Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2016, 12:12
Дохтор Хто

Рассказ: Ужас Лучезарный-К Вике

Скрытый текст - :
Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Йон-йон, Вaся - 6 (балл)
Комментарий:
Тайная покрыта мраком, но тайна такая, с которой каждый человек, взрослея, обязательно сталкивался в своей жизни. Для кого-то эта тайна перерождается в грустную, но светлую ностальгию по ушедшему детству, а для кого-то становится даже трагедией, несомой через все радости и горести взрослой жизни. Автор напомнил нам о такой вот проблеме изменчивости родных мест, умело перенеся ее из чисто абстрактно-рассуждательной плоскости в конкретное исчезновение и улицы, и человека. Читаешь – и забываешь, где кончается фантастическое допущение, а где начинаются твои собственные реальные ощущения от «пропавшей улицы детства».
Автор: Dimtrys - 1 (балл)
Комментарий:
Куда делась улица? Что за трамвай вез героя и кем были пассажир с нимбом, кондуктор? Неразгаданных тайн тут полно, но главное, герой встретился-таки с любимой в финале!
Автор: Красный сокол - 3 (балл)
Комментарий:
Весь сюжет соткан из тайн и загадок. Почему исчезла улица, на которой живет любимая девушка героя. Каким образом его блуждания по городу смогли помочь обрести ее вновь. Что за странный трамвай, в котором спасся герой. И при этом кажется, что на самом деле все ясно и понятно. Что сюжет развивается именно в том направлении, в каком и должен и чем-то напоминает "День сурка". Пока герой не осознал, что для него самое ценное в этом мире, он не смог вернуться в настоящее, которое встало на свои места.
Автор: led - 1 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ с интересно (местами) дофантазированной городской географией. Путешествие по меняющемуся мегаполису как одиссея к подруге с сопутствующими встречами и приключениями. И даже имеющиеся недоговоренности и непонятки вполне к месту. Очень славная история, во многом потому, что хорошо завершающаяся)
Автор: Татьяна Минасян - 2 (балл)
Комментарий:
Автор не объясняет, почему вдруг улицы города начали путаться, исчезать и заменяться другими, хотя на это есть смутные намеки. Но важна не причина путаницы, а то, как ведет себя потерявшийся в изменившемся городе главный герой, продолжающий, несмотря ни на что, искать ту улицу, где его ждет любимая женщина.
Автор: psilocibinum - 2 (балл)
Комментарий:
Здесь нет, какой то конкретной загадки. Загадок много; они пропитывают рассказ, являются тканью повествования... Исчезающие улицы, перевернутые танки, трамваи из ниоткуда - все это призраки прошлого; необъяснимые явления, сплетающиеся в клубок неразгаданных тайн.
Автор: Тирион - 6 (балл)
Комментарий:
Тот случай, когда загадке в общем-то и не нужен ответ. А это значит, что автор полностью справился с темой.
Автор: Барнабас - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательный опус, который любопытно заигрывает с географией странного мегаполиса. Увлекательные приключения в городе, который постоянно терпит метаморфозы, ради возлюбленной. Ну а, собственно, что еще может заставить нас плутать, как ни любовь? Мне кажется, автор сказал достаточно, чтобы отнести его ко всем трем номинация: тут тебе и тайна, постичь которую до конца человечество не может, и находчивый герой, который находит путь к Вике, и, собственно, сам город, отлично подходящий под определение лучший фон (пусть и просят БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ, но это все же рассказ, а не роман-эпопея, и мне вполне хватило того, что есть). Спасибо автору за это «тройное попадание».
Итого по номинации: 25

Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Бабушка, Машенька - 3 (балл)
Комментарий:
Параллельные миры по пути на свидание, как оправдание за опаздание. Ну-ну
Автор: Барнабас - 5 (балл)
Комментарий:
Замечательный опус, который любопытно заигрывает с географией странного мегаполиса. Увлекательные приключения в городе, который постоянно терпит метаморфозы, ради возлюбленной. Ну а, собственно, что еще может заставить нас плутать, как ни любовь? Мне кажется, автор сказал достаточно, чтобы отнести его ко всем трем номинация: тут тебе и тайна, постичь которую до конца человечество не может, и находчивый герой, который находит путь к Вике, и, собственно, сам город, отлично подходящий под определение лучший фон (пусть и просят БОЛЕЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ МАСШТАБЫ, но это все же рассказ, а не роман-эпопея, и мне вполне хватило того, что есть). Спасибо автору за это «тройное попадание».
Итого по номинации: 8

Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Бабушка, Машенька - 4 (балл)
Комментарий:
Отлично описан город, улочки, атмосфера.
Автор: Andrey 80 - 6 (балл)
Комментарий:
Интересный, таинственный рассказ. Может я ошибаюсь, но мне кажется он про посмертные переживания.
Автор: Йон-йон, Вaся - 5 (балл)
Комментарий:
«Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишневые Грушевые, Зеленые Прохладные - как будто в детство давнее ведут меня они». После прочтения звучит в голове хорошо знакомый с детства мотив. Добрым, эмоционально теплым финалом автор не выбился из духа этих строк. Получилась вещица, чудесная по атмосфере, по топологии Северной столицы. И главное, фон здесь не является антуражем . Фон здесь есть главная сюжетообразующая линия, и поступки, и рассуждения персонажей – и даже время – все увлекается пространственной геометрией города (почти как у Эйнштейна).
Автор: Барнабас - 5 (балл)
Комментарий:
Автор: Татьяна Минасян - 2 (балл)
Комментарий:
В этом произведении фантастическое допущение на первый взгляд не очень страшное - нет чудовищ, никто внезапно не умирает, просто вместо одних улиц и площадей непонятно откуда взялись другие. Но когда ты не можешь попасть в нужное тебе место, да еще и встретиться там с близким человеком - это может оказаться страшнее всех чудовищ вместе взятых. И автору блестяще удалось показать это.
Автор: Тирион - 6 (балл)
Комментарий:
Оригинальный рассказ о непознаваемом мироздании с неожиданной и отличной моралью. Заслуженное первое место.
Автор: psilocibinum - 1 (балл)
Комментарий:
Тоже любопытный сюрреализм) Правда я считаю, что раз уж автор пишет в таком жанре, то должен доводить все до катарсиса, а тут сюр... Беззубый. Единственный мощный момент, вытягивающий рассказ - это про танкиста, который решил перевернуть мир. А еще сама идея, буквальной передачи "уходящего прошлого" (и соответствующая ностальжи-атмосфера) отлично вышли.
Итого по номинации: 29

Итого по сумме номинаций: 62