Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Род Велич - 5 (балл)
Комментарий:
За удачное совмещение каскадерских баек, страшилок из альтайского фольклора и инопланетных роботов из НФ :)
Автор: Рэй - 5 (балл)
Комментарий:
Отчего-то первая часть у меня никак не хочет срастаться со второй, где таинственный зверь – превращается в инопланетянина. Настолько вкусно описана работа каскадеров, их лошади, съемки, природа, загадочное странное существо Шалыга, что превращение зверя – в железяку инопланетную и все последующие действия диссонируют и очень сильно. Хочется крикнуть – не верю! И оставить эту загадку - неразгаданной тайной.
Итого по номинации: 10
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 6 (балл)
Комментарий:
Лучший рассказ в группе. Я бы с удовольствием номинировал его по всем трём номинациям, жаль только, что по первой это нельзя сделать, поскольку автор нам всё честно рассказал про Шалыгу и пеньки-телепортеры. Язык – замечательный, сюжет – развитый и очень интересный. И хочется ещё особенно отметить позитивный заряд, который остаётся после прочтения этого рассказа. Жаль, что мало подобных рассказов на этом конкурсе…
Автор: Рэй - 2 (балл)
Комментарий:
Отчего-то первая часть у меня никак не хочет срастаться со второй, где таинственный зверь – превращается в инопланетянина. Настолько вкусно описана работа каскадеров, их лошади, съемки, природа, загадочное странное существо Шалыга, что превращение зверя – в железяку инопланетную и все последующие действия диссонируют и очень сильно. Хочется крикнуть – не верю! И оставить эту загадку - неразгаданной тайной.
Автор: Дымка, Левша - 5 (балл)
Комментарий:
Качественное необычное таёжное приключение. Самый яркий персонаж, безусловно, Сокол. Дружба коня и человека, каскадёрское братство показаны великолепно. Тайга живёт, дышит и пахнет. Вплетение легенды в современность и наоборот очень хорошо ненавязчиво подано. Замечательный рассказ.
Автор: Унылая Депрессия - 4 (балл)
Комментарий:
Очень интересное начало: тайга, пропажа двух каскадёров, легенды о Шалыге, одинокий геолог и пеньки-телепорты. Но интерес угас вместе с появлением добренького инопланетянина, которому нужно было починить кораблик. До конца прочло уже для галочки. Впрочем, многие рассказы уже после первых абзацев до конца читало "для галочки"
Автор: Cheechako - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Группа каскадеров снимается где-то в алтайских лесах. Вскоре троих каскадеров вместе с г.г. похищает местный монстр - Шалыга, который на поверку оказывается роботом-инопланетянином, чем звездолет неисправен. Герои совершают последний трюк, устраняют неисправность и отпускают робота с миром. Потом возвращаются к съемочной группе. Вывод: Что среднее между "не верь глазам своим" и "помоги как ближнему, так и дальнему". Рассказ писался явно не ради него. Рассказ здорово обыгрывает алтайскую легенду о Шалыге. Существенных замечаний нет. Почему тогда рассказ не в топе, спросите вы? Да потому что самым важным параметром для меня является "заделоне задело" и наличие авторского высказывания. Рассказ просто хорош. Поэтому выше него в топе то, что сильно зацепило.
Автор: Sheldon Lee - 6 (балл)
Комментарий:
Признаюсь, что рассчитывал на мистический триллер с каким-нибудь этно-злым духом типа вендиго. Что-то вроде страшной сказки. А оказалась вполне добротная НФ. И никакого вендиго, а самый обыкновенный инопланетянин, терпящий бедствие. Нуждающийся в помощи и помощь получивший. Рассказ, на мой взгляд, является лидером группы. Уровень автора высок - композиция, сюжет, идея...
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 6 (балл)
Комментарий:
Очень сильно мне понравился ваш рассказ. В нем есть всё, что я люблю: и инопланетяне, и старинные легенды, и лошади, и думающий персонаж. И конь замечательный! Разгадка очень порадовала. Способ нахождение истины заинтрговал. А сама истина даже и позабавила.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 2 (балл)
Комментарий:
Изящная обработка легенды с перевертышем, хорошо поставленная и описанная загадка. Разгадка могла быть оформлена, имхо, поинтереснее, но все же не портит борозды настолько, чтобы потерять место в топе.
Автор: Артём Лисицкий - 6 (балл)
Комментарий:
Каскадёры, съёмки боевика, народный эпос и инопланетяне. Автор задаёт вопросы, много вопросов! Потом предоставляет читателю возможность пофантазировать, увязывая воедино древнее предание, "гигантский коптер" и пеньки-телепорты. И в финале расставляет всё по полочкам, причём в неожиданно позитивном и добром ключе.
Автор: Род Велич - 5 (балл)
Комментарий:
За изворотливое решение использующее ум, ловкость и смелость землян (и межпланетный мир, дружбу, жвачку :)
Автор: Ичи - 5 (балл)
Комментарий:
Очень понравился рассказ. Не могу не отметить отдельно, как показан Сокол. И сам он, и его отношения с хозяином, и отношение хозяина к нему. Такая незаметная, но важная ниточка, которая связывает воедино все части рассказа. Прочитал с огромным удовольствием.
Итого по номинации: 50
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 6 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе прекрасный фон (Горная Шория), замечательный ГГ и супер-персонаж второго плана - конь Сокол.
Автор: Cheechako - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Группа каскадеров снимается где-то в алтайских лесах. Вскоре троих каскадеров вместе с г.г. похищает местный монстр - Шалыга, который на поверку оказывается роботом-инопланетянином, чем звездолет неисправен. Герои совершают последний трюк, устраняют неисправность и отпускают робота с миром. Потом возвращаются к съемочной группе. Вывод: Что среднее между "не верь глазам своим" и "помоги как ближнему, так и дальнему". Рассказ писался явно не ради него. Рассказ здорово обыгрывает алтайскую легенду о Шалыге. Существенных замечаний нет. В топе этой категории он именно за это. На четвертом месте потому, что первые три... душевнее, что ли.
Автор: Sheldon Lee - 6 (балл)
Комментарий:
Прежде всего - отличный литературный язык. И с "поворотом" всё в порядке - инопланетянин вместо злого духа. И ещё - один из немногих рассказов, где базисом идёт идея гуманизма, взаимовыручки.
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 6 (балл)
Комментарий:
Очень зримое все получилось и природа и трюки и герои. Даже инопланетянин, хотя автор и пожалел красок (или места) на его описание, мне понравился.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 2 (балл)
Комментарий:
В фоновую номинацию попадает прежде всего за описание быта каскадеров, во вторую – за таинственность событий в лесу. Если бы продолжалось в том же духе – могло бы занять более высокое место, но расчеты по лимиту подвели автора, поэтому на пятой позиции фона.
Автор: Артём Лисицкий - 6 (балл)
Комментарий:
Каскадёры, съёмки боевика, народный эпос и инопланетяне. Автор явно знает, о чём пишет! Читая, проникаешься атмосферой происходящего. Сугубо позитивная концовка, правда, немного выбивается из общего ряда, но впечатления не портит.
Автор: Род Велич - 1 (балл)
Комментарий:
Смешались в кучу кони, люди, режиссеры, операторы, каскадеры, алтайские духи и добрые инопланетяне - забавно :)
Автор: Ичи - 5 (балл)
Комментарий:
Прекрасно раскрытые герои. Интересный мир, интересная инопланетная техника и грибы-телепорты. Интересный инопланетянин)) В плане фантдопа этот рассказ мне видится лучшим. В плане продуманности и целостности -- одним из.
Итого по номинации: 35
Итого по сумме номинаций: 95