Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Квантовый Иисус - 4 (балл)
Комментарий:
И вот гг спустя двадцать лет возвращается в родную деревню. Она осталась одна и ей кажется, что жизнь потеряла всякий смысл. Попробуем его найти?
Итого по номинации: 4
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Чайка - 6 (балл)
Комментарий:
А это вообще безусловный лидер! И не только в номинации, но и кандидат в финалисты. Красивый, богатый язык, легкий слог, игручесть стиля, глубокий психологизм сюжета, удивительные детали, идеально вписанные в сюжет. Читала и наслаждалась текстом!
Автор: djemka - 2 (балл)
Комментарий:
Где же искать тайник? Конечно же, во дворе, в жестяной банке! Именно этот клад напомнит героине об истинных ценностях в жизни.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 2 (балл)
Комментарий:
Жизненная проза, отлично написанная автором, покоряет читателя и затрагивает глубинные чувства каждого из нас. Есть ли в этом рассказе мистика? Не знаю. Но есть какое-то очарование или откровение автора с читателем. Спасибо!
Автор: Евгений - 6 (балл)
Комментарий:
Хороший рассказ. Милый и трогательный. За что и дал ему высший бал. Единственное, что я не совсем согласен с моралью истории и затруднительно определить его жанр и соответствие теме, но его достоинства запросто это перекрывают
Автор: Случайный Прохожий, Философ - 3 (балл)
Комментарий:
Мы живём в провинциальном болоте, мы питаемся надеждой увидеть море, мы грустим и плачем. А жизнь идёт своим чередом. И с годами начинаешь понимать что истинные ценности не в море и не в жёлтом песочке. Истинная ценность – сама жизнь. Радость на лицах родных, близких и друзей. Вкушай каждое мгновение и будь счастлив.
Автор: Квантовый Иисус - 6 (балл)
Комментарий:
Я категорически не согласен с автором. Он мне ответил в теме, что не осуждает такую мечту, и тут же осудил в следующем предложении. Но авторский замысел тронул меня и заставил задуматься. А что же, в какой момент собственная мечта перестает быть важнее близких? Как не стать гг? Я весь рассказ ждал мистики, карта, клад. Гг откопает приведение? Что там в этой банке? Там прошлое. Спасибо за вызванные эмоции
Автор: Юка, Утказверь - 6 (балл)
Комментарий:
Пусть загадка тут совсем пустяковая и незначительная, но при этом – это самый качественно написанный рассказ в группе. Такое мастерство тут не часто встретишь. Рассказ трогает за живое, вызывает ответные чувства – и пусть это чувства тоски и безысходности, отчаяния и уныния – разве это так важно? Главное, что рассказ живой, что он заставляет тебя сопереживать, вглядываться при этом внутрь себя и искать ответы. Пройдя через «горнило скорбей» этого рассказы, мы проверяем на прочность силу своих личных мечт. Мы тренируем способность смело жить и верить в лучшее. Мы учимся надеяться вопреки всему.
Автор: NZR - 6 (балл)
Комментарий:
Пронизанный печалью рассказ. Да, глупые ссоры, способны затянуться на много лет и изменить всю жизнь. А казалось бы, обернись все иначе, и жизнь героинь могла бы сложиться совсем по другом. И может там бы были и море и песок. Написано очень хорошим языком, хоть и есть придирки к фразам, вроде: "Отгоняя мысли о том, что это бессмысленно..." И все же, простите, автор, но смириться с тем, что мечта она так и должна остаться мечтой я не хочу. Я понимаю, что эта история не могла окончиться по другому, понимаю, что можно действительно признать, что героиня нашла искомое. И все таки сквозит тут "нашим", почти типичным желанием мериться тяжестью бед, словно чем тяжелее переживания, тем больше их ценность. Чем больше высота с которой рухнет мечта человека, тем вроде и лучше. Я увидел героиню, которая хоть и поняла всю глупость затянувшейся ссоры, когда уже не стало человека, у которого можно попросить прощения, все же положила в итоге остаток своей жизни на дальнейшее страдание, которое как будто искупит все эти годы. И ведь был тут очень важный эпизод, в котором я таки разглядел человека, способного идти до конца Когда героиня после смерти мамы все-таки не бросила своей мечты, хотела уехать. С одной стороны это кажется жестоким, с другой, можно понять, что именно с таким настроем и можно двигаться дальше и действительно добраться до своей мечты. Крепкий и грустный рассказ, заслуживающей высокой оценки, несмотря на то, что оставляет после себя тяжесть и ни намека на облегчение. Автор раскрыл тайну, хоть и не дал надежды :)
Автор: Эдейн - 3 (балл)
Комментарий:
По мере раскрытия истории главной героини читатель проникается её мечтой, но чисто корыстные поиски клада немного сбивают впечатление. В целом, нежный и светлый рассказ, оставляющий после прочтения след в душе.
Автор: Кэп - 6 (балл)
Комментарий:
Сильный, драматический рассказ, без существенных недостатков. Если бы не определенная скучноватость в описаниях, было бы совсем хорошо, но и так первое место.
Итого по номинации: 46
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Чайка - 6 (балл)
Комментарий:
Комментарий выше. Для меня это абс лидер.
Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 5 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ - один прекрасный фон. Ибо у нас одна героиня, зато как она прописана! С чувством, с толком... Со знанием психологии. Столь объемного персонажа еще поискать надо. Спасибо, Лола :)
Автор: Силы зла - 6 (балл)
Комментарий:
Без вариантов! Шикарная работа, пусть и вгоняющая в депрессию. Тем, кто собирается понаехать, читать не рекомендуется :) герои выписаны филигранно, включая второстепенных - настоящий пир.
Автор: Квантовый Иисус - 2 (балл)
Комментарий:
Прекрасно написано. Тк конкурс фантастичский, я ждал мистики или фантдопа, но... Автор умеет. Держать атмосфера, напряжение, интерес. Похоже на классиков.
Автор: Злой Кирзач - 1 (балл)
Комментарий:
Заунывная история о том, ка сестры жили были, а потом одна из них умерла-шмумерла, а вторая приехала и давай вспоминать. Ох. Написано хорошо, поэтому в топ беру. Но категорически не понравилось, поэтому на последнее место фона.
Автор: Scorpion - 6 (балл)
Комментарий:
Вот он! Рассказ, доставивший мне массу удовольствия. Я не смог каким-либо боком запихнуть его в предыдущие категории, зато здесь дам максимальную оценку. Это жизненная история, без мистики, фантастики, сюра. Просто история одной семьи, трагедия в которой разрушила фундамент отношений, разделив сестер до смерти одной из них. Поиски себя, прошлого, осознания своего внутреннего Я-все это описано прекрасным языком, вызывающим отклик у читателя. Это лучший рассказ группы, и она занимает достойное первое место.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 2 (балл)
Комментарий:
Лариса приезжает в оставленный по наследству дом и утопает в воспоминаниях. С этим домом связано её детство. Её неправильные решения. Её, можно сказать, предательство, хотя не всё однозначно: предательство или нет. Сестра говорит, что дом принесёт ей счастье. Какое? Она ищет разгадку, но долгое время не может её найти. Да и потом не находит. Даже карта в сумочке приводит её не к богатству, о котором она мечтает, а к простым вещичкам, не имеющим ценности для людей (но имеющим — для конкретного человека). Атмосфера тоски дома всеобъемлюща, и рассказ по праву занимает место в номинации. Почему только «два»? Не потому, что он плох, а потому что остальные лучше. И, пожалуй, мрачность слишком депрессивно влияет на сознание...
Автор: ТутИзИнтересу - 6 (балл)
Комментарий:
Не мистика, но очень впечатляющий рассказ. Самый шокирующий поворот - как вильнув хвостом улетела мечта. Качественная история о рефлексии, депрессии, прелестях родного гнезда, невоплощенных мечтах. Слезовыжимательная получилась штука. Впечатления сильные, хотя и негативные. И написано качественно, и слова подобраны правильные. Иногда такие рассказы необходимы. Спустить с небес на землю, заставить задуматься не только о приятном, но и о вечном. До последнего ждала чуда. Или клада. Финал поразил.
Автор: Юка, Утказверь - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ помещается в «лучший фон» за красивый и образный язык, за ощущение безысходности и тоски обыденности, за тяжкие, но живые эмоции, да и просто потому, что это по-настоящему мощный текст, который мне очень нравится.
Автор: NZR - 3 (балл)
Комментарий:
Пронизанный печалью рассказ. Да, глупые ссоры, способны затянуться на много лет и изменить всю жизнь. А казалось бы, обернись все иначе, и жизнь героинь могла бы сложиться совсем по другом. И может там бы были и море и песок. Написано очень хорошим языком, хоть и есть придирки к фразам, вроде: "Отгоняя мысли о том, что это бессмысленно..." И все же, простите, автор, но смириться с тем, что мечта она так и должна остаться мечтой я не хочу. Я понимаю, что эта история не могла окончиться по другому, понимаю, что можно действительно признать, что героиня нашла искомое. И все таки сквозит тут "нашим", почти типичным желанием мериться тяжестью бед, словно чем тяжелее переживания, тем больше их ценность. Чем больше высота с которой рухнет мечта человека, тем вроде и лучше. Я увидел героиню, которая хоть и поняла всю глупость затянувшейся ссоры, когда уже не стало человека, у которого можно попросить прощения, все же положила в итоге остаток своей жизни на дальнейшее страдание, которое как будто искупит все эти годы. И ведь был тут очень важный эпизод, в котором я таки разглядел человека, способного идти до конца Когда героиня после смерти мамы все-таки не бросила своей мечты, хотела уехать. С одной стороны это кажется жестоким, с другой, можно понять, что именно с таким настроем и можно двигаться дальше и действительно добраться до своей мечты. Крепкий и грустный рассказ, заслуживающей высокой оценки, несмотря на то, что оставляет после себя тяжесть и ни намека на облегчение.
Автор: Эдейн - 4 (балл)
Комментарий:
Прекрасно передано печально-ностальгическое настроение рассказа. Воспоминания главной героини заставляют сопереживать ей, какой она была в прошлом, но её мысли в настоящем не нашли во мне отклика. Однако финал рассказа всё же оставляет надежду на будущее.
Автор: Леля Рябина - 1 (балл)
Комментарий:
Понравился стиль и бытовые описания.
Автор: Кэп - 5 (балл)
Комментарий:
И слезодавилки могут быть атмосферными. Особенно если использовать гусеничные описания.
Автор: Ужас Лучезарный - 6 (балл)
Комментарий:
На мой взгляд, текст вызывающе вываливается из конкурса своей "суровой жизненной прозой", выглядит здесь чужеродно, да и на тему "натянут". Но стилистика и "вечная актуальность" темы подкупают.
Итого по номинации: 59
Итого по сумме номинаций: 109