Псевдоним автора: Унылая Депрессия
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Babushka-Агрессию не находили?
Комментарий:
Не юмор, но весь рассказ как шутка наподобие "Ревизора" Гоголя
Лучший критик (Креатив 20): Призрак пера
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Рассказ понравился атмосферой советского детдома, таинственностью этих двойственных записочек, заставляющих учителя сначала думать, что его любят, а потом понять, что его любят за то, что он "тёплый". Прочёл без отрыва от производства))
2: Мята-Подарок
Комментарий:
Так и осталось неясным, за что же взяли Лилю, оторвали от матери и в каком параллельном мире она существует. Возможно, это просто глава из авторского романа.
3: Gneis -Меченый
Комментарий:
Ожившие игрушки - кошмар каждого второго ребёнка. удачным показалось обыграть это через "акции". Автору пришла в голову оригинальная идея, на ней рассказ и катит. Особенно слезодавилка про шарик в горле у братика.
4: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Каких уж только ящиков не было в триллерах. Но таких, с дырой во вселенную, из которой произрастают медузы, попадающие в лёгкие и превращающие тело в чёрт пойми что - не встречал. Интрига держится на постепенном видоизменении Яна, на ожидании от ящика новых ужасов. Но откуда он взялся после попойки - тайна веков.
5: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
После этого рассказа у меня осталось впечатление, что скоро разработчики начнут создавать игры-ужастики на основе покемон го. А что? Видишь реальность через смартфон, и тут из-за угла - монстр, или червь ползёт. По-моему, отличная идея. автору - миллион и патент.
6: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Немного скучновато, но задумка требует внимания. Архитектор на службе силы зла... Договор с дьяволом, который снова сулит одно и то же - деньги, но теперь нужна ему не душа, а талант архитектора. И, что отмечу, заканчивается не тривиально отказом героя. герой-то как раз соглашается быть новым пророком его.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Автор в своей ипостаси. в прошлый раз удивил экшном про киллеров, теперь вестерном. Жду от него собрание экшнов по всем жанрам! Такая ловкая авантюрная интрига, что О Генри нервно курит в сторонке со своими Джеффом Питерсом и Энди Таккером
2: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Рассказ понравился ещё с первого тура своей атмосферой, подтекстом (понял смысл только после прочтения отзывов на форуме)
3: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Православные экзорцисты - это как охотники за привидениями по-русски. И сам рассказ поднимает такие темы, связанные именно с вопросами морали. Не убий вроде бы, но как вот, если ты нанят убийцей, защитником от злых сил. Добро не может побеждать по-доброму. Однако герой не смог убить девочку, хоть та и тварь. Совершил предательство. И как принято опять-таки в русской литературе, мучается от рефлексии.
4: Cheechako-Сторож Трухарёвского особняка
Комментарий:
Про старые-добрые привидения, неупокоенные Касперы такие, которые любили вечерами с мальчиком поиграть в разные настолки. Душевный рассказ, хотя всё и так понятно было уже с середины, ждал только объяснения, чего ж их держит здесь, на земле.
5: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Я не люблю НФ, и рассказ Димы про оборотней мне больше по нраву пришёлся. Но здесь я вчитался. думал брошу, но нет - история про мертвяка, который спас другого пилота, заинтриговала. А потом ещё и мудрёную теорию о совмещении временных пространств - это просто интерстеллар какой-то.
6: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
В рассказе интересно было одно: кто ж гад такой хочет его смерти. оказывается, это одинокий Яков, романтик. Но почему он его так ненавидел, мне осталось неясным. Может, читал невнимательно.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Мята-Подарок
Комментарий:
Лиля, эта шапочка, мамаша, которая ждёт нового года и хочет не сойти с ума. Дочь, которая видит страдания матери, хочет её утешить, но не имеет права... Так трогательно и так реалистично. У моего знакомого врача такая же история, единственная дочь поехала учиться в другой город - и на первом же курсе её убили. Мама себе места не находила и сейчас до сих пор, спустя годы, ходит как в воду опущенная. Рассказ тяжёлый, как и сама жизнь наша.
2: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Снова рассказ из моей подсудной группы первого тура. Добавляю и сюда. Можно не повторять отзыв?
3: Леди N.-Блуждающие огоньки
Комментарий:
Понравилось, КАК написано. Это именно как завораживает. Я даже смысла особо не понял: что за "линялый" был. Вроде бы это смерть, но почему она устроила переполох атм в лагере именно и почему избирает девушку на скамейке - это и не важно. Написано, как роман Булгакова, читаешь и погружаешься в мир магии, о происхождении которой и вопросов не возникает.
4: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Такая деревенская проза в духе Распутина))) Не знаю, где тут тайна, но атмосфера заброшенности, безысходности этих техникумов, одарённости, если нет денег, сиротства так и веет. Образ бабушки-соседки пробирает своей жизненностью. А сам клад - ценности той жизни, которая была и пронеслась мимо, оставив ошейник и пару фотографий. Это как записка от бога.
5: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
Сам рассказ не особо заинтересовал, сколько заинтриговал плывущий по северным морям остров, самообеспечивающий себя, и вероятности, решившие пойти по пути эволюции. А так детективный сюжет, конечно, не ахти какой. Потому и в фон.
6: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Про чуму и про Камю писал в топе 1 тура.
Псевдоним автора: Ужас Лучезарный
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Юмор - штука сложная. По-моему, ни одному из рассказов особо не удалось покорить эту вершину, но в данном рассказе хотя бы присутствует забавная идея. Да и попытки юмора хотя бы не навязчивы.
Лучший критик (Креатив 20): Kulyok
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Приличное построение сюжета, умелое нагнетание интриги. Рассказ очень приятно смотрится, несмотря на достаточно "скучное" завершение. Отдельно порадовала архитектурная часть.
2: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Несмотря на пошловатое начало, рассказ успел зацепить и поддерживал интерес до самой развязки. Возможно, это не слишком оригинально и достаточно предсказуемо, но, тем не менее, запоминается.
3: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Крепкий рассказ. В меру интересен, в меру динамичен. В некоторых местах сомнителен, но прощаем.
4: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Концовка загубила это очень недурственный рассказ. Мне кажется, подобный мир достоит более яркого сюжета. Но, авансом, в надежде на будущий более крупный формат и интереснй сюжет...
5: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Простенький рассказ с удивительно цепляющей кульминацией. За сцену с деревенской толпой и улепетывающим мужем прощаю многое. В том числе и удивительно нелогичный счастливый конец.
6: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Мне понравился выбранный автором рассказа исторический фон. Несмотря на всю простоту изложения было действительно интересно. И читалось легко, что немаловажно
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
Как мне показалось, автор рассказа слишком много взял для короткого рассказа. Не развернуться. Однако, даже этого мне хватило. Оригинально. Сюжет, возможно, не слишком выдается, но герои радуют, а "сеттинг" восхищает.
2: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Весьма динамично. Сюжет не провисает и не дает заскучать. Особенно понравилась связка героев и их взаимоотношения на фоне непривычно поданного конфликта "отцов" и "детей".
3: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Классический детектив в фантастическом антураже.
4: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Шикарное пафосное фэнтези. Я такое очень люблю. Тут и боевка, и интрига, и масштабная идея... Но не хватило размаха в таком небольшом формате, оттого показалось скомканным.
5: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Бодрый боевичок. К рассказу больше замечаний, чем похвал, но попсовую динамику обожаю. Тут весь набор: и полуголые (а местами и голые совсем) прекрасные рабыни, и мускулистые герои... Жаль, что шаблон не удалось порвать, но и так сойдет.
6: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Исключительно за вестерн и попытку накрутить интригу.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Самый проработанный мир на конкурсе. Отлично смотрится и усваивается.
2: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
За реализм. За здоровую наглость в попытке конкурировать с фантастическими рассказами.
3: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
За каскадеров, лошадей и географию. Когда из рассказа не получается вынести интересных мыслей и эмоций, радует хотя бы познавательная составляющая.
4: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
За плавучие острова и теорию вероятностей.
5: Свидетель Звонница, Безумное Чаепитие -"Будь осторожен в обещаниях..."
Комментарий:
За интересный взгляд на живопись. Проникся этими историческими сводками.
6: Род Велич-Тайна узника Ахерона
Комментарий:
Биопанк - малораспространенное явление, поэтому попытка занести этого паразита на конкурс засчитывается. А вот стиль пересказа не порадовал. Как-то слишком просто для подобного жанра.
|