Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Эд Ворд - 3 (балл)
Комментарий:
Загадочное явление, которое превращает ненависть в реально осязаемый факт. Тайна? ГГ герой находит ответ в поисках источника его несчастий. Но тайна остаётся неразгаданной.
Итого по номинации: 3
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Мартокот в октябре, Мята, Бритый кот - 6 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ покорил меня простой и такой красивой идеей. Кот влюбился, только не в персонажа, а в идею такой защиты. И, держа в тисках интриги, волоча на этой интриге читаля по рассказу, автор делает милость: объясняет, что к чему. И, оказывается, любовь может защитить через подарок, подаренный с любовью. ну красиво же и просто, что даже Коту понятно и приятно такое читать. да.
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 6 (балл)
Комментарий:
Родные, близкие, редкие истинные друзья, вот они нас и спасают. Тот, Кто меня бережет – извечная тема, поданная красиво, умно и честно. Мы идем сквозь револьверный лай, и Боже ж мой! Как трогательно ненависть чужого отражают скромные сувениры. Интрига нарастает. Я сочувствую ГГ, я спрашиваю себя – сколько у меня таких подарков… и нет мне покоя. И еще, главное: а МОИ ПОДАРКИ (сколько их, где они?) сумеют отразить вражьи стрелы? Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 4 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ стал одним из моих любимых. Автор умело подводит читателя к разгадке, ничего не разъясняя, а давая возможность самому найти разгадку.
Автор: Anor - 2 (балл)
Комментарий:
Очень грамотно держится интрига и лишь в самом конце раскрывается в чем же дело. На мой взгляд, концовка могла быть интереснее, что ж...
Автор: Элмо Крамли - 3 (балл)
Комментарий:
Номинация «Разгадка». В рассказе три загадки, все они получают адекватные разгадки. Адекватные в рамках выбранного автором жанра, конечно. Жанр здесь, наверное, можно определить как мистический реализм. То есть, это условно наша реальность, но в ней допускается (в общем, как и в нашей) проявление всяких таинственных и необъяснимых сил. Первая загадка – почему приходят в негодность подарки в квартире у главного героя. Она отгадывается быстро. Еще в середине рассказа. Кто-то очень сильно ненавидит главного героя, а подарки принимают на себя удар. И чем сильнее любил героя человек, дарящий подарок, тем сильнее реагирует подарок на ненависть. Но эта загадка и ее разгадка порождают новые загадки и разгадки. Кто так сильно ненавидит? В финале узнаем – его бывший хороший приятель. Зависть, переходящая в ненависть. Кто же любил сильнее всех – какая-то двоюродная тетка, которая подарила визитницу. Эта визитница отразила ненависть приятеля в него самого и, тем самым, его убила. В итоге на все вопросы, которые имеют смысл в рассказе, мы получаем внятные ответы.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательная идея! Она останется со мной... и я знаю, что с ней делать. Теплое, согревающее, дарящее надежду чувство.
Автор: 1/2 Фэйка - 5 (балл)
Комментарий:
Несмотря на то, что история шла на опережение, а читатель (в лице меня) зачастую догадывался обо всём раньше героя, интрига хороша. Не без интереса наблюдал, что же будет дальше. Как герой выпутается. Хотя, что было причиной ненависти, так и осталось скрыто. Но в категории, где нужно порадоваться разгадке, рассказ – один из лидеров. Мне нравится позитивный посыл произведения (несмотря на смерть). Спасибо, автор!
Автор: Дарья Леднева - 6 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ! Единственный недостаток - неясна причина неприязни Якова к Евгению, да ещё такой сильной неприязни, что вред способна нанести. Рассказ выстроен грамотно, в главного героя веришь и сочувствуешь его проблеме.
Автор: Михаил Волор, Лидия Лучина, Дропс и Вудс, Любовь Орлова - 1 (балл)
Комментарий:
Хороший, ладный рассказ. Идея,тема- присутствует. Воплощение хорошее, но все-таки слишком уж ровный рассказ, без напряжения и только поэтому один балл.
Автор: Добрая Фея - 2 (балл)
Комментарий:
Легкий, добрый рассказ с простым и понятным сюжетом. Описанные события и герои показались не очень интересными, но сама идея, на которой выстроена сюжетная загадка, меня зацепила. Могут ли вещи, подаренные с любовью, стать своеобразным щитом и «гасить» несчастья, предназначенные «хозяину»? На мой взгляд, тексту не хватает яркого финала и продуманной мотивации действий героев (особенно главному антагонисту).
Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 3 (балл)
Комментарий:
Мне рассказ понравился идеей. Сюжет в целом на этой идее построен хорошо. Есть интрига, но вот по исполнению. Не знаю даже. Написано грамотно, умело, но мне не хватило эмоций, как -то монотонно немного получилось. Хотя, может быть это такой авторский стиль просто. И по сюжету - не очень поверил, что можно так хорошо помнить школьных приятелей , даже лучше, чем брошенную подружку. Вряд ли так косеют от трёх бокалов пива, что не уверены, смогут ли внятно рассказать о проблеме. Ну и итоговый финт с завистником - ненавистником- как- то неожиданно он выскочил, ничего про этого антагониста не известно. Совсем блеклый. Ну и зависть банковскому консультанту - в это совсем не верю. Далеко это не банкир :) В целом - крепкий рассказ. Добавить эмоций мрачноты, чуть усилить финал - будет вообще класс. Хоррорные нотки бы не помешали, тем более, что и тема располагает.
Итого по номинации: 42
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 5 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ, словно конфета с ликером. Ненависть извне отражают подаренные гг вещи и сувениры. Слава тебе, безысходная боль! Чья-то любовь продлевает юдоль... Написано неплохо, интрига нарастает… Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 6 (балл)
Комментарий:
Очень понравился рассказ - легко читается, прекрасный слог. Понравилось, как простыми, обыденными фразами была создана напряженная атмосфера. Интересный и не избитый сюжет о подарках, принявших на себя ненависть врага. Никакого пафоса, коротко и поучительно.
Автор: Таира - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ спокойный, чистый, с замечательной идеей: каждому воздается по делам его. Идея проста, оттого мистический антураж выглядит несколько излишне обстоятельным. Потому в топе не очень высокое место.
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 4 (балл)
Комментарий:
Приятнейшее послевкусие и уверенность "конкурсное время прошло для меня не зря".
Автор: 1/2 Фэйка - 3 (балл)
Комментарий:
Самоиспепеляющиеся предметы – фишка рассказа. Но симпатией к произведению проникаешься из-за доброго посыла. Это история о спасительной силе любви. Позитивная история, которых так не хватает.
Автор: Натан Вайсман - 3 (балл)
Комментарий:
Загадка, не имеющая однозначного ответа кроме как веры в призрачное решение на основе слухов и догадок. Поразил финал. В котором лютым ненавистником оказался лучший друг. Да еще и поэт. Крепко сбитый, хороший рассказ о том, что никогда не знаешь, кто тебя действительно ненавидит, и уж точно не станешь подозревать лучших в этой ненависти друзей. Заставило задуматься.
Итого по номинации: 22
Итого по сумме номинаций: 67