Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Полидевк (Маска) - 6 (балл)
Комментарий:
Картины, загадки, долгожители, наблюдатели, параллельные измерения... всё смешалось, переплелось, стало неотделимым друг от друга.
Автор: Малолетнева - 5 (балл)
Комментарий:
Очень сложная, многослойная вещь. То ли рассказ прочитала, то ли посмотрела слайд-шоу с подробными комментариями тихим голосом. Есть в нем и провисающие места, и излишняя энциклопедичность, но есть и глубина, которую автор, чувствуется, выстрадал.
Автор: Антураж - 5 (балл)
Комментарий:
Порталы спрятанные в картинах – оригинально. Не зря ведь такие картины стоят баснословно дорого. И диковинные собаки, как взгляд из другого мира… Те наблюдают за этими, эти за теми. Только я не понял, зачем иные выходят собаками из другого измерения и загрызают наших людей? Рискну предположить, что они вычисляют наблюдателей и убирают свидетелей. То, что героиня начала стареть, может означать, что срок наблюдения закончен или что её вычислили и она должна умереть. Получается, зря она на картину смотрела. Есть загадки и есть тайны, всё есть.
Автор: Убийца запятых - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ, достойный первого места. Яркий стиль, сочный язык, отличная фантазия, интересный взгляд на историческую судьбу знаменитых полотен! Герои выпуклые, психологически достоверные. Что главное, за них переживаешь! Жирный плюс!
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Судя по заглавию, текст написан в соавторстве, хотя на конкурсе многие спрятались под масками и ничего нельзя знать наверняка, но все же, буду писать "авторы". В самом начале отмечу хороший слог и реалистичные описания, как жизни прабабушки и внука, так и городов, замков прошлого. Очень красиво и интересно. Видно, что выбраная тема была хорошо изучена. Мне понравилось, что авторы обратились к искусству и представили свою альтернативную (и весьма спорную) версию разных исторических событий. Кроме того, я очень рада, что авторы выбрали именно голландского художника (мне северная живопись ближе по душе). Некоторые моменты относительно портрета и других работ вызвали вопросы (в ту пору в моде был S-образный силуэт, кривая линия, так что женщина на картине не беременна, хотя, признаю, версий на этот счет много), но с другой стороны, авторам отлично удалось вписать свои версии в конву повествования, создать интереснный сеттинг с параллельными мирами и знаменитыми картинами. В сюжете нет дыр и не логичных моментов. Все выверено. Из минусов отмечу: текс немного неровный по стилу. Есть несколько фрагментов выпадающих из общего настроения, они словно взяты из другого рассказа или их писали другие люди (в частности, странные рассуждения о женщинах). И второе: почему монстры из параллельного мира приняли вид собак? Собаки очень добрые животные и не ассоциируются со злом. Это единственное, что кажется совершенно нелогичным и надуманным.
Автор: Матильда - 6 (балл)
Комментарий:
Так и не определились, кто же они.
Автор: Любовь Деркач - 6 (балл)
Комментарий:
Красиво изложеная история одной женщины с очень долгой жизнью. Связь с другими мирами, чарующая, но непонятная, не объяснимая для человеческого понимания. И простое человеческое счастье на фоне этого.
Автор: Монстр в кармане - 5 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ делает офигенный язык и авторские познания. Есть некоторые сцены, которые за душу берут. Немного бы ещё пересазность убрать, но тогда надо роман ваять) Подходит в обе категории, потому что объяснение есть, но общее ощущение надчеловеческой тайны сохраняется.
Итого по номинации: 42
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Комментарий:
мощный рассказ, загадки, тайны там. Короче, главное, ребята, следить, что обещаешь, чтобы ничего этого не произошло.
Автор: Монстр в кармане - 4 (балл)
Комментарий:
Этот расказ делает офигенный язык и авторские познания. Есть некоторые сцены, которые за душу берут. Немного бы ещё пересазность убрать, но тогда надо роман ваять)
Автор: Малолетнева - 3 (балл)
Комментарий:
Мне нравится продуманность идеи наблюдателей, их тщательно выписанный мир, быт. В них вполне веришь, а ведь в этом и есть суть номинации - в достоверности. Также радует работа с матчастью, приятно читать вещь, автор которой потратил на нее время.
Итого по номинации: 13
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Убийца запятых - 6 (балл)
Комментарий:
Я так понимаю, тут выбирать рассказы можно, исходя из собственных вкусов и предпочтений? Пусть будет так! В этом рассказе понравилось всё: язык, герои, сюжет, завязка, развязка, загадки! В общем, мой фаворит)
Комментарий:
великолепный стиль, читать одно удовольствие, плюс картины, познавательно опять же, чувствуется эрудиция автора.
Автор: Любовь Деркач - 5 (балл)
Комментарий:
Атмосфера именно рассказа от первого лица, словно слушаешь женщину, которая рассказывает о себе. При этом и сам персонаж - бабушка Аня, - сменившая несколько имен, красивый, яркий и запоминающийся.
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Судя по заглавию, текст написан в соавторстве, хотя на конкурсе многие спрятались под масками и ничего нельзя знать наверняка, но все же, буду писать "авторы". В самом начале отмечу хороший слог и реалистичные описания, как жизни прабабушки и внука, так и городов, замков прошлого. Очень красиво и интересно. Видно, что выбраная тема была хорошо изучена. Мне понравилось, что авторы обратились к искусству и представили свою альтернативную (и весьма спорную) версию разных исторических событий. Кроме того, я очень рада, что авторы выбрали именно голландского художника (мне северная живопись ближе по душе). Некоторые моменты относительно портрета и других работ вызвали вопросы (в ту пору в моде был S-образный силуэт, кривая линия, так что женщина на картине не беременна, хотя, признаю, версий на этот счет много), но с другой стороны, авторам отлично удалось вписать свои версии в конву повествования, создать интереснный сеттинг с параллельными мирами и знаменитыми картинами. В сюжете нет дыр и не логичных моментов. Все выверено. Из минусов отмечу: текс немного неровный по стилу. Есть несколько фрагментов выпадающих из общего настроения, они словно взяты из другого рассказа или их писали другие люди (в частности, странные рассуждения о женщинах). И второе: почему монстры из параллельного мира приняли вид собак? Собаки очень добрые животные и не ассоциируются со злом. Это единственное, что кажется совершенно нелогичным и надуманным.
Автор: Mario Puzo - 4 (балл)
Комментарий:
Самый крепкий слог во всей группе. Эрудиция автора впечатляет. Множество картин, художников. Вымышленные истории находят основу среди исторических фактов.
Автор: Роланд Малер - 3 (балл)
Комментарий:
Интересная и образная задумка с картинами-порталами и вечно молодыми и вечно пья... наблюдателями, короче.
Автор: Матильда - 1 (балл)
Комментарий:
Ван Эйк.
Автор: Монстр в кармане - 6 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ делает офигенный язык и авторские познания. Есть некоторые сцены, которые за душу берут. Немного бы ещё пересазность убрать, но тогда надо роман ваять) Фон, конечно, за авторский слог.
Автор: Малолетнева - 3 (балл)
Комментарий:
Мир картин, не искусства даже, описан любовно и скрупулезно, но мне больше понравился мир сквозной, пограничный. Наблюдателей, которые молча стоят у картин и смотрят в глаза тварей на другой стороне, я вижу так, будто кино посмотрела. Не получилось, жаль, проникнуться главной героиней, та же Лаура мне ярче увиделась. И еще тот мир, за который рассказ готова перечитывать, это Брюгге. Живой, настоящий, с цветом и запахом.
Итого по номинации: 37
Итого по сумме номинаций: 92