Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Унылая Депрессия - 1 (балл)
Комментарий:
Немного скучновато, но задумка требует внимания. Архитектор на службе силы зла... Договор с дьяволом, который снова сулит одно и то же - деньги, но теперь нужна ему не душа, а талант архитектора. И, что отмечу, заканчивается не тривиально отказом героя. герой-то как раз соглашается быть новым пророком его.
Автор: Anor - 4 (балл)
Комментарий:
Неизвестное, необъяснимое нечто в духе Лавкрафта. Очень понравилось Автор поставил перед собой тяжелую задачу, собрать все это в единое целое. И пусть не все удалось, попытка была хорошей.
Автор: Йон-Йон, Вaся - 1 (балл)
Комментарий:
Тайна заключается в том, что эстафета «главного организатора всего происходящего» последовательно передается от одного к другому. Сначала демоническим виновником страшных событий, происходящих в Доме, однозначно кажется заказчик его реставрации. Нанимающий на работу всяческих «бесов». Потом виновником становится как бы сам Дом, поскольку он может сам за себя постоять, сам себя кормить и расти, как живое и отчасти разумное существо. Наконец, в финале упоминается Безликий Господин. Видимо, он – окончательный источник всех тайн, а остальные только исполняют его высший замысел?... Безликий даже показался на мгновение, в переменчивой плоти (образ хороший, но уже бы такой, в мультфильме - «это я, Добрый Эээх пришел вам загадки загадывать»; был Безликий и у Миядзаки – вместе, кстати, с купальней). Но сущность Безликого – тайна. Он немножко как тензор: тензор это то, что преобразуется по правилам преобразования тензора. Однако тензорами описывается гравитационная теория, а что делает Безликий? Увязывает все миры в один? Такая мощная сущность, а только с помощью одинокого единственного носителя, который непонятно почему согласился на то дело (а не попытался, к примеру, девушку спасать)? Хотелось бы подробнее, потому что пока осталась тайна…
Автор: Силы зла - 2 (балл)
Комментарий:
Спасибо а матчасть, узнал много интересного. К сожалению, рассказ не показался мне таким уж божественным и интеллектуальным, как там кто-то апеллировал в обсуждениях, однако в общем и целом работа неплохая.
Автор: Безумное Чаепитие (Безумное Чаепитие) - 2 (балл)
Комментарий:
Вкусно и страшно подана реставрация старого особняка. И подозрительный портал достоин доверия. В духовной ипостаси Дома – девическая невинность, нравственная кровожадность и лютое одиночество скитальца меж времен. Мы СТРОИМ или РЕМОНТИРУЕМ свой дом? Кстати, СВОЙ ЛИ? Слепой ангел может ПРОТИВОСТОЯТЬ лавине добротных монстров, я уже убедился. Но был ли ангел? Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: A7Vn, Gneis - 2 (балл)
Комментарий:
Весьма интересный рассказ. Написан хорошо, интересно, сюжет захватил. Почему-то от концовки рассказа ожидалось что-то из ряда вон выходящее, но закончилось всё довольно спокойно.
Автор: Слегок Того, Защитник - 4 (балл)
Комментарий:
Отношу к загадке, потому что так и неясно что за безликий господин, и зачем ему нужны порталы. Читать было интересно, автор показал что знает об архитектуре немало.
Автор: Ужас Лучезарный - 6 (балл)
Комментарий:
Приличное построение сюжета, умелое нагнетание интриги. Рассказ очень приятно смотрится, несмотря на достаточно "скучное" завершение. Отдельно порадовала архитектурная часть.
Автор: psilocibinum - 4 (балл)
Комментарий:
И опять Лавкрафт. Проклятый дом, питающийся жильцами, безумные архитекторы (в том числе и с тентаклями), переплетающиеся реальности - концентрация загадок на единицу текста просто зашкаливает. Замечательный, насыщенный рассказ - третье место.
Итого по номинации: 26
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Chess-man - 3 (балл)
Комментарий:
Ну, собс-но, финальная расстановка точек конечно всё объяснила. И полностью убила историю. Опять-таки, на мой взгляд. автор, не обижайтесь.
Автор: Йон-Йон, Вaся - 5 (балл)
Комментарий:
На протяжении всей истории «Фантомасом» предстает заказчик реставрации Дома и он же его владелец – пан Лохвицкий. Что он – фигура мрачная и загадочная становится ясно с момента беседы реставраторов (уволенного и «на новенького»), потому что любые деньги за обычную, пусть и очень дорогую, реставрацию так просто не предлагают. Под маской Лохвицкого - некая сущность, ответственная за сооружение порталов между мирами.
Автор: Dimtrys - 2 (балл)
Комментарий:
Очень интересно было вместе с главным героем-архитектором разгадывать тайну особняка, выстроенного гениальным сумасшедшим. Тайна оказалась не мистической, а космической, а ГГ сделался проводником могущественной силы на Земле.
Автор: Убийца запятых - 5 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ берёт атмосферой старинных особняков, мрачной и пугающей стариной, потусторонней силой, что кроется в искусстве! Жаль, тайна сама показалась немного банальной, но рассказ это почти не портит (тут уж дело вкуса свою роль сыграло)
Автор: Артём Лисицкий - 5 (балл)
Комментарий:
Дом-разумное и злобное существо, существующий между мирами (или во многих мирах одновременно?). Люблю истории про нехорошие дома. И люблю, когда чувствуется, что автор разбирается в том, о чём пишет. Очень даже верю в архитектора Сергея.
Итого по номинации: 20
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Йон-Йон, Вaся - 2 (балл)
Комментарий:
Фон рассказа - это дом… точнее, Дом, образ которого много сильнее всех персонажей. Автору замечательно удались архитектурные описания, причем это было сделано не статично, а в динамике, что способствовало нагнетанию тяжелой атмосферы «готического ужаса». Сначала дом представлен как чрезвычайно приспособленная для жизни конструкция – несмотря на разруху и запустение, читателю хочется жить в таком доме. А потом, шаг за шагом, от странных фигурок в духе Босха и до страшной тайны и предназначения этого Дома, отношение к нему читателя меняется. Динамика уже не просто в описании – она в самой сущности, в «физических принципах» Дома. Одно только остается неизменным – восхищение перед мастерством архитектора, этот Дом создавшего.
Автор: Убийца запятых - 3 (балл)
Комментарий:
Люблю загадочные дома и особняки с секретами. Тут он пусть и не высшей пробы, но вот сам фон оставил приятное послевкусие. Вернусь сюда и ещё поблуждаю...
Автор: Леди N. - 3 (балл)
Комментарий:
Шикарные описания. Сделать описания так, чтобы они были не излишне цветастыми, не излишне сухими, и хотелось их читать, а не проматывать - это показатель уровня. За живые коридоры и живой дом.
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 1 (балл)
Комментарий:
За домик и архитектурный ужастик. Мне очень понравилась картинка. Понравился мир. Прелесть! Сложный, красивый, жуткий и гадкий. Но рассказ напомнил мне, по структуре, многое и многое из того, что я всё-таки читал. Поэтому так низко, да.
Автор: Роланд Малер - 1 (балл)
Комментарий:
Автору удалось прекрасно передать атмосферу ремонта в доме: шайтанама-рабочие, хтонические чудовища, безысходность...
Автор: Артём Лисицкий - 4 (балл)
Комментарий:
Просто я люблю хоррор-рассказы про таинственные дома, живущие собственной жизнью и существующие в нескольких измерениях сразу. И дом, у которого есть даже предыстория (это в жанре хоррор - практически "обоснуй"), я не отметить не мог.
Автор: Слегок Того, Защитник - 1 (балл)
Комментарий:
Отлично показан полуразрушенный дом, а фигурки из гипса я прям чуть ли не видел. Легко представлял все что автор описывал, даже показывая другие миры.
Автор: psilocibinum - 2 (балл)
Комментарий:
Великолепно написанный текст. Правда чувствуется, что реалистичные описания даются автору лучше (и атмосферней), чем мистико-хтонические... Но в любом случае, стиль и атмосфера прикольные. *ставлю лайк склизким щупальцем*
Итого по номинации: 17
Итого по сумме номинаций: 63