сей "покрытый мраком" топ
Итого по номинации: 43
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Безумное Чаепитие (Безумное Чаепитие) - 1 (балл)
Комментарий:
Странная «неправильная» мистика. Экспрессия оправдана идеализацией трагизма нравственности. Рыночная бескомпромиссность: убиты молодые люди, инициативная группа ищет призрака. Параллельно узнаваемый за ширмой чудак рассказывает девушке о ПРАВДЕ. Мелодрама, драма, жестокий фарс. Скучно и увлекательно. Все умерли. Написано богато! Не могу оспаривать товарища Бендера: «Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!» Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: A7Vn, Gneis - 1 (балл)
Комментарий:
Автор хоть и оставил загадку в своей истории, но приоткрыл завесу тайны. Понравился образ «линялого».
Автор: Малолетнева - 4 (балл)
Комментарий:
Кто же эти "линялые"? Зачем они, откуда? Ответы, вроде, и есть, но хочется понять больше. Удивительная получилась вещь, на самом деле. Очень аутентичная и старомодная по атмосфере, несмотря на то, что большая часть событий происходит в наше время. Слава мне понравился, славный такой, настоящий. И отношение к смерти понравилось: действительно, когда еще это делать, как не в хороший день?
Автор: Род Велич - 1 (балл)
Комментарий:
Иногда смерть это не справедливо, но милосердно.
Итого по номинации: 7
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Caladan Brood, на форуме Туфир Хават - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ доносит прекрасный фон мрачных ч/б фотографий. Сюжет оставляет больше вопросов, чем ответов.
Автор: Унылая Депрессия - 4 (балл)
Комментарий:
Понравилось, КАК написано. Это именно как завораживает. Я даже смысла особо не понял: что за "линялый" был. Вроде бы это смерть, но почему она устроила переполох атм в лагере именно и почему избирает девушку на скамейке - это и не важно. Написано, как роман Булгакова, читаешь и погружаешься в мир магии, о происхождении которой и вопросов не возникает.
Итого по номинации: 6
Итого по сумме номинаций: 56