Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2016, 12:31
Дохтор Хто

Псевдоним автора: Безумное Чаепитие

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Александра Хохлова-За Белым Анубисом!
Комментарий:
Вспомнилась скороговорка: «Перепелка перепеленка перепеленывала, перепеленывала, еле перепеленала». Не сразу перевариваешь тонкости эпатажа: бесхитростные оборотни против симпатичных мальчиков-перевертышей, антропоморфная мелодрама, гимн ренессансу духовности… Здесь иронично оправдано знамение века, когда место встречи изменить ЛЬЗЯ.
Благодарю Автора, читал с интересом!

Лучший критик (Креатив 20): Призрак пера

Номинация - Тайна, покрытая мраком:

1: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Богатая фантазия, щедрый поток сознания, удачная многогранность приключений. И шутер, и детектив, и сочная мистика вкупе с философскими концепциями. Мне еще понравился стиль и манера изложения (надеюсь, не перехвалил?). Словно рецепт гримуара в завещании чернокнижника-альтруиста. Не каждому по силам удержать на весу и не рассыпать столь обильную мозаику.
2: Cheechako-Сторож Трухарёвского особняка
Комментарий:
Очень приятный сюр! Оригинальный антураж, авторская самостоятельность и уверенность формирования сюжета достойны одобрения. Видимо, персонификация призрака, вызывающего сочувствие, привлекает внимание не менее, чем поиск извечных истин обусловленности союза двух миров. Всеми фибрами многострадальной читательской души сочувствую главным героям…
3: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
Родные, близкие, редкие истинные друзья, вот они нас и спасают. Тот, Кто меня бережет – извечная тема, поданная красиво, умно и честно. Мы идем сквозь револьверный лай, и Боже ж мой! Как трогательно ненависть чужого отражают скромные сувениры. Интрига нарастает. Я сочувствую ГГ, я спрашиваю себя – сколько у меня таких подарков… и нет мне покоя. И еще, главное: а МОИ ПОДАРКИ (сколько их, где они?) сумеют отразить вражьи стрелы?
4: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Одно дело – не будить спящую собаку, другое – усыпить бодрствующего льва. Но ведь он и страшной лапой успеет махнуть! По мне, так удачная интерпретация доктора Фауста. Напомнило Кайдоша с его оригинальной гипотезой. Утопия со вкусом демократии, в истории человечества средневековые врачи набивали ароматические травы в свои клобуки, а потом спускались в ад. Сегодня МАЛО КТО СПОСОБЕН на такой подвиг. Равно как и вычислить Потустороннее, что живет рядом годами.
5: Евгений-Коридоры
Комментарий:
Вкусно и страшно подана реставрация старого особняка. И подозрительный портал достоин доверия. В духовной ипостаси Дома – девическая невинность, нравственная кровожадность и лютое одиночество скитальца меж времен. Мы СТРОИМ или РЕМОНТИРУЕМ свой дом? Кстати, СВОЙ ЛИ? Слепой ангел может ПРОТИВОСТОЯТЬ лавине добротных монстров, я уже убедился. Но был ли ангел?
6: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
Короткие рубленые фразы, хорошо сшитые абзацы. Мучения, бред солдата, которого преследуют призраки погибших друзей. Я верю в подобные мучения и метания, окантованные безысходностью, сцементированные самоистязаниями. Как ПРОСТИТЬ СЕБЯ, избежать, отринуть вечное преследование совести, унять фантомную боль?

Номинация - Я все понял: это был Фантомас!:

1: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Хорошее бодрое начало, немного запутанный конец, как мне показалось. Зато рулят непредсказуемость, щедрость художника, мастерство творческого затейника. Читатель не остался равнодушным? – ворчливо спрашиваю себя. И рапортую в ответ: «А то!» Даже извечная аксиома истины и долга присутствует. Чего ж вам больше? И грибной дух, ага, словно нота «соль» в ноктюрне о природе.
2: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Шустро гримасничающий памфлет, подчеркивающий всю хищную состоятельность нынешней игровой технократии (будь она трижды проклята – далее зачеркнуто… «века, века Нас будет проклинать больное позднее потомство»… далее зачер…). Да, НАДО БИТЬ В НАБАТ, трубить SOS! Короче, материал добротный, написано хорошо, подобные темы, на мой взгляд, злободневны, актуальны, олицетворяют минимальный вклад в противостояние Армагеддону.
3: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Алгоритм моего отношения к замурованным бабайкам и скромным аутсайдерам во многом зависит от знакомства с соответствующими публикациями. Начиная от «Бочонка амонтильядо» и до беспредела Лавкрафта. Почему не сказать, что в ряду хоррора прибыло? Нормальная страшилка про беспризорников, замешанная на пугающих записках, призраках и черепах в старой усадьбе. Ночные шепоты, теплая потенциальная жертва, уже вот-вот кого-то зажмурят в муках… и вдруг учитель кувалдой лихо размалывает иную реальность в пыль – браво! Благодарю Автора, читал с интересом!
4: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Экзорцисты чеканят шаг, неугомонный не дремлет враг… Пардон, я о фарисействе бабушке задумался, которая ДОЛЖНА БЫЛА раз-навсегда-совсем вселиться в маленькую внучку, которая играет с внуком, который обоснованно не уважает ИЗГОНЯЮЩИХ, которые выполняют свой долг. Невольно начинаешь сопереживать всем героям, и правым, и виноватым, и либералам. Почему? Видимо, подсознание оголодало по актуальности борьбы с нежитью. По секрету: в процессе чтения не морщился…
5: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
По-моему, один из самых серьезных и добротных детективов нынешнего конкурса. Умелая персонификация сыщика, хорошо закрученная интрига, профессионально сконструированная композиция. Сюжет не оставляет равнодушным. В конце уже приходит мысль: «Здесь только что стояла моя ладья…» – в силу отсутствия конкурсной темы в проекте. Впрочем, масштабы осуществленной идеи затмевают принципы необходимого и достаточного.
6: Леди N.-Блуждающие огоньки
Комментарий:
Странная «неправильная» мистика. Экспрессия оправдана идеализацией трагизма нравственности. Рыночная бескомпромиссность: убиты молодые люди, инициативная группа ищет призрака. Параллельно узнаваемый за ширмой чудак рассказывает девушке о ПРАВДЕ. Мелодрама, драма, жестокий фарс. Скучно и увлекательно. Все умерли. Написано богато! Не могу оспаривать товарища Бендера: «Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!»

Номинация - Вот это поворот! (Лучший фон):

1: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Все тридцать два удовольствия в коротком рассказе. Причем авторский размах поражает воображение битвами, интригами и перевоплощениями. Рабы, космос, бессмертие, перестрелки, гладиаторы, заговоры, предательства. Кровь, восторг и боль почти в каждом абзаце. Очень много мелких красивых деталей. Ушедшие и восставшие. Дозы мучительных истин. Капсулы регенерации. Наручи… ага. Невольно сопереживаешь крутым гладиаторам, прекрасным дамам и озабоченной идеологически подкованной резидентуре.
2: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Поддерживаю: Гвиру умер, да здравствует Гвиру! Вот он, уроборос, во всей красе кошмарности и могущества. В чем эгоцентричность прозрения? Является ли в этой связи фундаментом совокупность мудрости, опыта, отваги, чести? Буревестник плюс Данко плюс Элиза, плетущая из крапивы сорочки… Я не герой, но я боюсь копать от заката и до забора.
3: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Искры андеграунда на фоне стабильного ужастика. И то, и другое подано профессионально. Густа конфронтация. И я уже не знаю: сочувствовать ли пейзанам, презирая их бесхребетность, вместе с ГГ дрожать от страха в скворечнике или поражаться алогизму предателя? Автор запутал ситуацию, создав модель «циклона в хвосте антициклона». Слегка смутила amalgamation почти по Елене Уайт, впрочем, это уже нюансы.
4: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Увлекательное, грустное, беспощадное чтиво. Футурологический прогресс не по-лемовски вкупе с оправданным боевиком. Почти готовая игра «Отцы и дети» формата мморг… и крайне противоречивая авантюра в стиле замкнутого мира. Столкновение противоречий, сократовские принципы и соль земли перемешались в мелодраме с загадками постапокалиптического сфинкса. Беспокоит мысль возможности провокационного ответа на загадку: «Амфибия? Кентавр? Терминатор? Шариков…»
5: Род Велич-Тайна узника Ахерона
Комментарий:
Кибербиосоциопанк… почему бы и нет? Амок, порожденный противоречиями прогрессирующего безумия… как силикатный кирпич, уравновешивающий косность и ханжество. Эврика! Смысл бытия – в цепочке перерождений. Пробирка против реинкарнации. Вечность нельзя обмануть, но можно стать ее лендлордом. Правда, придется махать острыми железками и соблюдать несмешную братскую преданность. Модель новых элементалей в переиначенном афоризме… через грязь и кровь – к звездам.
6: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Удивительная тихая и добрая вещь, словно плывущая из лабиринтов подсознания маленькая шлюпка, спасшая потерпевших кораблекрушение. Подкупающий язык, уместные «родные» образы, теплое повествование. Без лишних минорных нот, без слюнтяйства, фактически без мистики и ужасов. Зато с красивой доверчивой тайной из детства, из наивной правды жизни. Хотелось продолжения… именно на том месте, где вдруг мы расстаемся с героиней.

Псевдоним автора: Свидетель Звонница (Всадник без г)

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Даздраперма Оюшминальд-Кавайонские дыни
Комментарий:
Мило, мягко, ненавязчиво. Судьба счастливчика - аспиранта улыбнула. Правильное питание -залог успеха.

Лучший критик (Креатив 20): Призрак пера

1: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Могучее поле притягивает, очаровывает, не отпускает. Попадая в него ты трасформируешься, подстраиваешься, искришь. Понимаешь, впитываешь, чувствуешь лишь малую часть того, что окружает. Многое ускользает от восприятия. Очень многое. И очень жаль. Мощь, сила, пространство авторского интеллекта - как таежные просторы. Белочек, зайчиков не разглядеть, зато дух захватывает от величественной картины мира, огромного и прекрасного. Можно сравнить с горами Рериха, но... тайга мне ближе. Теплее, понятнее, роднее.Спасибо.
2: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Язык не поворачивается сказать, что это детектив. Психология, философия, работа на ментальном уровне, Гринпис форева! Поклон.
3: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
Прекрасная мысль о спасающей силе любви. Она совпадает с моими убеждениями, внутренними звоночками. Не нужно бояться мира, не бояться отдавать, делиться чувствами, наполнять ими неодушевленное. Одушевлять! Наделять душой, спасая других и себя тоже. Спасибо.
4: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Уровень автора высок, и в то же время, работа кажется калькированной с десятков других. Просто калька, нет ничего от автора. Ну, или планка такая, что кажется, "он может всё!" Потом разочарование - "не дотянул".
Спасибо за повод для размышлизмов.
5: Ливингстон-Призрак Великой войны
Комментарий:
люблю Ремарка и большая часть рассказа напоминала мне именно его прозу. "Невысокое здание со светлыми окнами и голубыми отглаженными занавесками, отвратительно мило"
Хорошая фраза. Знаковая. На самом деле. Она передает состояние героя, доведенного до отчаяния и готового свести счеты с жизнью. Он недоверяет окружающему миру, а временами враждебно относится к нему.
Интерес не ослабевает, интерес подогревается... и вдруг.
"Открыто! – сообщает приятный женский голос"
Прозорливый читатель понимает: Спасительница рядом.
"Передо мной стоит приятная молодая девушка, с собранными на затылке густыми золотыми локонами."
Теперь и рядовой читатель понимает, что это фея исполнит все желания.
Впрочем, есть еще и контрольный выстрел в моск.
"Добрый день, - девушка одаряет меня лучезарной улыбкой."
Появление приятной во всех отношениях златокудрой волшебницы превращает действо в сказку, снижая градус ... ммм... сильно. Да и не верю я, что такой будет реакция героя на девушку-медиума. Здесь бы описания сделать сдержаннее, суше, нейтральнее. Чтобы читатель подпрыгивал на стуле, покусывая ногти: "Поможет или нет?"
Интрига исчезает безвозвратно. Сильная трогательная финальная идея исполнена слишком прямолинейно. После всех мытарств духовно опустошенного и физически вымотанного героя, читателю хватило бы и лучика надежды, слабого, робкого, спасительного. Хэппи-энд смотрится странным и чужеродным.
И,все-таки, автор, спасибо. За тему, за героя... А прощение... прощение есть великая созидающая сила. Это да.
6: Убийца запятых-Фьючешок
Комментарий:
Картинки меняются с быстротой молнии. Адреналиново, крышесносяще, загадочно, непонятно. Запоминается, конечно. Некий кубик Рубика без шанса правильно сложить картинки. Результата неважен, процесс увлекает! Спс.

1: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Голливуд высокого класса. Драма, экшн, психологичность, зрелищность. Эмоционально вовлекающее действо, в котором есть всё. Противостояние старших и младших, трагедия на руинах постапока, горечь утраты и слабый огонек надежды. Спасибо.
2: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Замечательное, теплое, несуетное повествование, выдержанное в стилистике того времени, тех книг и людей. Невольно хочется остановиться, задуматься, поклониться им. Автору спасибо за чудесное напоминание.
3: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Ещё один сюжет для голливудского блокбастера. Здесь больше действия, рубилова, крошилова и мочилова, меньше других составляющих. Несмотря на то, что я не особенный поклонник этого жанра, лихо закрученный сюжет держал мое внимание от и до, заставляя переживать. Спасибо.
4: СтранNik-Шалыга
Комментарий:
Лихой кинематографический истерн неожиданно перетек в сказку. Ничего не имею против. Прекрасные панорамные виды, замечательная природа, знание профессии, мужское братство, законы чести и гостеприинмства. Доброе, мудрое, на века. Спасибо, автор.
5: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Спокойное, уверенное, мудрое освоение космоса, но с происшествиями (нелепостями, случайностями, иногда даже трагедиями), от которых не застрахован никто. Старая добрая советская фантастика. Научная фантастика. Стиль выдержан, тайна есть. Чуть больше научности, чем хотелось бы. Но это субъективно. Спасибо.
6: Унылая Депрессия-С чего начинается Родина
Комментарий:
Для меня чуть смазывает картину не очень четкое исполнение. Тайны и вопросы были прописаны вкуснее, чем ответы и разгадки. А задумка шикарная, и герои интересные. Спасибо.

1: Эрл Грей-Бог, которого ты не знал
Комментарий:
Моё Терминаторное детство, моя Матричная взрослость... и то и другое произведение - эпохальные маячки, символы, вехи. Ну вот мы и встретились в дне сегодняшнем. Прекрасно выписанное батальное полотно, на котором традиционный злодей ИИ по-прежнему себе на уме, туманен, недоступен, непонятен, всемогущ, но написан иными красками, как и главные герои. Акценты, раставлены так, что ни в плагиате, ни во вторичности не упрекнуть. Здорово!
2: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Вечные, как мир, игры разума, вопросы, ответы. Добро и зло, женское и мужское, человеческое и ... не очень :) В авторской интерпретации впечатляет. От этого можно заряжаться, использовать как допинг, пробовать играть самому. Допускаю, что это не для всех. Но те, кто в теме, оценят круть невероятную!
3: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Наверное, больше всего поразил именно фон. Ни разу не соврать, не сфальшивить! Вспомнился не только Макаренко, но и Каверин "Два капитана". Знание - главное богатство, все, вместе, дружно вперед, преодолевая. "Бороться и искать..." и верить.
4: Anor-Пятерня Гвиру
Комментарий:
Мир напоминает компьютерную игру, да. Но для того, чтобы его описать, нужен, как минимум, не слабый словарный запас и не хилые знания в разных областях. Масштабно, красиво, впечатляюще.
Комментарий:
Война, оставшаяся в человеке, жрет изнутри. Честность, искренность, доброта. Запомнилось.
Комментарий:
Сюрно, ярко, много. Впечатляет,да

Псевдоним автора: Евгений

Скрытый текст - :
Лучший юмористический рассказ: Артём Лисицкий-Фокс
Комментарий:
Данный рассказ запал мне в душу еще в первом туре. Он интересный, смешной и забавный. Сам Фокс на самом деле очень милый и трогательный. Во втором туре, по-моему, у него не нашлось достойных конкурентов

Лучший критик (Креатив 20): Koshka 9

1: Chess-man-Предательство
Комментарий:
Отличный рассказ про экзорцизм. Интересно читать и держит в напряжении
2: Бритый Кот-Собачница
Комментарий:
Оборотни и культы. Хорошо
3: Gneis -Меченый
Комментарий:
Еще один интересный рассказ. Зловещие игрушки, которые непонятно откуда появились. В истории даже есть своя мифология
4: psilocibinum-Тропа
Комментарий:
Данный рассказ взял в топ из-за интересного продуманного необычного мира, в котором происходит действие
Комментарий:
Хороший рассказ. Грустный, человечный и про войну
Комментарий:
Голосовал за него в первом туре, но возможно в другой номинации, не помню точно. Рассказ интересный, фантастичный. Этим и запомнился

1: Caladan Brood-Странная прихоть бога
Комментарий:
Оценку ставлю, как и некоторым другим рассказам, не столько за сюжет и историю, сколько за мир, в котором происходит действие. Умирающий от чумы город, изолированный от остального мира, получился на славу. Сама история, может быть, чуть-чуть затянута и местами читается тяжеловато, но это не портит общего впечатления
2: Артём Лисицкий-Паскудники
Комментарий:
Хороший рассказ. Немного подкачал финал. В начале появляется интересная интрига, почти детективная. Ты гадаешь вместе с героем, кто же оставлял эти самые записки. Но концовка разворачивается слишком быстро. Нет ощущения удовлетворенности от открывшейся тайны
3: Dimtrys-Человек в зеркальном скафандре
Комментарий:
Хорошая фантастика на тему космических путешествий и связанных с ними опасностей
4: Безумное Чаепитие-ИЗГОНЯЮЩИЙ
Комментарий:
Снова экзорцизм, но другой. Более необычный, что ли, по сравнению с "Предательством". Главные герои не стереотипные священники. Это уже кое-что. Но изложение прогирывает
5: Йон-йон-Плывущие в темноте
Комментарий:
Детектив в необычном альтернативно-историческом мире. Хороший рассказ
6: Монстр в кармане-Catch `Em All!
Комментарий:
Старые избитые темы "Технологии нас погубят", "Игры - зло". Но реализовано неплохо

1: Cheechako-Сторож Трухарёвского особняка
Комментарий:
Лучший рассказ в данной номинации и более всего к ней подходящий. Имеется действительно интересный и неожиданный поворот. Первые страницы читаются с мыслью "Кто вообще все эти люди?!". Потом все становится на свои места. Сам рассказ мрачный и грустный, отдает готическими историями о призраках и магическим реализмом
2: Mario Puzo-Голодные твари
Комментарий:
Мистический вестерн. Интересное сочетание жанров и неплохая реализация
3: Малолетнева-Синее море, белый песок
Комментарий:
Снова рассказ из первого тура. Он жизненный, грустный, слезливый. Вроде и нет в нем ничего такого, но в западает. Ничего фантастического или мистического, но загадка и разгадка присутствуют
4: Татьяна Минасян-Подарено с любовью
Комментарий:
Рассказ про одиночество и то, как важно не обижать близких. Не особо люблю такое, но в данном случае понравилось.
5: Роланд Малер-Её лицо
Комментарий:
Мрачный нуарный детектив. Все на месте и необычный экстравагантный маньяк и идущий по его следу депрессивный следователь
6: Чудный Ник-Щепотка кардамона
Комментарий:
Снова интересный мир. Сочетание фэнтези и космической фантастики. Чем-то отдаленно напомнил "Дюну"