Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Хохлова Александра - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ о разумном Облаке-убийце, истребителе всего человечества на Земле, преследующее его последних представителей на Луне, взявшееся (присланное чьей-то злой волей?) из неведомых глубин Вселенной.
Автор: Andrey 80 - 4 (балл)
Комментарий:
Крепкая научная фантастика. Единственно - не объяснена природа Облака. Но на мой взгляд это не нужно.
Автор: Chess-man - 6 (балл)
Комментарий:
За неимением лучшего. По крайней мере здесь есть необъяснимая фигня, уничтожившая Землю. И здесь не объяснено, а чёй-то столько радости в финале. Ну и общая картонность героя соответсвует рассказу-катастрофе. Все персонажи - просто функции. Вот почему я и не пишу катастроф. мне это скучно и не интересно.
Автор: Йон-йон, Вaся - 1 (балл)
Комментарий:
Неразгаданная тайна в существовании смертоносного облака неизвестной природы. События же развиваются настолько стремительно, что за разгадку этой тайны никто толком не берется.
Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Драматичные события, происходящие на Луне с остатками человечества, показаны в зрелищной, "кинематографической" манере. Сюжет развивается динамично, не давая скучать. Природа облака, всех погубившего, осталась неизвестной.
Автор: Красный сокол - 6 (балл)
Комментарий:
Оригинальный фантдоп в виде странного темного облака (появление которого так и не объяснено автором), которое уничтожило все человечество на Земле и заставило оставшихся в Лунном Эдеме встать перед выбором - стать дикими зверями, которые борются лишь за свое выживание за счет других, или остаться людьми, которых радует рождение ребенка. Прекрасный жизнеутверждающий финал.
Автор: LazyGun - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ стоял бы выше на одну позицию, если бы я смог сразу вспомнить, о чём он, а не думать полминуты, прежде чем нащупать воспоминания. Несмотря на свою яркость и очевидные привязки к классике фантастики, получается, что рассказ не очень хорошо запоминается. Тем не менее общая бодрость повествования, энергичный сюжет и эдакую "шеклиевость" рассказ обязан быть в топе.
Автор: led - 3 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ, один из немногих в группе в жанре твердой космофантастики. Идейка немного соответствует истории классика американской фантастики «Абсолютное оружие». Там тоже любитель протоплазмы имелся. Как «активной», так и «пассивной»). А вот вопрос — она тока по людям или жрала всю фауну? Вообще, все здорово изложено, за исключением, как мне кажется, мотиваций и поведения военных. Сам из близкой сферы, потому уточню — ТУДА (в смысле на такие задачи) отправляют очень проверенных людей с соответствующими установками на самопожертвование и т.д. И скорее гражданские свихнутся, чем эти. Ну да ладно. Рассказ классный. Что значимо, завершается надеждой на позитив — что эта тварь слиняет искать другие заселенные планеты и на несколько тысяч (миллионов) лет оставит Землю что даст шанс людям на нее вернуться и подготовиться к следующему визиту. Да, кстати, ваш рассказ подтолкнул меня к одной по мне интересной фантидеи, что для меня, понятно, придает дополнительную ценность).
Автор: Татьяна Минасян - 6 (балл)
Комментарий:
Тайна в этом рассказе так и останется тайной - читатель не сможет узнать, что за черное облако погубило всех людей на Земле и на лунной военной базе. Но для того, чтобы выразить главную идею рассказа, не так уж важно, что это было за облако и откуда оно взялось. Чем бы оно ни было, главное здесь то, как повели себя люди - и это автор показал очень достоверно.
Автор: Тирион - 3 (балл)
Комментарий:
Загадка в этом рассказе - инопланетная форма жизни, уничтожающая остатки человечества. Этой загадке как таковой не уделяется достаточно внимания, поэтому только 4 место.
Автор: Барнабас - 2 (балл)
Комментарий:
Я очень люблю космическую фантастику, когда она внятная. У вас – достаточно внятная. Мне понравилось. Некоторые вопросы имеются к мотивации вояк, ну да это, скорей, придирки. В общем и целом, мне очень понравилось – в том числе и финал, где тварь сваливает и дарит Земле шанс на спокойное (какое-то время) существование. Тварь – как тайна, покрытая мраком – очень даже (учитывая то, что совсем с ней расправиться пока что так и не удалось).
Итого по номинации: 43
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Бабушка, Машенька - 2 (балл)
Комментарий:
Психологии больше, чем интриги. Но читается легко. И конец оптимистичный!
Автор: Chess-man - 4 (балл)
Комментарий:
Ну здесь тоже враг известен. Всё понятно. Спорить не о чем.
Автор: LazyGun - 5 (балл)
Комментарий:
Думаю, что в данном случае понимание произошедшего и не требовалось, а главное - враждебная сущность облака - было понятно достаточно быстро, считаю, что рассказ совмещает в себе обе дисциплины. таким образом, он становится на второе место.
Итого по номинации: 11
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Хохлова Александра - 6 (балл)
Комментарий:
Из всего конкурса мне больше всего запомнилась картинка: «миллиарды черепов засыпавшие прозрачный купол лунной станции». Вот увидите, «голливудцы» рано или поздно прознают и украдут эту идею!
Автор: Andrey 80 - 4 (балл)
Комментарий:
Автор оставил надежду человечеству. Что бывает редко в подобных рассказах.
Автор: Йон-йон, Вaся - 1 (балл)
Комментарий:
Фон крепкого космического боевика удался – показаны всевозможные элементы хорошей космической фантастики, и лунная база, и погоня в космосе.
Автор: Татьяна Минасян - 5 (балл)
Комментарий:
В этом произведении прекрасно передано ощущение одиночества и отрезанности от всего внешнего мира, которое испытывают жители лунной базы. А кроме того, автор сумел показать, как они справились со своим страхом и отчаянием и сумели настроиться на дальнейшее выживание.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 4 (балл)
Комментарий:
за динамичный фантастический триллер, масштабный и событийный, к тому же с интересной идеей.
Автор: Тирион - 5 (балл)
Комментарий:
Прекрасная вариация на тему уничтожения человечества неведомой угрозой. У автора удачно получилось соединить трагические эпизоды с оптимистичным финалом. Не 1 место только потому, что апокалипсис мы видели уже не раз в отличии от победителя номинации.
Автор: LazyGun - 3 (балл)
Комментарий:
Убедительный образ Облака настолько впечатляет, что рассказу не миновать подиума и здесь.
Итого по номинации: 28
Итого по сумме номинаций: 82