Псевдоним автора: Татьяна Минасян
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Забавный рассказ с множеством вызывающих улыбку ситуаций и классической парочкой героев: увлекающимся ученым, готовым на разные авантюры, чтобы проверить свою гипотезу, и его другом, не способным ему ни в чем отказать.
Лучший критик (Креатив 20): George M.
Номинация - Тайна, покрытая мраком:
1: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Интересная, захватывающая и достаточно страшная история о странном облаке, убивающем людей и уничтожившем все население Земли. Природа этого облака так и остается неизвестной, но для сюжета это не важно. Главное здесь - показать, как будут вести себя последние осавшиеся в живых люди на лунной базе, и это автору блестяще удалось. А концовка рассказа, несмотря на тяжелую ситуацию, в которой оказались люди, внушает надежду и оптимизм.
2: Gneis -Меченый
Комментарий:
Этот рассказ одновременно является и качественным хоррором, и попыткой показать, как видят мир маленькие дети, и сатирой на стремление многих людей покупать все подряд, в том числе ненужные и вредные вещи, если они продаются со скидкой. Все три цели автору удались от отлично - он и напугал читателя, и позволил ему вспомнить свое детство, и высмеял любителей скидок. Загадка рассказа - откуда берутся опасные игрушки и почему именно их продают "по акции" - так и осталась не разгаданной, но на все остальное это не повлияло.
3: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Качественный хоррор, который не просто пугает - автору удалось здесь передать чиателю все ощущения, которые испытывают главные герои. Во время чтения почти в прямом смысле слово чувствуешь холод и сырость, идущие от таинственного ящика, кажется, что еще чуть-чуть - и подавишься отравленным воздухом. Откуда взялся ящик и что он представляет собой, мы так и не узнаем, но это не помешало автору создать страшную и гнетущую атмосферу, а также показаь, к чему приводит излишняя самодеятельность при встрече с тайнами и загадками.
4: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Хоррор на классическую ему: маленькая деревня, в которой решают поселиться новые жители, хранит в себе опасную тайну. Что именно за тайна была в этом рассказе, автор не открывает, хотя и делает некоторые намеки, по которым можно попробовать догадаться, чего именно хотел нападающий на деревенских жителей зверь. Зато поведение людей, которые, испугавшись за собственную шкуру, сами становятся кровожадными чудовищами, автор показал во всех подробностях и, несмотря на жанр, очень реалистично.
5: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
Мистический и, одновременно, детективный сюжет, в котором переплелось множество загадок. Некоторые героям удалось разгадать, но самая главная тайна - что вообще случилось на плавучем острове, из-за чего стали происходить невозможные, с точки зрения теории вероятности, события - осталась не раскрытой. На фоне всех этих событий, необъяснимых и имеющих объяснение, раскрываются самые разные человеческие характеры и показано, как в одних и тех же обстоятельствах одни люди раскрываются с самой положительной стороны, а у других, наоборот, проявляеся все самое худшее.
6: Леди N.-Блуждающие огоньки
Комментарий:
Мистический рассказ, явно написанный под впечатлением от загадки перевала Дятлова, которая, к слову, в нем тоже упоминается. Что именно случилось с отправившимися в поход студентами и кем был подозрительный молодой человек, которого главный герой назвал "линялым", автор не раскрыл, но в тексте присутствуют намеки, по которым можно кое о чем догадаться. Главное же здесь - то, как люди, случайно не разделившие участь своих погибших друзей, переживают случившееся, и это авору удалось показать очень психологически достоверно.
Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:
1: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Мягкая научная фантастика о космических путешествиях и парадоксах, связанных со временем. Пугающие события рассказа поначалу объясняются помунением рассудка одного из героев, но вскоре становится ясно, что все вовсе не так просто - а потом всем этим событиям находится научное объяснение.
2: Род Велич-Тайна узника Ахерона
Комментарий:
Рассказ о мире будущего, где процветает клонирование и вмешательство в человеческий геном, но где еще остались люди, не желающие быть мутантами и борющиеся за свое счастье. Главной героине со своим напарником удается разгадать все загадки и освободить ее возлюбленного, однако в последний момент оказывается, что у этого возлюбленного была своя тайна. К счастью, героиня узнает эту тайну не слишком поздно - ей удается помешать планам ее теперь уже бывшего любимого по созданию муантов из ее детей. Но теперь ей придется разгадать последнюю загадку - найти покинувшего ее напарника. Финал рассказа открытый, но героиня настроена так решительно, что читатель верит: эту загадку она тоже разгадает и будет вместе с тем, кто по-настоящему полюбил ее.
3: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Очень оптимистичный и жизнеутверждающий рассказ. Главные герои раскрывают тайны бессмертия и неуязвимости захвативших власть существ, а потом еще и отказываются от всего этого и отправляются раскрывать другие, еще более интересные древние тайны.
4: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Хоррор на очень актуальную тему - увлечение он-лайн играми, в частности, ловлей покемонов. Автор и пугает читателя, показывая исчезающих в виртуальном мире и погибающих там игроков, и, одновременно с этим, символично показывает, как чрезмерное увлечение играми может "затянуть" человека, испортить ему жизнь. Ответ на главную загадку - как спастись от монстров, которых видишь только на экране телефона - оказываеся очень простым: нужно всего лишь перестать играть, выключить игровое приложение. Это тоже очень символично. При этом радует, что автор не объявляет абсолютным злом сами игры - в рассказе речь только об опасности излишнего увлечения ими.
5: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Детектив, действие которого происходит в относительно далеком будущем. Следователям и полицейским в их работе помогает множество технических приспособлений и компьютерных программ, но главным в деле раскрытия преступлений по-прежнему остается умение вычислить преступника при помощи логики - что блестяще удается главному герою.
6: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Редкое сочетание: мистический рассказ, действие которого происходит в советскую эпоху, когда вера в потусторонних существ, мягко говоря, не приветствовалась. Из-за этого главному герою долго не удается раскрыть тайну пугающих его записок - но в конце концов, ему это все-таки удается, и несмотря на все пережитое, он с оптимизмом продолжает свое дело.
Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):
1: Gneis -Меченый
Комментарий:
"Хищные" игрушки, которые вредят детям и их родителям - это самый оригинальный ход на всем конкурсе.
2: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
Ледяной остров с теплым озером в центре, который плавает в океане и на котором живут люди - очень необычная идея.
3: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Сюжеты, в которых игроков в компьюерные игры затягивает в виртуальную реальность, не так уж редки, но ловля покемонов используется в этом качестве впервые.
4: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Мистика и советское время - не слишком хорошо сочетающиеся между собой понятия, поэтому в литературе такое сочетание встречается нечасто. А здесь оно еще и очень удачное.
5: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Фантастика о мгновенном перемещении в пространстве - не такая уж редкая вещь, фантастика о перемещениях во времени - тоже, но здесь эти два понятия соединены вместе очень оригинальным образом.
6: Род Велич-Тайна узника Ахерона
Комментарий:
Будущее, в котором процветают генетические эксперименты над людьми - нередкий сюжет в антиутопиях, но еще ни в одном фантастическом произведении не было собрано вместе с только разных мутантов.
Псевдоним автора: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Я сегодня целый день улыбаюсь, вспоминая ваш рассказ. Это же прелесть! И действительно смешно. Давно мне не было смешно от строчек. Благодарю!
Лучший критик (Креатив 20): Koshka 9
1: Свидетель Звонница, Безумное Чаепитие -"Будь осторожен в обещаниях..."
Комментарий:
Что за твари? Что за псы? Почему гг живёт так и столько? Почему она - такая? Тайн в этом рассказе предостаточно. А порталы? А Ван Эйк?
Я влюбился. Очаровательный рассказ. Мне давно не было так интересно читать. Утонуть в таком мире хочется.
2: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Весь мир - тайна. Цель человечков в рассказе - тайна. Куда и зачем они идут, а потом эта аллюзия - есть ли она? но ме показалось, что есть - дорога и жизнь человеческая. да.
Вот уж тайна, покрытая мраком. Куда мы живём?
3: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Читал с удовольствием. Но так и не понял, что же случилось в рассказе. Тайна, аднака.
Некоторые моменты очень и очень качественны. Игра пера. Как удалось ему вернуться? Как случилось то, что случилось?
на редкость приятный рассказ, в котором тайна смотрится органично и... не хочется срывать её покровы. Читатель - я - признаёт право этой тайны на существование. отлично!
4: Силы Зла-Ящик
Комментарий:
Не понравилось. Но сильно. И страшно. Очень! И тайна хороша и до мурашек страшная. Поэтому - тут.
5: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
финал. финал. он... не надо жалеть своих героев, они существуют для рассказа и для его сюжета. пожалев их, вы испортили рассказ. а рассказ был хорош.
6: Gneis -Меченый
Комментарий:
Идея великолепная. Пусть и с душком нафталиновым, но великолепна.
Сражающиеся детки с неведомым злом. Отлично!
1: Cheechako-Сторож Трухарёвского особняка
Комментарий:
Пусть будет тут. Очаровательный осенний рассказ. Очаровательный мальчишка и призраки такие все, добрые, правильные, хорошие.
Пусть будет. Потому что тайна раскрыта. Кто такие призраки, зачем они, чего хотел сторож - раскрыто.
Пусть будет тут.
2: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Мне не слишком нравится этот рассказ. Финал, эта нелепость с девочкой. И ещё более нелепая мысль о предательстве. Она почти неуловима.
Но атмосфера в рассказе хороша, читать интересно и... тайна этой девочки раскрыта тоже.
пусть будет тут.
3: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Тоже самое, все тайны раскрыты. Пусть будет тут. Правильный рассказ. Ну... в смысле, к правильному зовёт читателя. И борьба звериного с человеческим тоже красива и завораживающа.
Как-то так.
4: Свидетель Звонница, Безумное Чаепитие -"Будь осторожен в обещаниях..."
Комментарий:
Много недосказанного в рассказе. Некоторые тайны брошены, недорассказаны. И некоторые моменты кажутся неестесственными. А, и мальчик. Ну вот зачем он там? сделать героиню живее? если только... мальчик в самом начале - лишнее, нелепое и неживое. ну да ладно...
5: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Идея с разделением на старших и младших и их соединение к финалу. Это же замечательно!И тайна с тем, чего же хотела машина - раскрыта. Как и тайна происхождения этого мира.
А ещё мне героиня понравилась. да.
6: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Название. фу-фу-фу!!
сразу такое принуждение к патриотизму. бее...
но стал читать - и позабыл про него. хорошо. и возмущён был бессмысленностью войны. Да. Это оказалось мощно. И тайна раскрыта: мол, Чур он и есть.
я не могу сформулировать, чем мне рассказ не глянулся. я не ощутил мира, атмосферу не поверил. вот чем. может быть, мой косяк. но так...
1: Свидетель Звонница, Безумное Чаепитие -"Будь осторожен в обещаниях..."
Комментарий:
Этот рассказ меня очаровал. Я давненько не читал такого, что меня бы утащило и захлестнуло, и не дышать забывал.
Понимаете?
Как первые, лет в 11, фантастические рассказы. Они приоткрывали мне мир. Новый. С правильными героями и незамутнёнными целями. И я просто читал. Взахлёб и безотрывно. Вот как этот рассказ. Я вообще забыл, что конкурс и что там чего-то.
Я просто читал.
Этот рассказ и ещё штук семь ему подобных стали причиной, что я сохраню подборку рассказиков креатива в своей книжечке.
2: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Ну, Тропу я хвалил, и могу ещё хвалить.
Необыкновенный мир, интересные герои. Но мир тут великолепен. Хочется разобраться во всех его хитросплетениях и вообще. Оригинально и цельно.
3: Ужас Лучезарный-К Вике
Комментарий:
Вот ведь. Смотрю в свою табличку и опять вижу этот рассказ. Безысходность, метательность, перекличка с какими-то, всем известными, моментами. Грамотно и выверенно выстроенный рассказ. Я получил удовольствие, когда его читал. такое, когда смакуешь какой-нибудь деликатес.
им хочется поделиться, чтобы увидеть, как другой тоже причмокивает и улыбается. вооот.
4: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Терпеть не могу такой жосский сюр. Но я смог дочитать, мне было любопытно и неожиданно увидеть финал. Неожиданно и понятно, что вот именно такой финал закономерен.
В общем, рассказ в топе именно потому, что не признать мастерства автора невозможно.
5: Род Велич-Тайна узника Ахерона
Комментарий:
Атмосфера. Я опять забыл, как называется такой... ээ... жанр. Панк? Но не стим, и не кибер... эх... забыл... Био-панк?
в общем, не важно. Я читал с удовольствием и... развлёкся, да. Знаете, что напомнило? "Пятница, которая убивает" ну вот совсем чуть-чуть, отношением к телу/телам, но напомнило.
Хорошо сделанная вещь. да.
6: Евгений-Коридоры
Комментарий:
За домик и архитектурный ужастик. Мне очень понравилась картинка. Понравился мир. Прелесть! Сложный, красивый, жуткий и гадкий.
Но рассказ напомнил мне, по структуре, многое и многое из того, что я всё-таки читал. Поэтому так низко, да.
Псевдоним автора: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу
Скрытый текст - : Лучший юмористический рассказ: Александра Хохлова-За Белым Анубисом!
Комментарий:
Очень атмосферный и динамичный рассказ. Но тут, скорее, не юмор, а весёлое сумасшествие, которое легко передаётся от автора к читателю.
Лучший критик (Креатив 20): Koshka 9
1: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Ещё один замечательный фантастический боевик! Вот только читается немного хуже, потому что автор намеренно не даёт читателю увидеть все кусочки паззла. Явно для номинации "Тайна, покрытая мраком"!
2: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Написано мастерски, прекрасным языком. Но тоскливо очень, сплошная безнадёга. Женская душа - это "Тайна, покрытая мраком"...
3: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Хороший рассказ, мистика по мотивам «Республики ШКИД». Единственный вопрос: как же призраки паскудников писали записки? Воистину, это "Тайна, покрытая мраком"...
4: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Хорошо написанный рассказ об играх богов, в которых люди лишь пешки. Зачем боги это делают - это "Тайна, покрытая мраком"...
5: Свидетель Звонница, Безумное Чаепитие -"Будь осторожен в обещаниях..."
Комментарий:
Написано мастером, идея интересная, но, на мой взгляд, перебор с искусствоведческим уклоном. И закономерности отношений между порталами-картинами, гениями, их создающими, иными, с другой стороны и наблюдателями с этой - так и остались "Тайной, покрытая мраком"...
6: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Хорошо написано, атмосферно. Загадка, похожая на гибель «Группы Дятлова». Но концовка – не понравилась. Ожидал чего-то большего, чем «темноглазый» и «сероглазый» .
1: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Замечательный рассказ, написанный хорошим языком. Читалось легко, на одном дыхании. Очень понравился конь Сокол, отважный и верный.
2: Род Велич-Тайна узника Ахерона
Комментарий:
Проекция мифа об Орфее и Эвридике в жуткое будущее. Круто наворочено! Очень много событий за рассказ.
3: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Киношный вестерн. Получилось хорошо! Лихо закручено. Вот только непонятно, зачем было резать на кусочки и перемешивать? Если бы эту историю изложили линейно – она бы от этого ни на грамм не ухудшилась.
4: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Рассказ хороший, и написан хорошо. Но вот сама ситуация, которая в нём описана, вызывает вопросы. И название «Предательство»… Герой не смог убить ребёнка (пусть даже это и не ребёнок на самом деле) – какое тут предательство? Это осознанный выбор человека с моральными принципами.
5: Мята-Подарок
Комментарий:
Язык мне не очень понравился. Через первый абзац с трудом продрался. Дальше стало чуть лучше. Рассказ об одиночестве и страшной ране в душе от потери самого близкого человека. Очень грустный.
6: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
«Существующая концепция гласит, что первичными началами являлись две абстракции» - тяжеловато звучит, как и все философские вставки. Слишком много философии и метафизики. На любителя. И все эти расщепления личности и сознания – один в другом, ложная личность поверх истинной – они всегда у меня вызывают недоверие.
1: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Хорошо написанный фантастический боевик. Читается на одном дыхании!
2: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Хоть я и не играл в Pokemon Go, рассказ мне понравился. Хорошо написано! Реально пугает! Вот только финал разочаровал, лучше бы всё закончилось хэппи-эндом!
3: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Хороший добротный детектив, действие которого разворачивается в недалёком будущем. Мне понравилось. Вот только жаль, что детектив Фрэнк не живёт человеческой жизнью за пределами участка...
4: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис
Комментарий:
Хорошая НФ в классических традициях. Читалось на одном дыхании. Но вот с логикой сюжета, на мой взгляд, есть вопросы. Как-то уж слишком быстро «облако» пожрало все белковые организмы на Земле. И как-то уж слишком долго это «облако» не могло справиться с лунными станциями.
5: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Психологический рассказ в хорошо узнаваемой манере. Написано мастерски, с блеском. Но не зацепило, не заставило сопереживать герою. Поэтому поставил так низко.
6: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Искусно написано, множество аллюзий и отсылок, тьма глубокомыслия. Изображение битв героя с демоницей через описание музыки – это НЕЧТО!
|