Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Унылая Депрессия - 2 (балл)
Комментарий:
Моё было в недоумении, когда рассказ закончился пожаром. Столько всего неясного. так хотелось продолжения как минимум на повесть. О том, что же это были за мужики с тумана, что там за интрига по поводу старинного клада и его охранников, как будут идти дела с собеседованиями героини, как чудо-паренёк Святой Николай появится снова. Но... пожар. Закрывай-ка книгу, друг. Автор, зачем так жестоко? И ведь писать бы да писать, эх.
Автор: Cheechako - 6 (балл)
Комментарий:
Содержание: Барышня, пол-жизни работающая чем-то вроде офисного планктона едет к бабушке-ипохондрику, жалуется на судьбу. По ходу раскрытия персонажа выясняем, что по характеру героиня слишком мягкотела, чтобы говорить "нет". Не умеет отстаивать свои интересы толком, не смотря на некогда занимаемую высокую должность. Теперь это сказывается: На работу никак устроиться не может, с деньгами проблемы. А тут ещё бабушка попросила привезти какое-то лекарство, которое хрен достанешь, которое ей, скорее всего не критично-то и нужно и ради которого она заставляет внучку тащиться через лес темной ночью, хотя знает, что в лесу есть маньяки. И не то, чтобы её не любят, нет, просто такие уж они, люди, которые не умеют отказывать - сами о себе позаботиться не могут, а окружающим и подавно в голову не приходит. Героиня идет по лесу. Вспоминает страшные легенды, связанные с местом. Потом за ней увязывается двое. Казалось, все - уже живой не выберется, но тут по бабушкиному совету просит ангела-хранителя защитить её. Ангел-хранитель защищает, выполняя первое желание. Доносит сумку до дома - второе желание. И третье, полуосознанное, произнесенное от накопившейся за долгие годы по капельке обиды на окружающих - чтобы г.г. умерла. Вывод - бойся своих желаний. Рассказ поставлен в топ ибо выполнен прекрасно. Легенда места, правда, никак не использовалась в итоге, но мне понадобилось второе прочтение, чтобы это заметить - настолько все органично! Язык хорош, к лицу героине и ситуации: в меру легкий, без нарочитой разговорности. Чуть-чуть, мелкими но точными мазками даны описательные подробности: природа, пироги с ягодами, травяной чай, туман, природа. Казалось бы - ну на что ей жаловаться - живи в своё удовольствие! Хорошая идея, мастерское исполнение, где все на месте. Форма - естественное продолжение содержания.
Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 2 (балл)
Комментарий:
Почему молитвы, обращённые к Николаю Угоднику, спасли Полину от двух странных мужиков в лесу? Почему её желание оставить все заботы и беспокойства за чертой привело к поджогу дома и гибели? Тайна, покрытая мраком
Автор: A7Vn, Gneis - 2 (балл)
Комментарий:
Приятный язык изложения, интересные бытовые детали. За героиню переживаешь. Неплохо было бы увидеть побольше мистики.
Автор: Артём Лисицкий - 1 (балл)
Комментарий:
Девушка необдуманно желает и получает исполнение своих желаний далеко не в таком виде, как предполагалось. Мне после прочтения захотелось поразмышлять о том, какие силы вообще исполняют наши глупые смертные желания в этом мире. Возможно, автор такого вопроса в лоб и не задаёт, но рассказ всё равно отправляется в мой топ.
Итого по номинации: 13
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Sheldon Lee - 1 (балл)
Комментарий:
Да, да, очень похоже на Изумрудный город, к которому по дороге из жёлтого кирпича, чтобы что-то попросить. Таинственное место исполняет желания. ГГ идёт по туманной дороге к бабушке (отсыл к Красной Шапочке - прозрачен)а за нею - парочка маньяков. Но нет проблем! Стоит только попросить и откуда не возьмись - спаситель навстречу! А у бабушки, в приступе малодушия, тоже можно попросить чего-нибудь. И оно тоже исполнится.
Итого по номинации: 1
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 3 (балл)
Комментарий:
Всё так подробно, с прибаутками, лирическими отступлениями, а концовка – как будто топором обрубили. Кстати, я, прочитав первую половину рассказа, предположил, что ГГ попадёт в прошлое. Когда появился туман – я даже мысленно похвалил себя за проницательность. Вот сейчас она в туман войдёт, а выйдет в другом времени. Два мужика в деревенской одежде – ну точно, прошлое! Но – не угадал. Вот это поворот!
Автор: Дымка, Левша - 3 (балл)
Комментарий:
Эх, разные у нас желания. Светлые, тёмные. Всплывают, нас не спрашивают. Огромный плюс рассказу то, что мне хочется спорить с автором, даже влезть и изменить сюжет. Атмосфера густая, мир живительный в рассказе. Но как же легко автор вгоняет читателя от чувства надежды и светлой радости в безнадёжность и безысходность. Неоднозначный финал, да...
Автор: Cheechako - 4 (балл)
Комментарий:
Содержание: Барышня, пол-жизни работающая чем-то вроде офисного планктона едет к бабушке-ипохондрику, жалуется на судьбу. По ходу раскрытия персонажа выясняем, что по характеру героиня слишком мягкотела, чтобы говорить "нет". Не умеет отстаивать свои интересы толком, не смотря на некогда занимаемую высокую должность. Теперь это сказывается: На работу никак устроиться не может, с деньгами проблемы. А тут ещё бабушка попросила привезти какое-то лекарство, которое хрен достанешь, которое ей, скорее всего не критично-то и нужно и ради которого она заставляет внучку тащиться через лес темной ночью, хотя знает, что в лесу есть маньяки. И не то, чтобы её не любят, нет, просто такие уж они, люди, которые не умеют отказывать - сами о себе позаботиться не могут, а окружающим и подавно в голову не приходит. Героиня идет по лесу. Вспоминает страшные легенды, связанные с местом. Потом за ней увязывается двое. Казалось, все - уже живой не выберется, но тут по бабушкиному совету просит ангела-хранителя защитить её. Ангел-хранитель защищает, выполняя первое желание. Доносит сумку до дома - второе желание. И третье, полуосознанное, произнесенное от накопившейся за долгие годы по капельке обиды на окружающих - чтобы г.г. умерла. Вывод - бойся своих желаний. Легенда места, правда, никак не использовалась в итоге, но мне понадобилось второе прочтение, чтобы это заметить - настолько все органично! Язык хорош, к лицу героине и ситуации: в меру легкий, без нарочитой разговорности. Чуть-чуть, мелкими но точными мазками даны описательные подробности: природа, пироги с ягодами, травяной чай, туман, природа. Казалось бы - ну на что ей жаловаться - живи в своё удовольствие! Хорошая идея, мастерское исполнение, где все на месте. Форма - естественное продолжение содержания. За потрясающее исполнение добавлен в эту категорию. На втором месте за потому, что призрак войны достучался до глубин души. Хотя желания тоже заставили задуматься.
Итого по номинации: 10
Итого по сумме номинаций: 24