Номинация: Тайна, покрытая мраком
Автор: Род Велич - 6 (балл)
Комментарий:
За хорошее, реалистичное отображение призраков в голове страдающего посттравматическим синдромом.
Итого по номинации: 6
Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Дымка, Левша - 3 (балл)
Комментарий:
Для меня рассказ о том, что человек не должен оставаться один. В данном случае ГГ сам загнал себя в рамки отчаяния и одиночества. Это подчёркнуто и в эпизоде о девушке, которая ждала его с войны. А герой отказался от неё. Синдром. Рассказ о чувстве вины, когда осознаёшь, что уже поздно и невозможно что-то изменить – оно ведь в некоторой мере знакомо всем. Поэтому, да, тема рассказа будет интересна всегда. Мне импонирует герой, что в постоянном движении и не сдаётся. Этим рассказ и хорош.
Автор: Унылая Депрессия - 6 (балл)
Комментарий:
Сильная вещь. Хоть и понятная, и предсказуемая, но сильная. Три призрака и три вины, которые не может пережить герой. Благодарность за жертву, муки совести, что не смог помочь и - главная вина - жестокость, подчинение своей воли системе войны, её законам. Настоящий психологический триллер.
Автор: Cheechako - 6 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Г.г. - вернувшийся с войны солдат, у которого постепенно едет крыша. Рассказ поймал его как раз в том момент, когда крыша съехала почти окончательно - призраки прошлого являются ему везде, ночью ли, днем ли, на улице и дома и нигде нет ему покоя. Отчаявшись совладать с ними, г.г. решается покончить с собой, и по дороге заходит к экстрасенсу, которая объясняет ему, в чем его проблема, далее следует диалог г.г. с призраками, после которого г.г. находит в себе силы отпустить прошлое и идти дальше, простив себя и других. Вывод: Мы сами создаем себе ад. Здравствуй, Сартр. Недостатки: 1)Несколько слишком прямолинеен разговор с призраками. Как будто устами призраков говорит психотерапевт. А ведь это люди, со своей историей. Недостаток не слишком заметный, а потому легко прощается ввиду достоинств. Достоинства: 1)атмосфера, атмосфера и ещё раз атмосфера! Жуть держит до конца. 2)красивый язык 3) рассказ задевает за живое. Не понятно до конца, чем. Это магия, которая не всем доступна, поэтому рассказ в верху топа. Рассказ попал в топ "фантомаса" потому, как автор сих строк считает, что диалог г.г. с экстрасенсом - разговор с грамотным психологом. И вообще, рассказ про постравматический синдром, а не про призраков.
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ понравился. Очень. Призраки читателя не пугают, но так и должно быть. Это ведь призраки главного героя. На войну ушли благополучные, жизнерадостные мальчики, а вернулись (если вернулись) калеки. Физические или эмоциональные. И как прекрасно, что автор нашел способ вылечить хотя бы часть из них. А главный герой – силы решится на такое лечение. Только обилие личных местоимений не позволило рассказу занять более высокое место.
Автор: C - C; Multikill - 3 (балл)
Комментарий:
«Вернуться с войны и понять, что тело твоё здесь, а душа всё ещё там – то ещё веселье. Воссозданный стиль и английский антураж долько добавляют картине достоверности. И, несмотря на подробности спиритических сеансов и мистические проявления потусторонних сил, я убеждён, что ГГ сам породил своих призраков и сам же их и уничтожил, потому вопрос был задан им же, и им же дан ответ.»
Автор: Сорокин Алексей - 2 (балл)
Комментарий:
простая история, напомнившая местами Ремарка, местами "хэллблейзера" с предсказуемым сюжетом. но написано неплохо и рассказ не смотря на весь мрак так и сочится добром.
Автор: Род Велич - 6 (балл)
Комментарий:
За самое конструктивное и гуманное разрешение проблем, связанных с психологическими травмами, полученными на войне.
Автор: Ичи - 6 (балл)
Комментарий:
Лучшее из прочитанного. Как однажды сказал один мой друг: "крыша может уехать в любом направлении, главное -- правильно это показать". Я верил каждому слову рассказа от и до. Кроме совсем уж концовки, где герой зовет мисс Киппс на чашечку чая. Хотя не могу четко сказать, что же для меня там белые нитки: само приглашение, или то, что его приняли.
Итого по номинации: 34
Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Унылая Депрессия - 1 (балл)
Комментарий:
Единственный минус - не увидело моё тут Лондона. Просто город, в котором человек потерял себя. Хотя полицейский там вежливо спросил, не надо ли этому "полубомжу" чем-то помочь, не вызвать ли скорую, а не отвёл в участок за "внешний вид, позорящий достоинство гражданина". так что это всё-таки Лондон.
Автор: Cheechako - 6 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Г.г. - вернувшийся с войны солдат, у которого постепенно едет крыша. Рассказ поймал его как раз в том момент, когда крыша съехала почти окончательно - призраки прошлого являются ему везде, ночью ли, днем ли, на улице и дома и нигде нет ему покоя. Отчаявшись совладать с ними, г.г. решается покончить с собой, и по дороге заходит к экстрасенсу, которая объясняет ему, в чем его проблема, далее следует диалог г.г. с призраками, после которого г.г. находит в себе силы отпустить прошлое и идти дальше, простив себя и других. Вывод: Мы сами создаем себе ад. Здравствуй, Сартр. Недостатки: 1)Несколько слишком прямолинеен разговор с призраками. Как будто устами призраков говорит психотерапевт. А ведь это люди, со своей историей. Недостаток не слишком заметный, а потому легко прощается ввиду достоинств. Достоинства: 1)атмосфера, атмосфера и ещё раз атмосфера! Жуть держит до конца. 2)красивый язык 3) рассказ задевает за живое. Не понятно до конца, чем. Это магия, которая не всем доступна, поэтому рассказ в верху топа. Попал в обе номинации в топ за то, что, ИМХО, это лучший рассказ в группе В.
Автор: Сорокин Алексей - 2 (балл)
Комментарий:
не знаю, бывал ли автор в Лондоне, но атмосфера прописана здорово.
Автор: Род Велич - 2 (балл)
Комментарий:
Просто хорошо проработанный реалистичный фон Англии 1920х.
Автор: Ичи - 6 (балл)
Комментарий:
Повторюсь: это лучший рассказ из всех, что я прочитал на конкурсе.
Итого по номинации: 17
Итого по сумме номинаций: 57